Актуальные социологические исследования: кто победит - здравый смысл или шоу-бизнес?

Актуальные социологические исследования: кто победит - здравый смысл или шоу-бизнес?

Ухудшение экономической ситуации в стране, рост цен и тарифов и абсолютная неготовность власти к отопительному сезону заставляет, наконец, наших граждан понемногу отвлекаться от телевизора и начинать адекватно оценивать реальность. Однако ... часть из них готова продолжать верить телевизору, если он показывает «другую жизнь» в сериале, сделанном в жанре политической сатиры. Именно об этом свидетельствуют данные актуальных социологических исследований этой осенью.

Так, согласно результатам совместного социологического исследования, проведенного усилиями трех социологических компаний (КМИС, Центр Разумкова и Социологическая группа Рейтинг) лидером президентского рейтинга остается Юлия Тимошенко. Она с разницей почти в два раза опережает ближайших своих конкурентов и является лидером электоральных симпатий во всех макрорегионах страны, за исключением Донбасса.

Юлию Тимошенко в борьбе за пост президента готовы поддержать 21% тех, кто определился с выбором и намерены принять участие в голосовании. А вот второе место в рейтинге занимает ... Владимир Зеленский! Его поддерживают 11%. Третье место делят Петр Порошенко (10%) и Анатолий Гриценко (10%), а далее следуют Юрий Бойко (9%), Олег Ляшко (8%), Святослав Вакарчук (6%) и Евгений Мураев (5%). Рейтинг других кандидатов - менее 5%.

По результатам моделирования второго тура Юлия Тимошенко побеждает во всех возможных электоральных парах. В частности, у действующего президента лидер «Батьківщини» во 2 туре выборов выиграет с результатом 29% на 14%. Зато Порошенко проигрывает всем возможным кандидатам на выход во второй тур.

Также «Батьківщина» является лидером рейтинга поддержки среди партий. За нее готовы отдать свои голоса 22% опрошенных, которые уже определились со своим выбором. И ... в рейтинге партий «Слуга народа» также занимает второе место, набирая 11% голосов избирателей. Вплотную к нему идут «Гражданская позиция» (10%), Оппозиционный блок (9%), МЧП «Солидарность» (8%), а дальше расположились – «Радикальная партия» (7%) и партия «Наши» Мураева (5%).

Несмотря на такие результаты, душу греет разве что растущая адекватность людей в оценке своих мотивов голосовать за ту или иную политическую силу. Так, по данным исследования, для почти половины (48%) опрошенных, главным фактором при выборе, за кого отдать свои голоса, является поддержка социально-экономических инициатив этой политической силы. И только 18% голосуют, исходя, прежде всего, из симпатий к ее лидеру, а 12% - через идеологические принципы.

Голосование за социально-экономические инициативы доминирует среди избирателей практически всех рейтинговых политических сил. И это не удивительно, потому 78% опрошенных считают, что страна движется в неправильном направлении. Направление «неправильности движения» опрошенные так же определили и достаточно рационально определили: на личностном уровне главными проблемами респонденты считают повышение тарифов на коммунальные услуги (59%), низкий уровень зарплат и пенсий (52%) и повышение цен на основные товары (42%). А если перейти с уровня собственного кошелька на общегосударственный, то оценки фактически остаются теми же: наиболее актуальные на сегодняшний день для Украины угрозы - это экономический упадок (59%), массовый выезд украинцев за границу (59%) и обнищание населения (51%).

Кстати, две трети респондентов считают, что Украина больше всего нуждается в экономических реформах. 43% первоочередными считают социальные реформы, 37% - антикоррупционные. А 72% выступают против продажи земель сельскохозяйственного назначения, и лишь 13% - поддерживают начало рынка земли. То есть, ни постоянная реклама продажи земли, как «панацеи» от всех экономических проблем, ни продвижения президентской концепции «АрМоВир» (армия, язык, вера), характерной для риторики политиков XIX века, не срабатывают и не интересуют подавляющее большинство украинцев. И это очень хорошая новость. Хотя 14 ноября первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко заявил, что безвизовый, томос и армия не являются предвыборными лозунгами президента, и если он официально объявит об участии в президентских выборах, то есть еще, чем привлечь внимание избирателей, но ничего другого, пока нет. Ну не считать же привлечением внимания предложение президента, в том случае, когда нет тепла в домах через непоставки газа, «сорвать пломбы и открутить газовые вентили»?

Подытоживая, можно сделать следующие выводы:

1. Безденежье большинства населения сводит на нет все усилия пропаганды, которые рекламируют «144 успешные реформы»;

2. Те, кто голосовал бы «против всех», теперь отдают свою приверженность Зеленскому;

3. Рост поддержки Юлии Тимошенко и «Батьківщини», их двукратный отрыв от ближайших конкурентов является логическим следствием наличия ответов на вызовы времени для Украины и плана вывода страны из кризиса и развития ее будущего;

4. Власть потеряла поддержку даже тех, кто всегда голосовал за нее, опасаясь ухудшения ситуации;

5. Действующий президент проигрывает во втором туре не только лидеру рейтинга - Юлии Тимошенко, но и вообще любому из конкурентов. Даже тем, кто имеет меньше него персональную поддержку со стороны избирателей! Такой ситуации в новейшей истории Украины еще не было.

Надеюсь, следующие социологические исследования только усилят тенденции, выявленные ранее.

Юрий Гаврилечко, эксперт Центра анализа экономической политики.

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2