Без рубрики

Провальные обещания одесских депутатов

Все политические партии шли в городской совет со своими предвыборными программами. В ближайших номерах мы расскажем, как же наши народные избранники справлялись с этой задачей в течение первых двух лет работы. Однако для начала хотим напомнить, о каких именно обещаниях шла речь.

Итак, все партии городского совета ныне действующего созыва шли на выборы с предвыборными программами, в которых содержались обещания как выполнимые, так и заведомо обреченные на провал ввиду либо отсутствия у местных советов полномочий для их реализации, либо из-за своего чрезмерно общего характера. Список таких пустых гарантий насчитывает 35 позиций, и практически все партии «грешили» этим. Исключение составила лишь РОДИНА, у которой обещаний было хоть и мало, но выполнить можно было абсолютно все. Правда, программа этой партии была рассчитана всего на год, а обещанного продолжения спустя два года свет так и не увидел.

Мифические цели

Возьмем, к примеру, намерение Партии регионов удвоить доходы населения к 2014 году и ежегодно увеличивать реальную зарплату на 20%. Не совсем ясно, каким же образом ПР собиралась выполнять обещанное, если все, на что могут повлиять депутаты местных советов – это лишь заработные платы сотрудников коммунальных учреждений. Ведь даже зарплаты учителей, медиков, работников сферы культуры находятся уже вне их ведения. Этим занимается государство. И уж совсем остается загадкой, каким образом ПР может повлиять на уровень зарплат на предприятиях частной формы собственности. Или другой пример обещания, обреченного на провал еще на старте: «не допустить потери Одессой статуса «Южной Пальмиры» (автор «Батьківщина»). Чем определяется статус «Южная Пальмира», с помощью каких критериев его можно оценить? Был ли вообще у города такой статус в 2010 году? Кто его присваивает и, соответственно, кто отбирает? Однозначные ответы на эти вопросы мы получить не можем, значит, и оценивать выполнение подобных обещаний нереально.

Что и нужно городу

Впрочем, несмотря на наличие таких «косяков» в партийных программах, давайте сосредоточим основное внимание на обещаниях, которые можно и нужно выполнять, а таковых ни много ни мало – 89. Среди них есть, на наш взгляд, наиболее актуальные для города. Вот лишь некоторые из них: реконструкция системы теплоснабжения (ПР, Сильная Украина, КПУ), ремонт жилого фонда и лифтов (СУ), ликвидация монополии ЖЭКов на рынке ЖКХ (ПР, «Батьківщина»), строительство мусороперерабатывающего завода (РОДИНА), борьба с точечной, хаотичной застройкой побережья («Батьківщина», СУ), утверждение Генплана (ПР, РОДИНА), льготное кредитование строительства и покупки жилья (ПР, ФЗ), ревизия всех рынков города и возврат их в коммунальную собственность в случае обнаружения нарушений (РОДИНА), увеличение бюджета в 2,5 раза (ПР, СУ), строительство международного аэропорта (ПР), помощь малоимущим (ПР, СУ), решение проблем обеспеченности местами в детских садах (ПР, СУ, КПУ, РОДИНА), реставрация памятников архитектуры («Батьківщина»), восстановление санаториев (КПУ), разработка и принятие Устава города (ПР, СУ, «Батьківщина»), а также сокращение чиновничьего аппарата (ПР, «Батьківщина», РОДИНА).

Не сложно заметить, что это не оторванные от реальности идеологические постулаты, а абсолютно конкретные проблемы нашего города, которые требуют решения уже далеко не первый год. «Разбор полетов» по выполнению предвыборных программ политических сил городского совета ждите в ближайших выпусках.

Обсудить материал можно на сайте praWWWda.com