Как в Болграде депутатов на своих и чужих делили

Как в Болграде депутатов на своих и чужих делили

В каждом человеке ровно настолько тщеславия, сколько ему недостает ума. Глядя на Болградского городского голову Сергея Димитриева, не только убеждаемся в этой истине, но и находим подтверждения словам одного из юмориста о том, что «головой я просто ем».

Жестко, скажете вы! Но именно так продемонстрировал себя  на последнем в этом году городском собрании Болградский градоначальник, своим поведением основательно закрепив конфликт между собой и депутатами городского совета.  Если начало года знаменовало собой мало-мальское, хоть и хрупкое, но перемирие между городскими народными избранниками и главным чиновником города, то события последних дней показали, что девять депутатов городского совета – представители политических сил «Наш край», «Батькивщина», «Нова держава», «Партия пенсионеров» -  уходят в жесткую оппозицию к действиям Болградского мэра. И это их ответ на его избирательность в отношениях к депутатам, на его нежелание принимать во внимание предложения некоторых постоянных комиссий, на его грубость, хамство и, если хотите, самодурство.

Работу Болградского городского совета с первых дней нынешнего созыва нельзя было назвать ровной, стабильной и плодотворной. Местная ячейка политической силы «Оппозиционный блок», заняв все ключевые позиции в руководящем аппарате городского совета и захватив власть в городе, ушла в оппозицию (извините за каламбур) ко всем остальным партиям и объединениям, создав абсурдную ситуацию, в которой обыкновенному горожанину не разобраться никогда. Кто кому сегодня оппозиция, если она же и является властью в городе?

Такая ситуация и породила раскол в депутатском корпусе городского совета. Ведь, имея большинство, в составе которого одиннадцать депутатов от «Оппозиционного блока», и еще четверо, купленных кто за руководящую должность в аппарате исполкома городского совета, кто за монополизацию городского ассенизаторского рынка, кто за возможность заниматься предпринимательской деятельностью в городском объекте культурного назначения, кто просто за то, чтобы быть рядом с руководством, городскому голове абсолютно не нужны оставшиеся девять депутатов, которых, к слову сказать, ни сломать, ни купить, ни запугать ему так и не удалось. А потому избрал Сергей Димитриев по отношению к неподдающимся депутатам другую тактику (на что мозгов хватило в голове, которой он ест – шутка): он их в лучшем случае просто не замечает, в худшем – оскорблениями, прерыванием на полуслове, повышенным тоном показывает им, кто в доме хозяин.

Так произошло и на пленарном заседании городского совета, состоявшемся 21 декабря сего года. Надо сказать, что это была важная сессия, бюджетная, требующая тщательной предподготовки. Городской бюджет – это серьезный финансовый документ, основная смета доходов и расходов города. От того, как он будет подготовлен, зависит жизнедеятельность инфраструктуры города, функционирование дошкольных учреждений, исполнение всех городских программ, развитие города в целом. Поэтому к нему (к документу) применяются самые серьезные требования на законодательном уровне.

Что же произошло в Болграде?

Проект решения  «О городском бюджете на 2019 год» был размещен на официальном сайте Болградского городского совета 10 декабря 2018 года, за 11 дней до пленарного заседания городского совета. То есть изначально Болградский городской совет нарушил собственный Регламент, а также  Закон Украины «О порядке доступа к публичной информации». И один, и второй документ обязывает распорядителя информации обнародовать проект бюджета за 20 рабочих дней до дня его принятия.

Не будем уже подробно останавливаться на том, что текстовая часть проекта решения подготовлена формально, с многочисленными орфографическими и пунктуационными ошибками. Разработчики проекта продемонстрировали некомпетентность в вопросах бюджетного законодательства, а их желание получать кредиты в Автономной Республике Крым достойно разве что пера талантливого украинского комика Владимира Зеленского.

Ну ладно, не будем больше придираться к словам, обратимся к ключевым цифрам. Доходы городского бюджета на 2019 год предусмотрены в сумме 27 365 300,0 гривен (без учета межбюджетных трнсфертов).

Львиная доля этой суммы запланирована на содержание себя любимых, а именно на городских чиновников Болграда, - 10 миллионов 314 тысяч  200 гривен. А это значит, что каждый из них получит чистую заработную плату в размере 16 тысяч 205 гривен. Неплохо, правда?

И все бы было хорошо, если бы упрямые цифры не рисовали нам удручающую картину, к примеру, финансирования детских садов, педагогические работники которых оценены по тарифной сетке кочегаров, дворников, охранников.

Городские чиновники напрочь забыли о коммунальщиках города, заработная плата которых так и осталась на уровне минимальной.

Нет, это, конечно, это так надо – как говаривал один из героев известного сериала «Сваты». Работа у чиновников намного сложнее и ответственней, нежели у экскаваторщика, слесаря, сантехника, водопроводчика. Бумажки-то перебирать - это вам не в грязи на свежем воздухе копаться!  Тут и квалификация нужна, и интенсивность, и выслуга лет, и премия, и оздоровление, да и социально-бытовые вопросы почему бы не решить за счет местного бюджета!

Ну, как-то так примерно и размышляли специалисты городского аппарата, рассчитывая расходную часть бюджета. К тому же сам городской голова был не прочь все по максимуму предусмотреть. Ему и самому лишняя копейка не помешает, все-таки поиздержался он с уголовными делами, а тут и выслуга трех лет подоспела, зарплата с ноября на полторы тысячи гривен увеличилась. Все это, конечное, с долей шутки, а если серьезно,  то Болградский мэр таким образом удерживает карманный исполнительный аппарат городского совета, который за сахарную косточку готов преданно исполнять любые поручения своего босса и претворять в жизнь самые бредовые его идеи. Как, например, установка знака «Места для поцелуев» у памятника десантникам, погибшим при исполнении воинского долга над Каспийским морем.

Однако не будем отходить от темы. Вернемся к городскому бюджету Болграда. Вернее, к его обсуждению на пленарном заседании. К слову сказать, впервые в истории современного Болграда проект решения о бюджете был вынесен на рассмотрение собрания без предварительного его изучения профильной комиссией. По мнению юриста городского совета, ничего в этом страшного нет, ни один нормативный акт, якобы, не предусматривает обязательности предварительного обсуждения проектов на профильных комиссиях, и данный факт не влияет на формирование повестки дня и вынесение вопросов для рассмотрения непосредственно на пленарное заседание. Ну что ж, им, юристам, видней.  

Как же так получилось, что самый главный вопрос сессии не был рассмотрен на заседании постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов и цен - спросите вы? Для того чтобы ответить, вернемся на месяц назад и вспомним прошлую сессию Болградского городского совета.

 Конфликтная ситуация накалилась уже тогда и касалась она отношения городского головы к этой самой комиссии. Дело в  том, что бюджетная комиссия, тщательно проработав городскую программу социальной защиты населения, вышла на пленарное заседание с рекомендациями увеличить расходы на социальную поддержку малообеспеченных слоев населения за счет уменьшения расходов на содержание городского общества ветеранов Афганистана, а именно на оплату труда председателю общественной организации. Городской голова тогда практически поиздевался над членами бюджетной комиссии и со своим верными вассалами, не приняв во внимание никакие доводы, лишил социальной поддержки простых жителей города. В ответ на его действия члены постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов и цен предупредили коллег-депутатов, что до тех пор, пока городской голова не будет прислушиваться и принимать во внимание рекомендации депутатов, комиссия заседать не будет.

Вы думаете, что это испугало господина Димитриева? Отнюдь, нет! Проект решения «О городском бюджете г. Болград на 2019 год», безграмотный, непродуманный, с цифрами, взятыми с потолка, не дающий Болграду шансов на развитие, но поддержанный болградским мэром, был включен в повестку дня, рассмотрен и принят пятнадцатью голосами.

Члены бюджетной комиссии, которые, несмотря ни на что, все-таки тщательно изучили предложенный бюджет, проанализировали его, подготовили свои выводы по каждой цифре главного финансового документа, в итоге не были даже допущены городским головой к обсуждению вопроса. Как? Грубо и мерзко. Он просто (выражаясь его словами) закрыл рот депутату городского совета трех созывов, члену бюджетной комиссии трех созывов, опытному финансисту-экономисту Вере Карасава, которая пыталась обратить внимание коллег-депутатов от Оппозиционного блока на множественные несоответствия данных в разделах проекта бюджета, на заниженные цифры основных показателей доходной части, на непродуманное распределение расходов.

Слушать ее ни городскому голове, ни его верным депутатам было недосуг. Надо было как можно быстрее ставить вопрос на голосование, тем более что для поддержки своего партайгеноссе с больничных коек были вынесены два недостающих голоса, которые могли и не выдержать долгих дебатов. Вот такой вот черный юмор у меня сегодня.

Бюджет, конечно же, приняли. Даже под аплодисменты. А чего бы не ликовать?

Безработный депутат Иван Кисевский радовался за пополнение семейного бюджета своей супругой – городской чиновницей. 

Вчерашний безработный депутат Владимир Романовский, совмещающий свое депутатство с должностью заместителя Болградского городского головы (кстати, вопрос к антикоррупционным органам), одним нажатием кнопки поимел ежемесячную зарплату в 20 тысяч гривен в течение 2019 года.

Депутат Сергей Мильчев обеспечил себе еще на один год обслуживание всех коммунальных учреждений города в своем пусть и не престижном, но прибыльном бизнесе, связанном с вывозом жидких нечистот.

Депутат Лилия Герасичкина, поддержав бюджет проедания, надеется на пролонгацию договора аренды залов городского Дома культуры городским советом.

Депутат Сергей Борняков в благодарность за выделенную заработную плату своему другу – председателю городской организации ветеранов Афганистана обязан теперь ее отрабатывать.         

Депутат Георгий Статкин, нелегально использующий городские земли для выращивания сельхозпродукции, просто не имеет право быть против городского головы.

Депутат Иван Каражеков, верный друг секретаря городского совета Веры Николаенко, не мог не поддержать ее наметившееся увеличение материального благополучия.

Кстати, почти все они, а также депутаты Виталий Касим, Олег Жеков вообще не имели морального права голосовать за бюджет города, поскольку их доля в виде местных налогов и сборов в доходной части городского бюджета отсутствует, так как практически все они (за исключением депутатов Герасичкиной и Каражекова) согласно их же декларациям о доходах являются безработными.

При этом мнение остальных депутатов, которые реально существенно пополняют доходную часть городского совета, было проигнорировано.

Да что там депутаты. Если сам главный чиновник города (правда, теперь через жену) как использовал не по назначению землю в центре города под супермаркетом «Гоша-Юбилейный», так и  использует. По документам там  и сегодня кинотеатр, с соответствующим целевым назначением земли, по ставке арендной платы в разы меньше. Как были на рынке склады (в миру - магазин «Гоша»), таковыми сегодня и значатся. И так далее и тому подобное.

Но не любит Болградский городской голова, когда ему об этом говорят. Ох, как не любит! Это депутатов-оппонентов он прямо на сессии может обзывать ворами. Это предыдущий состав городского совета может на каждом углу называть коррупционерами.  И только он, по его собственному мнению, является образцом честности и неподкупности. Вот только как-то не совпадает его мнение с мнением следственных органов. Иначе как объяснить наличие уже трех уголовных производств, по которым в ближайшее время ему будет объявлено подозрение в совершении преступлений.

Но это его дело. Нас же больше интересует, как с таким бюджетом будет развиваться Болград. Чуть больше пяти миллионов гривен, запланированных  в бюджете развития, это капля моря для города с массой проблем: дороги, водообеспечение, благоустройство…

Уже сегодня депутатов интересует, как будет использоваться бюджет развития, как будет распределяться депутатский фонд. И вопросы эти задаются не зря. По словам депутата Татьяны Чумичевой, председателя фракции «Наш край» в городском совете, в нынешнем году на округа приближенных к городскому голове депутатов, секретаря городского совета было выделено и освоено до полумиллиона гривен  на каждый. Тогда как  она до сих пор не может освоить средства на своем округе. И не потому, что она не хочет, а потому, что этого не хочет городской голова. Вот такая вот избирательность в отношениях.

Вряд ли Болградский городской совет обретет покой. Перемирие будет едва ли, тем более в эти последние два года, заполненные президентскими выборами, выборами в Верховную Раду в 2019году и, наконец, местными выборами в 2020 году. Оппозиционный блок власти Болграда будет любыми путями удерживать позиции, не допуская к бюджету остальные политические силы и используя городские деньги всех налогоплательщиков для решения своих узкопартийных интересов, один из которых - закрепиться у власти и после 2020 года.

Ну что ж, если правоохранительные органы докажут, что они неподкупны, то, как пишет в соцсетях один из жителей Болграда, «будем надеяться, что бюджет города Болград на 2019 год Сергею Димитриеву исполнять не доведется».

Поживем – увидим.

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2