Новости Общество Политика

Руководитель фермерского хозяйства Александр Петков отправлен в СИЗО: в Измаильском районе зреет бунт (видео)

По информации одесского журналиста Дмитрия Бакаева, по решению суда был отправлен в СИЗО Александр Петков, руководитель фермерского хозяйства «Динекс-Агро». Следователь Генеральной прокуратуры инкриминирует Петкову кражу зерна с элеватора.

Александр Петков стал фигурантом сразу нескольких уголовных производств после того, как в июне забрал из Измаильского элеватора свое зерно, которое ранее сдал туда на хранение. Зерно вывозили сотрудники фермерского хозяйства под контролем полиции и сотрудников элеватора.

Чтобы вывезти зерно с «Измаильского элеватора» для полиции было единственным условием — правовые полномочия. Только у руководителя ФХ «Динекс-Агро» Александра Петкова было на руках решение суда, вступившее в силу. Тогда, фермер, комментируя ситуацию СМИ, отмечал, что возил зерно на элеваторы по первой форме.

— Это мне и позволило выиграть суды — я подтвердил завоз зерна полностью по всем элеваторам. Принципиально не работаю по второй форме, у меня только первая, — рассказал Александр Петков.

По его словам, многие фермеры отдавали зерно на хранение по второй форме — за наличку.

— На это и был расчет Кучеренко и их сподвижников в правоохранительных органах. Что люди не смогут ничего доказать. Мол, транснациональным компаниям все страховые компенсируют, а этих можно кинуть. У транснационалов, как вы знаете, другая история. Они получили липовые складские квитанции. Но по факту они не завозили зерно, а просто купили его у «Агроинвестгрупп» и их торгующей компании, — комментирует фермер.

Вывоз зерна осуществлялся во исполнение решение суда. Но несмотря на это Петкова обвиняют в самоуправстве и грабеже, квалифицировав действия фермера по ч.1 ст. 356 и ч.3 ст. 186 УК Украины. Следствие решило, что якобы он сколотил группу, которая самовольная заехала на элеватор и вывезла зерно.

Напомним нашим читателям, что фермеры Измаильского района, сдававшие на хранение зерно в ООО «Измаильский элеватор», пострадали в результате аферы холдинга «Агроинвестгрупп». После того как учредители холдинга, семья Кучеренко, скрылись за пределами Украины, все элеваторы«Агроинвестгрупп» перешли под управление Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА).

Однако впоследствии АРМА организовало продажу зерна, хранившегося на элеваторах «Агроинвестгрупп», по ценам ниже рыночных. В результате действий АРМА уже пострадали фермеры в других районах Одесской области. И если бы Петков не вывез бы свое зерно – его бы также продали.

Накануне ареста Петков рассказал журналисту Дмитрию Бакаеву, что Агентство по розыску и менеджменту активов обратилось в полицию по поводу ситуации в Измаильском элеваторе и указало в заявлении ничем не подкрепленные данные об объемах вывезенного зерна. При этом, по утверждению Петкова, у его фермерского хозяйства есть документы и акты взвешивания вывезенного зерна, а само зерно на данный момент хранится на складе за пределами элеватора и было опечатано практически сразу полицией.

Уголовные производства в отношении Петкова были переданы в Киев, а у него дома и в офисе прошли обыски, во время которых ничего компрометирующего следователи не нашли. Между тем, счета фермера  и техника фермерского хозяйства все же были арестованы.

Накануне ареста Петков заявил, при вывозе зерна на Измаильском элеваторе «Агроинвестгрупп» фермеры выявили щиты, служившие двойным дном в силосах так, что большая часть силоса была пустой. Для того, чтобы скрыть масштабы воровства зерна в холдинге, фермеров изначально не допускали к зерну.

Похожие сообщения

Виктора Баранского могут отстранить от выборов?

Как в Одессе получить лекарства по электронному рецепту (инструкция)

odmedia

Среди ста самых богатых украинцев — одесский строительный магнат

odmedia

Жителей Одессы ожидает второй тур президентских выборов

odmedia

Как в Одессе юрист нардепа Киссе проигрывает дела в суде

odmedia

Детей Одессы приглашает футбольный летний лагерь «Реал Мадрид»

odmedia

Оставить комментарий