Без рубрики

Оргкомитет рейтинга «100 влиятельных одесситов» оштрафовал кандидатов, организовавших накрутку голосов

Сегодня ночью некоторые участники рейтинга «100 влиятельных одесситов» сильно улучшили свои позиции в списке, прибавив к имеющимся голосам тысячи новых. В результате накрутки, которую заметили не только организаторы рейтинга, но и пользователи, кардинально изменилась первая десятка фаворитов.

Искусственное голосование за некоторых кандидатов было настолько активным, что даже на период кратковременных технических проблем на сайте ИА «Одесса-медиа», когда проголосовать в рейтинге было невозможно, количество баллов у отдельных личностей росло небывалыми темпами.

Стоит отметить, что оргкомитет с самого начала рейтинга пристально наблюдает за онлайн- голосованием и прекрасно понимает, что некоторые участники используют не самые прозрачные методы борьбы. Однако ни разу за историю проекта не было зафиксировано такой откровенной накрутки голосов за некоторых кандидатов, в связи с чем, оргкомитет принял решение срезать голоса «отличившимся» участникам и обнародовать их имена.

Так, по состоянию на 11:00 30 августа неестественные поведенческие факторы были зафиксированы у следующих участников:

– Городской голова города Черноморск Валерий Хмельнюк – 18743 балла

– Ректор Одесского национального медицинского университета, доктор медицинских наук Валерий Запорожан – 18480 балла

– Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва Василий Гуляев – 17042 балла

– Депутат Одесского городского совета IV, VI, VII созывов, заместитель городского головы города Черноморск Юрий Крук – 10615 баллов

– Председатель редакционного совета Южноукраинского Института Биографии, президент «Украинского Детского Фонда», депутат Черноморского городского совета VI и VII созывов Юрий Бузько – 10064 балла

За некоторых из вышеперечисленных персон за ночь «накрутили» до 7 тыс. голосов. Поэтому оргкомитет принял решение снять баллы этим участникам – по 4500 Хмельнюку и Запорожану, 4000 – Гуляеву, по 2500 Круку и Бузько. В настоящее время корректировки в рейтинг уже внесены.

Стоит отметить, что вспышки фейковой активности встречаются и у тех, кто поддерживает президента Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергея Кивалова, ректора Одесского государственного университета внутренних дел Ивана Катеринчука, мэра Одессы Геннадия Труханова, митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, депутата Одесского городского совета VII созыва Ольгу Квасницкую, режиссера и сценариста Киру Муратову, писателя Михаила Жванецкого и народного артиста Украины Олега Школьника.

– Мы понимаем, что участники рейтинга настолько активизировались в связи с тем, что через два дня завершается онлайн-голосование, – отметила руководитель проекта, директор ИА «Одесса-медиа» Елена Овчинникова. – Однако это абсолютно недопустимо, и мы, естественно, отреагировали на грубое нарушение правил проекта. Оргкомитет единогласно принял решение снять баллы тем, кто решил, что может позволить себе за ночь добавить по несколько тысяч голосов, и никто этого не заметит. И обязательно учтем это при подведении итогов.

Напомним, что до 31 августа включительно пользователи могут ежедневно заходить на страницу рейтинга «100 влиятельных одесситов» и голосовать минимум за трех, максимум за 50 кандидатов. 20 человек, которые наберут наибольшее количество баллов, станут лидерами онлайн-голосования. Однако окончательную сотню лауреатов сформируют эксперты проекта, которые параллельно с онлайн-пользователями оценивают кандидатов. Поэтому вполне возможно, что те, кто сейчас находятся на первых строчках онлайн-рейтинга, опустятся в экспертном рейтинге или вообще не попадут в него. Победителей организаторы объявят в первых числах сентября.