Без рубрики

Редакторы «Фокуса» рассказали одесситам про информационные войны

26 апреля главный редактор сайта focus.ua Михаил Кригель и редактор отдела «Страна» журнала «Фокус» Станислав Мирошниченко провели в ОНУ им. Мечникова публичную дискуссию на тему «Журналист в условиях информационной войны. Как выжить».  Организаторы мероприятия, которое прошло в рамках Стипендиальной программы Бориса Кауфмана, считают, что выбор темы неслучаен – сегодня каждый украинский журналист оказывается под давлением политических групп, тогда как профессия журналиста предполагает объективность и незаангажированность.

В начале встречи Михаил Кригель напомнил коллегам, что информационные войны являются нормой для СМИ всех стран. Рассказывая про так называемые «вбросы» он привел в пример историю, случившуюся в Израиле пару лет назад. Генштаб готовил операцию по зачистке района от террористов. За пару дней до проведения мероприятия в СМИ попал слив информации о планируемом количестве жертв среди мирного населения, их количество исчислялось несколькими сотнями.

— Звучит страшновато, но это реальные цифры, которые планируют военные накануне любой операции – сколько может погибнуть террористов, военных и мирных жителей. Конечно, эти данные не рассчитаны на широкий круг, — говорит журналист. – Будучи опубликованными эти данные произвели эффект разорвавшейся бомбы – тем более накануне выборов, ни один политик не решился взять на себя ответственность и в итоге операцию отменили. Это не была дезинформация, кто-то это сделал. Всегда нужно понимать кому выгодна такая информация и какие последствия она может вызвать. Эти вопросы нужно задавать перед публикацией.

Михаил Кригель считает: сейчас общество очень политизировано и в большинстве своем разделено на два лагеря.

— Есть критерий «свой-чужой», для многих существует лишь черное и бело, уменьшается количество оттенков серого, — говорит обозреватель. – Получается те, кто не с нами – те против нас, и переход из героя в антигероя случается очень быстро и легко. Перейти границу можно элементарно написав пару строк в соцсетях.

Также редакторы рассказали о том, помимо информированности иногда не менее важно молчание. Так, например, в 1944-м году, когда США находилась в преддверии войны, там широко работало управление цензуры. Специалисты занимались просмотром материалов журналистов: враг не должен получить из открытых источников нужную для него информацию.

Задача журналистов – реанимировать в людях сознательность, сохранять человеческие качества и немаловажна корректность в работе.

— В работе любого СМИ может произойти ситуация, когда ресурс выпустил ошибочную информацию, — говорит Станислав Мирошниченко. – У меня были ситуации в разных СМИ, когда главные редакторы ни при каких обстоятельствах не соглашались извиняться. Однако тем, кто хочет сохранить свою репутацию, нужно признавать ошибки.