Почему юрист-профессионал — это еще и психолог плюс артист, и как спасает юмор

Почему юрист-профессионал — это еще и психолог плюс артист, и как спасает юмор

Тему этой статьи навеяла моя недавняя беседа с другом – преподавателем одного из уважаемых высших учебных заведений юридического профиля. Собравшись в коем веке за чашкой кофе, как подобает приличным джентльменам, мы сначала обсудили мировые проблемы, потом перемыли кости всем знакомым, благо, что знаем друг друга больше 15 лет, а потом как-то внезапно перешли к теме, почему сейчас юристов выпускается очень много, а найти подходящего порой бывает довольно сложно. По ходу разговора я выдвинул тезис, что «практическая юриспруденция – это на 80% психология и актерское мастерство, и лишь на 20% – сама юриспруденция» и выразил сожаление, что в юридических вузах не преподают актерское мастерство, не уделяют должного внимания риторике и конфликтологии как отрасли психологии. Конечно, мой друг возразил, что актеров должны готовить в театральных училищах, да и всех остальных – тоже в профильных вузах,  а у меня   тогда не хватило времени доказать правильность своих выводов, в связи с чем и решил эту тему обсудить публично.

Юридическая деятельность, без всякого сомнения, относится к профессиям, очень тесно связанным с человеческими коммуникациями. Общепринято считать, что хороший юрист – это, прежде всего, тот, кто хорошо знает и умеет применять действующее законодательство.  Однако, на мой взгляд, хорошие знания и наработанные навыки применения – качества хотя и, безусловно, необходимые, но далеко не достаточные. Каждый практикующий юрист сталкивался с тем, что мало самому знать и правильно применять действующее законодательство – еще важнее уметь убеждать других в правильности выбранной тобой правовой позиции. И зачастую, чтобы убедить кого-либо в своей правоте, крайне важны навыки из области психологии, а иногда и просто актерское мастерство. Поэтому, в моем понимании, юрист, который считает себя профессионалом, должен быть еще и психологом, и актером в одном лице. Не вдаваясь в теоретическую дискуссию по данному поводу, приведу в качестве подтверждения несколько примеров из жизни нашей компании. 

Почему знание – не всегда сила

Несколько лет назад в нашей компании работала одна сотрудница, в свое время закончившая несколько вузов, и все – с красными дипломами. Она обладала просто феноменальной памятью, этакая ходячая энциклопедия. Мы в шутку называли ее «гугл». Нормативную базу знала от и до. Но при таком достоинстве у нее был один весьма весомый недостаток – полная эмпатическая слепота. Как выяснилось со временем, ее категорически нельзя было допускать к работе с клиентами, она нигде и ни с кем не могла «найти общий язык». Возможно, данные личностные особенности она смогла бы должным образом откорректировать, если бы ранее занялась более глубоким изучением психологии. Скорее всего, ей бы это существенно помогло, но нам в итоге пришлось с ней расстаться. 

Как правильно «включать кота»

Многие руководители в той или иной степени успешных юридических компаний сталкиваются с тем, что их просят взять на стажировку молодого специалиста. За долгие годы лично у нас выработалась действенная методика по стажировке «молодых, амбициозных и успешных». Одно из первых заданий, которое получает вновь поступивший стажер, – это «активно поработать ножками». Суть задания, как правило, заключается в том, что стажеру необходимо «продавить» вопрос в какой-нибудь инстанции без «дополнительного стимулирования». Замечено, что сочетание настойчивости с творческими способностями «включать кота», помогает стажеру достаточно быстро и эффективно преодолевать бюрократические барьеры. Поясню, что значит «включать кота». Наверное,  многие помнят образ жалобно-симпатичного кота из мультфильма «Шрек». «Включение кота» подразумевает создание юристом подобного образа. Актерство чистой воды, но работает.

Как не дать им съесть друг друга

Когда много лет занимаешься юридическим сопровождением в бизнес-сфере, начинаешь по-другому осмыслять суть некоторых истин. Например, «Лучшая война – это та,  которую удалось избежать», или «Зачем нам враги, если у нас есть партнеры». Конфликт – это просто неотъемлемая часть нашего «бізнес-середовища». Дикие обычаи 90-х, где нормой считалось «заказать» своего бизнес-партнера или конкурента, в той или иной мере присутствуют и сейчас. И в силу специфики деятельности, юрист очень часто вынужден выступать в качестве медиатора между различными сторонами конфликта. Лично мне понадобилось пять лет, чтобы понять, что надо получить дополнительное обучение по вопросам конфликтологии и медиации. Прошел. Делюсь впечатлениями – помогло. Сейчас регулярно по данной теме проводим тренинги со своими сотрудниками. Опять-таки, имеем вопрос симбиоза психологии и юриспруденции.

Как мы играем в следователей

Визит к следователю – процедура малоприятная. И подготовка клиента перед допросом – это стандартная юридическая практика. Самое сложное в этом процессе – это сделать так, чтобы все свои волнения и страхи клиент оставил у нас, а не нес с собой в кабинет следователя. Для этого мы практикуем, как модно сейчас говорить, ролевую игру, где кто-то из нас выступает в роли «очень злого следователя» и мы «допрашиваем» клиента до тех пор, пока он не «устанет» бояться и волноваться. Такая вот «технология выжигания страха». Нередко, когда клиенты возвращались с допроса, они отмечали, что у нас «было страшнее» и предварительная подготовка им очень помогла. Снова – пример использования в работе психологии и актерства.

Юмор – наше все

Особое место в юридической практике занимает, как мы ее называем, экстремальная юриспруденция. Это юридическое сопровождение в рамках уголовного процесса обысков, в том числе обысков, где задействованы силовые подразделения («маски-шоу»). Кто хоть раз в жизни сталкивался с подобными мероприятиями, тот имеет представление о том, какой накал страстей царит при их проведении. От юриста, которому «выпала честь» выступить защитником при проведении «маски-шоу», требуется особая подготовка. Вот здесь как раз знания нормативной базы отходят на самый дальний план и все зависит от того, насколько юрист способен взять ситуацию под контроль, унять страсти, погасить эмоции участников. Опыт подсказывает, что наиболее действенной практикой является умение юриста «превращать трагедию в фарс». Вовремя и уместно произнесенная шутка гораздо полезнее, чем цитирование норм действующего законодательства. Уже даже невозможно посчитать, сколько раз за долгие годы работы в юридической сфере использование безграничного ресурса юмора помогало нам в сложных ситуациях. Я вообще приветствую, когда сотрудники нашей компании имеют в своем арсенале  набор «веселых домашних заготовок» и используют их в работе с клиентами.  Юмор – таки наше все! 
Конечно, можно еще привести немало примеров, показывающих, насколько тесно связаны между собой юриспруденция, психология и актерское мастерство. Но, думаю, даже из вышеизложенного видно, насколько это присутствует в повседневной практике. Ну и никогда не стоит забывать, что пока жив юмор – будем жить и мы! 

Автор: Игорь Семененя

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2