gif-header
Без рубрики

Открытие ОМКФ: с пафосом, но благими намерениями

В Одессе стартовал международный кинофестиваль — с красной дорожкой, фуршетом и вечеринками. Торжественная церемония открытия состоялась в Театре музкомедии.

Несмотря на заверения организаторов о том, что градус пафоса значительно снизится в этом году, некоторые одесские VIP, которых среди гостей фестиваля было подавляющее большинство, пропустили мимо ушей этот обстоятельство и облачились в вычурные наряды со стразами, рюшами и откровенными декольте. Несколько гостей ОМКФ поддержали патриотический тренд и надели вышиванки, веночки и наряды цвета украинского флага.

Мэр Одессы Геннадий Труханов с супругой

Скульптор Михаил Рева в патриотическом луке

Бютовец Григорий Гриншпун, наверное, в знак протеста против пафоса пришел в джинсах

При этом в сторону организаторов ОМКФ отовсюду сейчас зазвучат упреки по поводу того, что мероприятие устраивают в такое непростое для страны время. Тем более как раз в день открытия от рук террористов погибли десятки украинских военных.
При этом президент фестиваля Виктория Тигипко отметила, что в тяжелые периоды истории именно такие масштабные культурные мероприятия нужны как воздух.

-Подобные события объединяют людей: тысячи разрозненных «я» в процессе общения и совместного просмотра качественного кино создают единое «мы». Именно это сейчас нужно Украине,- поясняет Виктория.
Как рассказала Тигипко, коллеги из других международных фестивалей в связи с ситуацией в Украине советовали организаторам, во что бы то ни стало провести юбилейный ОМКФ — даже если пришлось бы показывать только один фильм с помощью проектора и натянутой простыни вместо экрана.

К слову, губернатор Одесской области Игорь Палица, также считает, что данное мероприятие для региона весьма полезно.

— Для города это позитивное и нужное событие,- прокомментировал нам губернатор вопрос об уместности проведения кинофестиваля. При этом сам он на открытии не был, хотя конечно, был приглашен.

Отметим, некоторые VIP, присутствовавшие церемонии, избежали прохода по красной дорожке и попали в зал через другой ход, видимо, чтобы в их адрес после не звучали осуждающие высказывания. Так, к примеру, сделал супруг Виктории политик Сергей Тигипко.

Тигипко юркнул в зал незаметно и сразу к жене

Соберут деньги для политзаключенного

Сама церемония открытия с минуты молчания по погибшим. Кроме этого, ведущие вечера Снежана Егорова и Олег Панюта пригласили всех поддержать призера ОМКФ украинского режиссера Олега Сенцова из Крыма, которого арестовали в Симферополе за его антироссийскую позицию. В настоящее время он находится в следственном изоляторе в Лефортово по сфабрикованному обвинению. Гостей призвали прийти на специальный показ его фильма «Гамер», который состоится 15 июля. Все деньги, собранные от продажи билетов, передадут родным Сенцова на оплату адвоката и помощь в содержании двух несовершеннолетних детей.

В день открытия по традиции вручили первого «Золотого Дюка» — за вклад в киноискусство в этот вечер наградили мэтра британского кинематографа режиссера Стивена Фрирза.

В завершении церемонии гостям показали фильм-открытие — итальянскую картину «Человеческий капитал» с ведущими современными актрисами Италии — Валерией Бруни-Тедески и Валерией Голино. Правда, никто из верхушки съемочной группы в Одессу не приехал — публике представила фильм художник по костюмам Беттина Понтиггия, передав горячий привет от режиссера.
А вечером того же на Ланжероновском спуске прошел open-air показ фильма «Филомена» режиссера Стивена Фрирза. Метр лично представил киноленту одесской публике.

Свою «Феломену» представил режиссер Стивен Фрирз лично

Скромные звезды
Как рассказала нам исполнительный продюсер ОМКФ Юлия Сенкевич, в этом году приехавшие звезды отнеслись с пониманием к ситуации в Украине, и не предъявляли организаторам рейдеров со сложностями. К примеру, некоторые согласились даже на перелет эконом классом, как, к примеру, ирландский актер Эйдан Тернер, сыгравший гнома-красавчика в фильме «Хоббит».
-Они едут к нам поддержать Украину, а не веселиться,- прокомментировала Юлия Сенкевич.
Из самых капризных выявился лишь россиянин Михаил Сегал- он долго колебался- ехать ему на ОМКФ или нет, но в итоге все же прибыл в Одессу с опозданием на день и представил свой фильм «Кино про Алексеева».
Отметим, почетные гости фестиваля расположились в роскошном отеле «Бристоль» и «Континенталь». Почти все иностранные гости попросили организовать для них экскурсии по городу – захотели посмотреть Одессу и Стивен Фрирзс, и Эйдан Тернер, и Питер Веббер. Кроме этого для звезд устроят прогулки на яхте.

Автор Жанна Жукова

фото oiff.com.ua, dumskaya.net и Макса Войтенко