Они работают: какой «урожай» собрали политики за лето

Они работают: какой «урожай» собрали политики за лето

Социологический центр СОЦИС совместно с коллегами провел достаточно показательное исследование, которое позволяет качественно оценить влияние действий и заявлений политиков в течение летнего периода. А главное - отследить их динамику. В ходе исследования были опрошены более 10 тысяч респондентов. Некоторые эксперты считают, что исследования трех соцслужб заказал штаб действующего президента. Если это правда, тогда это первый случай, когда за деньги самого Порошенко его так унизили.

Провластные политологи и эксперты пытаются создать иллюзию, будто рейтинг Порошенко летом вырос, и он уже занимает второе место после Юлии Тимошенко. Аргументируют они это результатами исследований других центров. Проводили исследования в конце лета. Однако, чтобы отследить истинную динамику рейтингов, следует проводить параллель с майским исследованием СОЦИС. Именно с их методологией проводилось исследование тремя социологическими центрами: Центром Разумкова, КМИСом и самим СОЦИС.

Сравнивать данные этого исследования с данными других центров непрофессионально. Это, как сравнивать тесты по украинскому языку и математике, чтобы узнать интеллектуальный уровень студентов физмата.

Если же действительно отследить динамику рейтингов кандидатов в президенты, то мы приходим к выводу, что большинство кандидатов увеличили свою популярность. Исключение - президент Украины Петр Порошенко. За него, как в мае, так и в сентябре готовы проголосовать лишь 8,4% избирателей. Наибольший рост продемонстрировала Юлия Тимошенко, улучшив собственный показатель на 3,6%. Даже поддержка Юрия Бойко увеличилась на 1,5% по сравнению с маем. Другие кандидаты показали не существенный, но рост.

Против президента сыграла ставка на так называемый «желудочный электорат». То есть, на избирателей, составляющих беднейшие слои населения. Украинцы негативно оценивают социально-экономическую политику власти. Не видят от нее реальных рецептов решения проблем тарифов, зарплат и конфликта на Востоке. Поэтому президентский лозунг: «язык/армия/вера» не нашел поддержки избирателей. В течение лета изменились и главные проблемы, которые волнуют украинцев. Сегодня - это война, низкие доходы и высокие тарифы:

Тот факт, что другие кандидаты в президенты не предлагают понятных и главное комплексных путей решения главных проблем играет на руку Юлии Тимошенко. Она предлагает новую стратегию мира, но не на условиях капитуляции. На форуме «YES» Тимошенко четко отметила, что Украина должна строить переговорный процесс на основе Будапештского меморандума, не отвергая тех позитивов, которые были достигнуты минскими переговорами. Прежде всего, это остановка активных боевых действий на Востоке. Однако, минские договоренности не привели к реинтеграции Донбасса, а промедление с задействованием Будапештского меморандума приводит к фактическому замораживанию конфликта и институализации так называемых «республик». В плане безопасности Тимошенко предложила также всем кандидатам в президенты и лидерам партий подписать меморандум о необратимости европейской и евроатлантической интеграции. В сегодняшних условиях - это лучший инструмент объединения не только элит, но и граждан для безопасности нашей страны.

Проблему низких доходов и высоких тарифов Тимошенко видит комплексно, а не путем изменений в отдельных отраслях экономики. Украина - единственная из демократических государств Западного мира, где тарифы на ЖКХ устанавливаются постановлением правительства, а не условиями рынка. Коррумпированный и неэффективный государственный аппарат исказит и уничтожит любые отраслевые изменения, призванные улучшить условия жизни. Именно поэтому Тимошенко предложила всем объединиться и написать новый общественный договор, сердцем которого является новая конституция. Только комплексное решение проблемы неэффективного управления и отраслевые реформы смогут обеспечить условия для стремительного развития Украины. Именно об экономической стратегии будет идти речь во время форума Новый экономический курс Украины, который состоится 21 сентября в Киеве по инициативе Тимошенко. Во время форума Тимошенко обсудит с ведущими экономистами свою экономическую программу. В открытом режиме, перед камерами. Впервые в истории украинского политикума будет проводиться такое открытое мероприятие.

Благодаря этим инициативам Тимошенко увеличивает популярность не только на селе, но и в крупных городах. Например, в Киеве поддержка Тимошенко летом выросла на 3%. В то же время Порошенко и Гриценко в столице рейтинг потеряли - минус 3% и минус 2,4% соответственно.

Проведение в июне форума Новый курс и активное сотрудничество с экспертами по разработке новой конституции привлекли к Тимошенко внимание интеллигенции и среднего класса. Сегодня можно утвердительно говорить, что образованные люди среднего достатка поддержат на выборах именно Тимошенко. Тем самым Тимошенко решила одну из своих базовых проблем - привлечь сельский электорат, который позволял сформировать в парламенте большую фракцию, однако не давал возможности выиграть президентские выборы. Сегодня Тимошенко имеет равномерную поддержку во всех областях. Ни в одной из областей Тимошенко не имеет поддержки ниже 7%. В то время, как Порошенко имеет существенные проблемы на Востоке. Там его поддерживают лишь 4% избирателей.

Не только Тимошенко укрепила свои позиции, но и партия «Батьківшина». По сравнению с маем, за нее готовы голосовать дополнительно 4,8% избирателей. Партия «Слуга народа» не представила ни своей команды, ни программы, но рейтинг ее вырос на 2,8% и сегодня занимает второе место. Это реакция протестного электората, который хочет изменений лиц в политике, но это точно не приведет к изменению качества политики.

Социологи фиксируют, что подавляющее большинство украинцев уверены в будущей победе Тимошенко. Кстати, как раз в мае произошла смена показателей. К маю украинцы считали, что победит Порошенко (несмотря на лидерство Тимошенко в рейтингах), а с мая украинцы начали предсказывать победу Юлии Владимировны. Сейчас эта тенденция только укрепляется.

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2