Без рубрики

Ожидаемый поворот

 Людей из-­под завалов доставали пять часов.

Произошедший на прошлой неделе обвал дома в «климовском» квартале не стал громом среди ясного неба. В январе этого года в одном из зданий на улице Куйбышева упала стена нежилого флигеля и обвал, который случился 23 мая, был давно ожидаемым. Причем, лет уже 10 как назад. Жителей обещали расселить из злополучного дома еще в 2004 году, когда компания ЗАО ФК «Черноморец», принадлежащая регионалу­олигарху Леониду Климову, начала строительство высоток возле «Привоза». Изначально застройщика обязали завершить реконструкцию до 2007 года, но сроки постоянно переносились. Удалось расселить только 156 жильцов, а десятки других семей продолжали ждать обещанного, ежедневно рискуя жизнью, находясь под крышей опасных трущоб.

Мужчину спасли шкафы
Итак, ветхое здание на улице Куйбышева, которое и жилым домом­то назвать сложно, рухнуло словно карточный домик, чуть не потянув за собой два соседних здания. Сразу после обвала встревоженные жильцы высыпали на улицу и кинулись снимать с уцелевших этажей детей, которые в этот момент находились внутри. Под завалами оказались двое взрослых – 54-­летняя Татьяна Соловьева и 46­-летний Сергей Еременко. Сначала люди звали на помощь, но на их крики никто не реагировал. После мужчине удалось достать из кармана телефон и набрать номер супруги.

– Когда позвонил Сережа, мы с сыном были на работе, – рассказала нам жена пострадавшего Татьяна. – Сердце буквально вырывалось из груди, но я взяла себя в руки и кинулась обзванивать аварийные службы.

К эвакуации привлекли милицию, МЧС и курсантов военной академии. На место прибыли мэр Алексей Костусев и губернатор Эдуард Матвийчук. Спасательная операция длилась больше пяти часов. Инвалида Сергея, который едва передвигается с помощью палочки, удалось вытащить из­-под руин спустя три с половиной часа. Облегчая поиски, мужчина подсвечивал путь сотрудникам МЧС фонариком.

Спасенного мужчину тут же отправили в реанимацию – поставили катетеры и принялись обследовать его состояние. Помимо легкого сотрясения мозга, других травм у Сергея не обнаружили. Врачи говорят, что одессит родился в рубашке, а жена пояснила – от серьезных повреждений мужа спасла перестановка в квартире.

– Мы переехали сюда пятнадцать лет назад, – рассказывает Татьяна. – А пару недель назад я решила сдвинуть мебель поближе к стене, чтобы супругу было удобней ходить с палочкой.

Когда здание затрещало по швам, два шкафа, стоявшие друг напротив друга, сложились домиком. Мужа засыпало одеждой и уберегло от удара тяжелыми конструкциями.
Пострадавшую женщину достали из­под обломков часом позже. Ее доставили в реанимационное отделение ГКБ № 1 в состоянии средней тяжести.

Прописаны, но официально не проживают

Шесть супружеских пар с детьми, которые жили в обрушившемся доме, временно поселили в гостинице, еще семь семей дворников определили в барак на Стекольной. Соседи пострадавших говорят, что жить там практически невозможно: ни мебели, ни коммуникаций, сплошь голые стены. Однако одесситы рады и этому – все же крыша над головой.

– Официально считается, что в доме на Куйбышева, 7/9, никто не живет, – говорит начальник муниципального отдела по связям со СМИ Наталья Мальцева. – Согласно документам, прописанных там 69 жильцов давно расселили.

Однако реалии свидетельствуют о другом: жительница дома Валентина Павловна демонстрирует документ с пропиской и напоминает о том, что их обещали расселить из злополучного дома еще в 2004 году.

– Сначала у Климова говорили, что очереди у него как минимум на тринадцать лет, а в прошлом году предложили переехать на поселок Котовского или в старый жилой фонд на Черемушках, – рассказывает Валентина Павловна. – Мы обрадовались и стали оформлять документы. Но пока тянулась бумажная волокита, нас передумали расселять.

Застройщик пояснил, что там якобы не успели закончить ремонт. А в 2009­-ом наступил кризис, и владелец компании ФК «Черноморец» продал обещанные квартиры и попросил отсрочку у местных властей. Жильцов уверяли, что вопрос находится на контроле, и даже показали гарантийное письмо – дескать, чиновники постановили отселить жильцов до конца 2014 года. А уже на заседании исполкома в прошлом году власти приняли проект решения о точечном расселении и на эту процедуру отвели подрядчику около 20 лет. Но верно говорят, что нет худа без добра. Похоже, что случившееся ЧП поможет делу сдвинуться с мертвой точки. Чиновники обл­администрации созвали комиссию, ведь эхо происшествия докатилось даже до Киева – в ситуацию вмешался премьер­министр Николай Азаров.

– Николай Янович дал две недели на то, чтобы застройщик решил проблему отселения, – рассказал вице­губернатор Валерий Матковский. – Руководство «Черноморца» получило указание предложить людям временное жилье либо оплатить их проживание в гостиницах. Однако, по моему глубокому убеждению, долго жить в отеле с детьми невозможно.
По факту обрушения жилого дома на улице Куйбышева Приморский райотдел милиции Одессы открыл уголовное производство: в служебной халатности и причастности к произошедшему подозревают сотрудников ЖКС «Фонтанский».

ВАЖНО
Часть расходов по размещению и моральной компенсации одесситам возьмет на себя горсовет. Власти пообещали также отправить детей пострадавших в оздоровительный лагерь. Кроме того, у компании есть месяц, чтобы обследовать старый жилой фонд, особое внимание уделив тем домам, которые находятся в зоне реконструкции. Чиновники отмечают, что застройщика обязали расселить не только жильцов рухнувшего сооружения, а и прилегающих к нему домов, ведь в любой момент их может постигнуть та же участь. В случае, если люди не получат новое жилье в срок, с подрядчиком разорвут договор.

МНЕНИЕ

Вадим Черный, экс-начальник КП «СМЭП»:

– Незначительный эпизод может перерасти в головную боль для Костусева, когда центральные СМИ начнут мусолить обрушение дома в Одессе – как будто в любом городе нет массы таких же аварийных домов. Начнется локальная истерика о «проверке» прочих аварийных домов – как будто неизвестно, что они опасны, или будто кто-то может профинансировать их восстановление.

Городская власть не может найти в себе смелости прямо сказать жильцам аварийных домов, что отселять их никто не обязан, как никто не обязан покупать им новую стиральную машину вместо старой. Квартиры – их собственность, и они должны или сами ремонтировать свой дом, или соглашаться отселиться на условиях застройщика. 
Кстати, правильное решение состояло бы в том, чтобы создавать в аварийных домах ОСМД, отводить им землю, а дальше разрешить жильцам продать этот участок застройщику. В реальности, конечно, жильцы передерутся и никогда не договорятся о совместной продаже участка.

20 семей остались без крыши над головой.

Обрушившийся дом раздавил  припаркованные авто.

 Врачи говорят – Сергей родился в рубашке.

Автор: Арина Краснова, Елена Джесс

В ТЕМУ
«Хотят разжиться на трагедии» 
Ситуация с расселением жителей обрушившегося дома по адресу Куйбышева, 7/9, находится на особом контроле городского головы Алексея Костусева. Согласно закону, люди, оставшиеся без крыши над головой должны будут получить новую жилплощадь в том же районе. Дополнительно по всем адресам «климовского» квартала была проведена тщательная инвентаризация. При этом чиновники, по их словам, столкнулись с тем, что ряд жильцов пытается нажиться на произошедшей трагедии. Так, председатель Приморской райадминистрации Иван Пастушок рассказал, что один из жильцов дома на Куйбышева требует от них сразу четыре квартиры взамен старой. Мужчина владеет однокомнатной квартирой площадью 37 кв.м. Решением суда он прописал туда еще 7 человек: детей, зятей, невесток, – и сегодня требует 4 однокомнатные квартиры, – отметил Пастушок. И таких тяжб, по его словам, вскрылось немало.