Без рубрики

Почему одесская полиция не раскрывает преступления?

Реформы полиция у многих вызывает двоякое отношение, которое во многом зависит от действий правоохранителей, а именно – удачи или провала. Журналисты издания «Резонанс» решили в целом оценить работу одесской полиции. Они получили документ, в котором имеются данные о результатах работы следователей полиции в Одесской области. Отчет был подписан прокурором области и начальником следствия полиции. Помимо этого, судебная администрация предоставила информацию о количестве выданных следственными судьями разрешений на проведение обысков и временных доступов к вещам или документам. 

Как показывает статистика численность уголовных производств в 2016-м году, по сравнению с 2014-м, возросла на 13,6%, а раскрываемость понизилась — с 6,84% до 3,8% (на 55% меньше). Если говорить иначе, уровень совершенных преступлений вырос, а вот раскрываемость наоборот – упала. 

Существует мнение, будто реформы в полиции помогли ослабить коррупцию среди защитников правопорядка. В Одессе, как и в других регионах Украины, правоохранители злоупотребляли своими полномочиями, когда расследовали хозяйственные и некоторые уголовные преступления. В таких случаях были замешаны частные фирмы или бизнесмены, которые имеют возможность «отблагодарить» полицейских крупными суммами. А потому в полиции попросту «души не чают» в проведении обысков. Дело в том, что правоохранители часто незаконным образом давят на предпринимателей, изымая важную документацию, технику и продукцию, что замораживает работу бизнеса.

Из предоставленных данных следует, что, несмотря на ухудшение раскрываемости в 2016 году, каждый год количество обысков растет по геометрической прогрессии (не менее 10%). 

Помимо этого, количество обысков также порядком выросло, если сравнивать с 2013 годом, и находятся примерно на одном уровне после значительного скачка. 
.
Как рассказал Игорь Семененя, управляющий партнер юридической компании «Семененя и партнеры», он достаточно часто становится свидетелем незаконных действий правоохранителей во время обысков. При этом, полиция может проводить обыски по тем адресам, которые не числятся в решениях следственных судей. Другая проблема, которая возникает после таких обысков, это безвозвратная пропажа имущества после проведения таких мероприятий. Он уверен, что правоохранители делают это ради наживы.

Бывший работник внутренней безопасности ГУМВД в Одесской области Владимир Гарбузов уверен, что на сегодняшний день в полиции виновными считают тех, кто располагает крупными денежными средствами в наличных. В 99% случаях различные ценности и финансы изымаются.

Журналисты попытались связаться с прокурором Одесской области Олегом Жученко с просьбой прокомментировать рост преступность и увеличения «хождений» по различным предприятиям. Но получив вопросы, прокурор на связь более не выходил.

В свою очередь, журналисты не могли не обратиться к начальнику ГУНП в Одесской области Дмитрию Головину. Он признал, что раскрываемость преступности действительно понизилась, но отметил, что за последние четыре месяца ситуация улучшилась. Но с тем, что правоохранители давят на предпринимателей путем обысков, он не согласился. Он подчеркнул, что обыски проходят лишь после согласия прокуратуры и следственного судьи, и это не дает правоохранителям злоупотреблять своими полномочиями. При этом он отметил, что количество обысков зависит не от прихоти полиции, а от обстановки в регионе.

Журналисты «Резонанса» заключили, что в нынешних реалиях обыск является инструментом для краж и грабежей. При этом, преступники не в погонах перестали чувствовать страх перед законном. Что же нужно предпринять, чтобы полиция наконец-то начала раскрывать преступления? Возможно, стоит внести новые поправки, которые не позволят правоохранителям безнаказанно проводить обыски? Ведь, по сути, мы наблюдаем следующие картину – границы между организованной преступностью и правоохранительной системой становятся все более размытыми.