Без рубрики

«Седьмой» не заложник «смотрящих»

Вернет ли Верховый суд Украины веру людей в справедливость? Все мы помним, как относился к большинству заметных предпринимателей клан Януковича. Их просто ломали через колено, заявляя: или добровольно отдашь свой бизнес, или жди серьезных проблем вплоть до тюремного заключения.

Судя по всему, не избежал подобной участи и один из учредителей ООО Промтоварный рынок «Седьмой километр» Денис Волошин. 2 сентября Верховный суд Украины должен вынести вердикт в отношении правомерности «передачи» его акций в 2010 г. в собственность скандально известной группе «Аврамов и Иванющенко». По словам адвоката Волошина Людмилы Куценко, это было сделано незаконно. Ситуация развивалась следующим образом.

 

Лакомый кусок

С приходом к власти Виктора Януковича один из крупнейших рынков Европы, где работает около 45 тысяч предпринимателей, вызвал особый интерес у лиц, приближенных к так называемой «семье». В итоге основным владельцам пакета акций ООО «Промтоварный рынок» пришлось вести «переговоры» с Иваном Аврамовым – помощником депутата Партии регионов Юрия Иванющенко, которого до сих пор называют «правой рукой» ныне бежавшего экс-президента. Ходят упорные слухи, что упомянутые господа требовали от каждого из владельцев рынка передать в дар четверть уставного капитала некоей оффшорной компании «Паррокс Корпорейшн Лимитед». Так это или нет, но в итоге Виктор Добрянский, Борис Мельничук и Ирина Чернат лишились 25 % акций.

Но не все оказались столь сговорчивыми. Четвертый совладелец – Денис Волошин – отказался передать свою долю фирме, которая, по некоторым данным, оформлена на сына Юрия Иванющенко. Тогда через общее собрание участников ООО «Промтоварный рынок» Денис Волошин был исключен из состава акционеров, а его доля распределена между остальными совладельцами. В ответ на такие действия было подано исковое заявление в суд.

«Мы выиграли первую инстанцию в Одессе, указав на очевидное нарушение нашими оппонентами законодательных норм, – сказала Людмила Куценко. – Затем выиграли и апелляционную инстанцию. Однако Высший Хозяйственный суд Киева отменил принятые решения. Это было сделано с нарушением закона и наших прав, что нередко наблюдалось при прежней власти. Мы подавали заявление о пересмотре – все тщетно. Нам явно давали понять, что не с теми, дескать, связались».

Предполагается, что причиной упорства столичных судей является прямое влияние Юрия Иванющенко на председателя ВХСУ. Об этом может свидетельствовать и следующий факт: именно после смены главы ВХСУ в июне текущего года адвокату Дениса Волошина удалось наконец получить допуск к пересмотру дела Верховным судом Украины.

В общем, неслучайно говорится, что «сколь веревочке ни виться, а конец всегда будет». Как же отреагировала на эти события нынешняя администрация «Седьмого»? Слово – Денису Волошину.

 

Хозяин рейдером не бывает

27 августа на «Седьмом» было неспокойно. Людей взбудоражила администрация, представитель которой по громкоговорителю объявил о якобы происходящем рейдерском захвате рынка. В результате выяснилось, что на рынке работает Областная прокуратура.

«Пользуясь статусом депутата облсовета, – продолжает Волошн, – я сделал звонок в областную прокуратуру и спросил, что происходит. Мне ответили, что ведутся следственные мероприятия, и попросили не мешать».

Оказывается, правоохранительные органы проводили законные действия по выемке документов. Однако администрация «Седьмого километра» в лице профсоюзного лидера и его помощников решила помешать этому и столкнуть лбами предпринимателей и правоохранителей. К делу были привлечены некие молодые люди спортивного телосложения. Но провокация не удалась.

«Все это, увы, закономерно. Рейдеры, в 2010 году захватившие рынок, чувствуют, что теряют контроль над предприятием и всеми силами пытаются избежать такого развития событий, – подчеркнул Денис Волошин. – Но это еще не все. По информации определенных источников, не рассчитывая на позитивное решение Верховного суда, “семья” пытается в срочном порядке продать свои активы. В том числе упоминается и фамилия Тельмана Исмайлова – бывшего владельца Черкизовского рынка, ставшего для Москвы черной дырой и своего рода государством в государстве. Могут ли одесситы допустить такое? Двух ответов быть не может. Наши оппоненты не только устраивают провокации. Меня и еще одного совладельца рынка Виктора Добрянского пытаются даже выставить этакими депутатами-рейдерами. Но могут ли быть рейдерами законные хозяева предприятия?»

 

«Рынок должен развиваться»

Мнение Дениса Волошина разделяет и президент Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса в Одесской области Василий Кулинич. Он акцентирует внимание на том, что промрынку «Седьмой километр» уже 25 лет, и он должен развиваться свободно, как и было раньше. Более того, события, которые происходят последние четыре года, считает недопустимыми.

«До 2010 года все вопросы на предприятии решались в правовом поле, а с его руководством мы всегда приходили к консенсусу. Рынок развивался благодаря постоянному укреплению бизнес-отношений между предпринимателями из различных регионов Украины и других государств, а качество товаров и услуг повышалось. В последние годы ситуация изменилась. К настоящему времени администрация «Седьмого километра» явно оторвалась от жизни, здесь накопилось огромное количество официальных документов, которые направлены сюда решением общих собраний предпринимателей. На подавляющее большинство получены лишь отписки. Так работать недопустимо».

 

18 поборов и сборов

В завершение разговора о ситуации на рынке приведем некоторые статистические данные. Факты свидетельствуют о том, что ООО «Промтоварный рынок» является бюджетообразующим предприятием не только на уровне Одесской области, но и Украины в целом. Однако, если в 2008-2009 годы ежегодные поступления в бюджет достигали 150 млн гривен, то в 2012 году эта цифра снизилась до 34 млн. Как не поверить в коррупционные схемы? Тем более что, по подсчетам самих предпринимателей, сегодня на рынке существует не менее 18 различных видов поборов и сборов, из которых свыше половины «уходит в тень».

«Мы готовы активно защищать свое предприятие, – заявляют предприниматели, долгие годы работающие на рынке «7 километр». – Ни перед чем не остановимся. Нужно – перекроем дорогу, чтобы выразить свой протест. Мы намерены требовать законного решения суда и создания условий работы, существовавших до прихода “семьи” – до 2010 года, а не трудиться на чужого дядю. Тем более имеющего отношение к прежней власти».

Люди выражают поддержку Денису Волошину и надеются, что решение Верховного суда Украины будет в его пользу, а 2 сентября станет не только опорной точкой в возвращении рынка ее законным владельцам, но и лакмусовой бумагой для проверки объективности работы всей судебной системы Украины. Но и это еще не все.

Результат вторничного заседания столичных судей сможет также спасти предприятие от полного его вывода в офшоры. В противном случае, бюджетообразующее предприятие Украины будет продолжать питать экономику не Украины, а совсем другой страны.

Фото: Алексей Лосинец

Источник: ИА «Одесса-медиа»