Без рубрики

Сергей Якубовский: «Выборы прошли по закону Януковича и Яценюка»

Верховная Рада Украины обновилась не полностью: хотя в парламент пришло 2/3 новых людей, что касается партий – тенденция не поменялась. Об этом в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» сообщил доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международно-экономических отношений ОНУ им. И. И. Мечникова Сергей Якубовский.

По его словам, на протяжении последних десяти лет в стране условно соперничали «популисты и патриоты, которые когда-то представляли блок Юлии Тимошенко».

«Сейчас это несколько партий – “Народный Фронт”, “Радикальная партия” Олега Ляшко и “Батькiвшина”», – уточнил Сергей Якубовский.

Также он сказал, что Порошенко и «Оппозиционный блок» действовали по принципу «сделать жизнь в стране стабильной», что некогда обещала Партия регионов. Кроме этого, Сергей Якубовский отметил, что президент Украины Петр Порошенко так и не выполнил своего обещания, которое дал в ходе своей избирательной кампании.

«Президент обещал, что кандидаты в парламент будут проходить по открытым спискам с достаточно низкими проходными барьерами», – напомнил эксперт, добавив, что закон, согласно которому проходили выборы в нашей стране, не позволял избрать достойных кандидатов.

Выборы, по словам Сергея Якубовского, проходили по закону Януковича и Яценюка.

«Этот закон 2011 года Яценюк назвал “победой оппозиции и демократии в Украине”… По этому же закону избиралась Верховная Рада в 2012 году и по нему же – нынешняя. Однако на самом деле этот закон, несмотря на мнение премьер-министра, является не европейским и не демократическим по той простой причине, что он не позволяет избрать людей, достойных Верховной Рады, ведь половина списка кандидатов по мажоритарным округам избиралась в один круг», – пояснил доктор экономических наук, подчеркнув, что есть случай, когда один кандидат получил 1,5 тыс. голосов и стал депутатом.

Помимо этого Сергей Якубовский заметил, что многие депутаты в новом парламенте не имеют экономического образования и, следовательно, не представляют, что такое экономика.

«И как они собираются отличать хорошие законы от плохих?», – задал риторический вопрос эксперт.

Фото: Максим Войтенко

Источник: ИА «Одесса-медиа»