Без рубрики

Убийство донецкого авторитета: зачистка русского мира или передел сфер влияния?

В ночь на 22 декабря ушел из жизни один из ярких представителей донецкой мафии 90-х годов Михаил Ляшко. Он запомнился всем стремительностью своего успеха в уголовной и бизнес среде Донецка.

Однако в Донецке по-разному встретили информацию об убийстве. Для сторонников «своего бандита» Януковича Мишаня Косой, как его называли в узком кругу, был воплощением успеха, человека, который пробился из самых низов. Проукраинская же часть, представленная не только переселенцами, выразила свою позицию в язвительных комментариях и позитивных постах в соцсетях.
Стоит ли удивляться столь резкому и негативному отношению к покойному «авторитету» со стороны части земляков? Конечно, о мертвых говорят или хорошо, или ничего, но в случае Ляшко говорить о хорошем не приходиться.

Герой нашего времени

Свою предпринимательскую деятельность начинал продавцом колхозного рынка, но в один прекрасный день решил сменить привычный «Адидас» на нарядный фрак. Этот период припал на кровавые войны по распределению криминальной власти, которые поглотили тогда всю Донецкую область. В то время он тесно сотрудничал с Ринатом Ахметовым, с которым находился в дружеских отношениях. В новом тысячелетии эта парочка полностью контролировала все руководство местной милиции.
В начале 2000-х Ляшко уже держал в своих руках легальный и теневой бизнес региона. По неофициальной информации, ему принадлежала большая часть игровых заведений города. К тому же криминальный бизнесмен владел частью акций скандально известного ТЦ «Белый Лебедь».

Также в биографии Мишани значится руководство фабрикой «Хамадей», которая занималась продвижением контрабандной табачной продукции не только в регионы Украины, но и по всей Европе. Уголовные производства в отношении  руководства компании успешно «замяли» на уровне руководства МВД. Там в уважительной форме обращались к пресловутому преступнику — «Михал Михалыч». По словам самих правоохранителей, на нужды «молодой республики» Ляшко отстегивал 30% криминальных доходов, что равняется сотням миллионов долларов ежемесячно.

Итог

Учитывая криминальное прошлое Михаила Ляшка, не стоит удивляться радостным комментариям со стороны переселенцев по поводу его убийства. Ведь фигура Косого стала фундаментом сепаратистских настроений в Донецке, итоги которых воочию наблюдаем сегодня. Само убийство преступного главаря может означать только одно: грядет перераспределение рынка нелегальной табачной и алкогольной продукции, а также наркотиков. Интересно, кто встанет на руководящий пост вместо Мишани? Очевидно одно – эти люди будут как-то связаны с ФСБ. Вряд ли у других хватило бы смелости убрать Косого.

По материалам:  Владимира Бойко и Артема Фурманюка