Украине нужна народная Конституция

Украине нужна народная Конституция

Изменить страну невозможно без нового общественного договора между народом и государством. Все мы возлагали большие надежды на изменения после Революции Достоинства. Но Украина снова откатилась к модели олигархического строя. Опять утопает в коррупции, бесхозяйственности и бесправии.

Хуже всего, что власть при этом заинтересована в клановой модели. Хотя, конечно, как и в брежневские времена, чиновники на телеэкранах рассказывают лишь о «достижениях и реформах». Но эти так называемые «реформы» еще больше обостряют ситуацию, и доводят украинцев до обнищания. Особенно болезненно это чувствуют простые люди в регионах, которые уже не могут оплатить «драконовские» коммунальные тарифы, продукты и лекарства.

Поэтому с одной стороны мы слышим с телеэкранов о «сплошном улучшении», а с другой - видим страшную реальность: рост безработицы и подорожание товаров и услуг, рейдерство на предприятиях, смерти на дорогах, массовые взятки и контрабанда, «торговлю на войне и крови», покушения на журналистов и попытки ограничения свободы слова. Больше сил власть тратит на то, чтобы делать вид, что она борется с коррупцией. Хотя бы для отвода людских глаз посадили бы нескольких важных персон за взятки - но нет. Вместо этого наплодили множество спецорганов, которые лишь демонстрируют свою несостоятельность.

Как следствие - украинцы теряют веру в само украинское государство и массово мигрируют за границу в поисках работы и лучшей жизни.

Что в этих обстоятельствах должен делать народ? «Как источник власти в стране» он должен требовать нового общественного договора. Без интересов олигархов и кланов, перетаскивания властных полномочий. Вместо этого в новом договоре должны быть инструменты контроля над властью. Ведь сколько бы мы не ходили на выборы, снова и снова наступаем на те же грабли: кланово-олигархическая система возрождается даже после революций и сотен смертей украинцев за наши свободы.

Первой с идеей нового общественного договора еще в июне выступила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она признала, что в действующей Конституции права и свободы людей «никем и ничем не гарантированы»: «В Конституции нормированы абсолютно беспрецедентные права власти и зафиксированы лишь обязанности людей». По ее словам, между государством и украинским обществом должен быть заключен новый общественный договор, чтобы граждане наконец получили реальные возможности для управления государством.

Под патронатом политика сегодня группы специалистов нарабатывают по направлениям новую концепцию общественного договора - это не что иное, как проект народной Конституции, новый президент должен вынести на всенародный референдум.

«Нет никаких сомнений: надо менять Конституцию, ибо она закладывает фундамент для всего, что происходит в стране», - убеждена она. В этом действительно есть зерно правды. Ведь Конституцию 1996 года творили представители партноменклатуры, она стала предметом кулуарных договоренностей и заложенных правовых ловушек, зато страна и люди были вычеркнуты из процесса ее принятия.

Ключевой недостаток Конституции 1996 года, по мнению Тимошенко, заключается в том, что Основной закон построен не на договоре между народом и элитами, а на олигархическом заговоре. Именно поэтому, убеждена она, украинский народ долгие годы лишен главного права - быть единственным источником власти. И рычагов влияния на власть нет. Кроме того, не случайно в Законе все ветви власти бесконтрольны, а потому безответственны. Это особенно отразилось на действующей судебной власти, которую, по соцопросам, украинцы считают несправедливой и недоступной для большинства людей.

Политик уверена, что за 9 месяцев в результате общественной дискуссии должен родиться проект общественного договора, в котором чиновники не смогут изменить даже запятую. «Сегодня на повестке дня стоит не просто необходимость принятия новой Конституции в качестве основы новой Украины, не просто перезагрузка власти, а изменение философии нового Основного закона. «Нам нужен новый общественный договор между гражданами: как они хотят самоуправляться, как эффективно включить их в процесс управления страной. Если это сделать правильно, то, во-первых, в стране будет наведен порядок, во-вторых, людям не нужно будет выходить на Майдан. Ведь в новой Конституции должно быть несколько ключевых вещей. Первое: нам нужно убрать двоевластие в стране. Второе: нам необходимо поставить власть под полный контроль, снять монополию политического класса на управление государством и вернуть в этот процесс людей », - объяснила политик.

Сама же лидер «Батькивщины» на Всеукраинском форуме предложила 16 новаций - предложения к новому общественному договору, которые устранят коррупцию, двоевластие и другие недостатки действующей Конституции. Среди этих новаций: парламентская форма правления канцлеровского типа, всенародное избрание парламентского большинства и канцлера, новая система выборов в парламент в два тура, законодательно закрепленные контролирующие функции оппозиции, создание новой контролирующей ветви, независимой от власти, - Национальной ассамблеи самоуправления власти, предоставление гражданам права законодательной инициативы и тому подобное.

Политик призвала всех неравнодушных интеллектуалов, специалистов различных направлений приобщаться к обсуждению и выработке нового общественного договора, чтобы вместе изменить страну. Коллективная, народная работа над новым общественным договором предусматривает, что специалисты из разных сфер должны предложить свое видение, далее проект сопровождают эксперты, документ анализирует и специальный орган - конституанта. И в конце - готовится окончательная версия новой Конституции, которая выносится на принятие всенародным референдумом.

«Это будет лучшая Конституция, которую можно будет создать в XXI веке», - считает Тимошенко. По ее мнению, именно новый общественный договор является главным условием для построения справедливой и сильной Украины. Он и станет фундаментом нового Основного закона, который будет работать в интересах народа, а не кланов.

Автор: Сергей Коваленко

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2