Гринвич, Оксфорд и Шекспир

Гринвич, Оксфорд и Шекспир
Когда выбираешься в какие-либо малоизведанные места или страны, например, в Мьянму, Кению или центральную Австралию, можно писать почти обо всем, что видишь, узнаешь, и читателю должно быть интересно. Этому способствует экзотика таких стран, не слишком большой объем информации, собственные ощущения и впечатления.

Попав же в Париж или Лондон, удивить описанием Эйфелевой башни или Биг-Бена очень и очень сложно. Что можно рассказать о них в тысячный раз?

Поэтому, побывав в Лондоне, понимал, что если делиться впечатлениями о Тауэре или Вестминстере – не удивишь никого. Рассказать хотелось о том, что тебе в новинку и о чем другие, по идее, знают меньше.

На фото: нулевой меридиан в Гринвиче

И такие темы нашлись сразу. После посещения Кембриджа, Оксфорда, Истбурна появилась возможность и потребность разобраться в сложнейшей системе образования Великобритании. Посвятив целый день Гринвичу, захотелось поделиться со всеми: вот он, нулевой меридиан и точка отсчета часовых поясов. Теперь я знаю, как вычисляется Всемирное время и что такое сжатый сфероид, датум, коррекция движения полюсов.

Появилась и третья тема – Шекспир. После путешествия в Стратфорд-на-Эйвоне, где родился драматург, после общения с нашим гидом Николаем Владимировичем Захаровым – писателем, телеведущим, шекспироведом – стало понятно, что о жизни, творчестве Шекспира лично мне известно до обидного мало.

Да, изучал биографию в школе, читал «Гамлета», «Отелло», «Короля Генриха Четвертого», «Макбета», что-то слышал о том, что писал все это якобы не Шекспир. Но вся эта информация оказалась настолько разрозненной, обрывочной, что легче было признаться самому себе: ничего я на самом деле не знаю о Шекспире. Он написал свои 37 пьес или это сделал кто-то другой? Раньше об этой тайне как-то не принято было говорить, разбираться в ней, хотя уже несколько веков идет великий спор: одни доказывают, что под именем Шекспира скрывается другой или другие драматурги (претендентов несколько десятков), вторые свято верят, что автором великих трагедий мог быть только Шекспир.

На фото: дом, где родился Уильям Шекспир

В Стратфорде-на-Эйвоне нас поразил культ гения и атмосферы тех далеких лет. Сохранился дом, где родился Уильям Шекспир 23 апреля 1564 года. Кладбище, улочки, церковь, дома – те же, что и тогда, пятьсот лет назад!

Семья Шекспиров было состоятельной. Уильям – третий ребенок из восьми детей. Отец изготавливал перчатки, торговал шерстью, а позже был городским судьей и даже, по некоторым данным, мэром Стратфорда.

Считается, что Уильям учился в школе, где мог изучать латинский и греческий языки, мифологию, историю, литературу. Но сохранились списки учеников этой школы конца 16 века. Имени Шекспира там нет. Точно известно другое – в университетах будущий поэт не учился.
В 18 лет Уильям женился на Энн Хэтуэй, дочери богатого фермера. Она была старше его на 8 лет. Через шесть месяцев после свадьбы у молодых рождается дочь Сюзанна, а еще через два года – близнецы Джудит и Гамнет.

Как жил в эти годы Шекспир? Вроде бы был помощником мясника, браконьерствовал в местных лесах, был пойман...

В 1587 г. будущий драматург бросил свою семью, уехал в Лондон и там занялся театральной деятельностью.

Проходит еще несколько лет, и вот Шекспир – уже совладелец одной из театральных трупп и театра «Глобус». Богатство, фамильный герб, дворянское звание – все это приходит к Шекспиру вместе с известностью как драматурга, актера, поэта.

Но! Нет ни одной сохранившейся рукописи Шекспира, его подпись поставлена лишь единожды – под завещанием. И самый главный вопрос: откуда у драматурга глубокие познания языков, психологии, философии, права, дипломатии? Как смог он иметь словарный запас в 15 тысяч слов, тогда как английский перевод Библии «осилил» лексический словарь в три раза меньший?

Эти и множество подобных малообъяснимых фактов, недостаток биографических сведений позволили выдвинуть массу гипотез о том, что не Шекспир писал свои пьесы, а совсем другие люди или даже целая группа. В авторы выдвигались драматург и поэт Кристофер Марло, пират Фрэнсис Дрейк и даже королева Елизавета.

…Вернувшись домой, перечел Бориса Пастернака «Замечания к переводам из Шекспира». Пастернак отдал много сил, труда, времени, переводя «Гамлета», «Макбет», «Короля Лира», «Отелло» и другие драмы. Работа с текстом, с оригиналом позволили ему, как никакому биографу или историку, воспроизвести движения автора, углубиться в его мысли, понять, как создавались гениальные произведения. Пастернак задается вопросом: кому понадобилось правдоподобие и простоту биографии Шекспира заменять путаницей тайн, подтасовок и их мнимых раскрытий?

Пастернак убежден: автор всех шекспиров-ских произведений и есть сам Шекспир. За что бы он ни брался – будь то сочинение пьес, игра в театре и даже ростовщичество – он делал все с такой ошеломляющей силой, бешеным риском, изобретательностью, что рушились установленные правила и рождалось нечто новое, талантливое, гениальное.

Похоронен Уильям Шекспир в церкви Святой Троицы прямо перед алтарем. Над могилой – бюст мужчины. Но насколько похож он на реального Шекспира? Ведь после смерти не осталось ни одного его изображения. Все портреты сделаны позже и зачастую очень отличаются друг от друга.

Но в этом ли главное? Как нам, сегодняшним, научиться за чередой возвышенного и общежитейского, идеального и реального видеть суть и смысл происходящего? У Шекспира нет в чистом виде трагедии и комедии, минора и мажора, поэзии и прозы. Нет этого, наверное, и в реальной жизни. Задумаемся над этим еще раз?

Фото: tsn.ua, londonforyou.ru

Автор: Петр Галчанский

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2