За кого голосуют на Юге Украины

За кого голосуют на Юге Украины

До выборов президента Украины осталось менее 100 дней, поэтому сегодня как никогда важно беспристрастно оценить шансы на победу каждого из кандидатов, и спрогнозировать будущее Украины при президентстве того или иного политика.

Главным инструментом для оценки шансов на победу служат социологические исследования. Именно о них мы и поговорим. Накануне новогодних праздников социологическая группа «Рейтинг» провела исследование общественно-политических настроений каждой из областей Украины. В этой статье мы проанализируем настроения юга Украины.

Южный регион Украины часто объединяют с Востоком Украины, когда исследуют общественно-политические настроения. Такая оценка близка к правде, поскольку настроения здесь достаточно похожи с настроениями на Востоке. Но, существенное влияние центральной и Западной Украины здесь также существенно присутствует.

В среднем 78% жителей Юга считают, что Украина движется в неправильном направлении. Такое мнение преобладает в Одесской и Николаевской - 82% и 80% соответственно. Меньше опрошенных считают неправильным направление движения Украины в Днепропетровской области и Запорожье - 74% и 78%. Правильным направление считают лишь 11% жителей региона.

Как и в целом по стране, жители южных областей более позитивно оценивают ситуацию в своем населенном пункте. Количество граждан, которые считают правильным направление развития их города / села вдвое превышает количество людей, считающих правильным вектор развития Украины. Самое большое отличие по этому показателю фиксируется в Одесской области. Там только 9% опрошенных считают верным направление развития Украины, а почти каждый четвертый поддерживает действия власти в развитии своего города / села. Наиболее показательными городами региона является Одесса и Днепр. В Днепре 31%, а в Одессе 30% горожан считают правильным направление развития города. По развитию государства, только 13% днепрян и 12% одесситов положительно воспринимают направление развития страны.

Главными национальными проблемами, жители Востока считают военный конфликт и коррупцию. В Одесской, Николаевской и Херсонской в ​​топ-3 проблем отнесли безработицу, в Днепропетровской - низкие доходы, а в Запорожье - повышение тарифов.
Если на государственном уровне война является главной проблемой, то в перечне персональных проблем, она вошла в топ-3 только в Днепропетровской области. Это связано с близостью к прифронтовой зоне и большим количеством переселенцев из Донбасса. Во всех других областях в тройку главных проблем вошло повышение тарифов, низкий уровень доходов и повышение цен. То есть, главными персональными проблемами в регионе именно социально-экономические.

Политическая карта региона олицетворяет общегосударственное недовольство властью и близкие к Востоку политические настроения. Лидирует в президентской гонке Юлия Тимошенко со средним рейтингом - 21.3%, второе место - Владимир Зеленский с 17%. В тройку лидеров в регионе также входит Юрий Бойко со средним показателем поддержки - 15%. Наибольшая поддержка Тимошенко фиксируется на Херсонщине - 22.8% (1 место), самая низкая - в Одесской области - 19.9% ​​(1 место). Зеленского всего поддерживают жители Николаевщины - 19.8% (2 место), наименьшее - в Запорожье - 14.1% (3 место) .А Юрий Бойко 18.3% в Запорожье (2 место), самая низкая его поддержка - 12.4% на Херсонщине (3 место) . Действующий президент Петр Порошенко в большинстве областей занимает 4 место, а его средний рейтинг составляет 7.5%. Самый высокий рейтинг у Порошенко на Херсонщине - 8.9% (4 место), самый низкий - в Одесской области - 5.4% (7 место).

Президентские рейтинги

 

Днепропетровская область

Кандидат

место

планирует и определился

верит в победу

антирейтинг

Юлия Тимошенко

1

21.8%

21.9%

33.2%

Владимир Зеленский

2

17,00%

6.6%

13.4%

Юрий Бойко

3

14,00%

4.5%

18,00%

Петр Порошенко

4

8.8%

8.8%

59.5%

         
 

Запорожская область

Кандидат

место

планирует и определился

верит в победу

антирейтинг

Юлия Тимошенко

1

22,00%

23.7%

33.7%

Владимир Зеленский

2

14.1%

3.2%

13.6%

Юрий Бойко

3

18.3%

9.5%

14.3%

Петр Порошенко

4

8.4%

15.4%

59.6%

         
 

Одесская область

Кандидат

место

планирует и определился

верит в победу

антирейтинг

Юлия Тимошенко

1

19.9%

18.8%

28.2%

Владимир Зеленский

2

17.5%

5.2%

10.7%

Юрий Бойко

3

15.2%

6.3%

11,00%

Петр Порошенко

7

5.4%

6.5%

74.5%

         
 

Николаевская область

Кандидат

место

планирует и определился

верит в победу

антирейтинг

Юлия Тимошенко

1

20.3%

15.7%

19.8%

Владимир Зеленский

2

19.8%

3.4%

5.2%

Юрий Бойко

3

15.2%

4.4%

11.8%

Петр Порошенко

5

6.4%

6.1%

54.2%

         
 

Херсонская область

Кандидат

место

планирует и определился

верит в победу

антирейтинг

Юлия Тимошенко

1

22.8%

20.7%

25.1%

Владимир Зеленский

2

16.9%

5.2%

3.9%

Юрий Бойко

3

12.4%

3.4%

16.6%

Петр Порошенко

4

8.9%

9.9%

51.2%

Жители южных областей Украины предпочитают опытного политика (52%) с высокими лидерскими качествами (56.8%), который имеет четкую программу социально-экономических изменений (64.6%), предлагает решения государственных проблем (52%) и поведет Украину по европейскому направлению (49.6%). Эти проценты - показатель мотивации в выборе кандидата.

По состоянию на сегодняшний день, сильными лидерами с известным политическим опытом могут назвать себя только Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Но, наличие у Тимошенко четкой программы изменений в Украине, что касается государственного управления и экономической стратегии - обеспечивают первенство лидеру «Батькивщины».

Принимая во внимание, что социально-экономическая проблематика является главной для опрошенных жителей востока, и имеющийся высокий уровень недовольства властью - все это свидетельствует о негативной оценке людьми действующей власти, которую олицетворяет Петр Порошенко. Также, в пользу Юлии Тимошенко срабатывает пошаговый план реформирования Украины в европейском и Североатлантическом направлении, согласно государственным интересам Украины. В свою очередь, президент Украины только инициировал закрепление конечных целей (вступление в НАТО и ЕС) на уровне Конституции. Хотя, вопросы внешней политики регулируются отдельным законом, и не является предметом Конституции.

Сергей Быков,

Глава аналитического центра ИНПОЛИТ

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2