Без рубрики

В борьбе за городские рынки пролилась кровь

На мирных митингах в Одессе жгут флаги, взрывают петарды и стреляют в людей

Одессу всполошила новость  о том, что в ходе акции протеста возле здания Апелляционного суда неизвестные расстреляли из травматического оружия двух человек.

В среду к стенам Апелляционного суда в Малиновском районе Одессы вышли предприниматели авторынка «Куяльник». Около пятидесяти торговцев пришли поддержать главу кооператива Евгения Хайкина, которого в конце прошлой недели задержали правоохранители. Бизнесмена обвиняют в мошенничестве и присвоении 32 миллионов гривен. Служители Фемиды постановили отправить предпринимателя в следственный изолятор на два месяца, если он не заплатит залог в размере 340 тысяч гривен. Протестуя против вынесенного вердикта, сторонники Хайкина устроили митинг, а чтобы привлечь внимание властей, перекрыли дорогу в районе улицы Гайдара.

Собрание было в самом разгаре, когда воздух сотрясли выстрелы. По словам очевидцев, предприниматель Алексей как раз пытался сфотографировать номера автобусов, на которых привезли противников Хайкина. Но съемке помешали. Неизвестные, находившиеся в автобусе, несколько раз выстрелили из пневматического оружия. Одна из пуль угодила Алексею в лицо, также ранен в ногу еще одни предприниматель.

Ближе к вечеру в знак протеста против бездеятельности правоохранителей, наблюдавших за происходящим под зданием суда, предприниматели явились с пикетом под стены прокуратуры в Одесской области и потребовали встречи с прокурором Александром Галкиным.

Однако вместо главы правозащитного ведомства к ним выходили его помощники, с которыми предприниматели не пожелали общаться. В конце концов люди пошли на улицу Ришельевскую угол Еврейской и перекрыли ее путем хождения по пешеходному переходу. Но даже после этого прокурор области к предпринимателям не явился, поэтому они объявили о начале бессрочных акций.

Как утверждают сторонники Хайкина, стрелявшие являются сотрудниками некого охранного агентства «Нимфа», которое ранее нанимала администрация, и представителей которого предприниматели выгнали с рынка. Как нам удалось выяснить, в людей стрелял сотрудник этого агентства, которого позже задержали и доставили в Малиновский РОВД.

События начались  в 2008 году

Но вернемся на несколько лет назад и вспомним, с чего и за что, собственно, началась борьба на авторынке «Яма», он же «Куяльник». Согласно публикациям в СМИ, с 2001 по 2010 год авторынком владел через подставные фирмы ныне покойный депутат Одесского облсовета Феликс Петросян. До 2008 года там было тихо и спокойно, пока на рынке не решили поднять арендную плату за квадратный метр. Вот тогда предприниматели и взбунтовались, и в противостоянии с администрацией и собственниками земли их поддерживали политики, в частности лидер партии Родина Игорь Марков.

В архивах СМИ можно найти описания тех событий, самым громким их которых стало перекрытие трассы Одесса­Киев, после которого на переговоры с предпринимателями приехала Александра Кужель, возглавлявшая в то время госкомитет предпринимательства. Как бы то ни было, но тогда обошлось без крови. Предприниматели отстояли свои права и вскоре вообще перестали платить арендную плату администрации рынка, создав собственный кооператив, который возглавил соратник Сергея Бовбалана  (и экс­руководитель Одесской городской организации партии «Родина» – Ред.) Евгений Хайкин.

В 2010 году сын Петросяна – Феликс Петросян­младший, который прославился в 2008 году резонансным ДТП на Вильямса, продал рынок братьям Мусаевым.

Кстати, именно после ДТП в 2008 году на рынке и стала непомерно расти аренда. Стоит отметить, что незадолго до продажи рынка против Петросяна­младшего снова возбудили уголовное дело. Перед этим Приморский районный суд Одессы решил, что виновность Феликса не доказана, но Верховный суд вернул дело на дорасследование. Именно после этого и последовала продажа рынка, и о деле Петросяна забыли.
Но вернемся к рынку. Позже предприниматели заявили, что новые владельцы им угрожают, и на рынок прибыли бойцы охранного агентства «Нимфа». По утверждению людей, они привезли в администрацию бейсбольные биты.
После непродолжительного противостояния предприниматели выгнали «боевиков» с их территории, и в преддверии выборов в Верховную Раду ситуация на рынке стабилизировалась. Но неспокойно стало на рынке «Привоз» – торговцы отказались платить необоснованно высокую арендную плату. Тогда предприниматели «Ямы» поддержали своих коллег, и в знак протеста против творящегося на «Привозе» беспредела под стенами Одесской облгосадминистрации разбили палаточный городок. К акции протеста тогда активно подключился кооператив рынка «Куяльник», а Евгений Хайкин вместе со своим соратником Сергеем Бовбаланом публично требовали отставки губернатора Эдуарда Матвийчука.

После этого в СМИ появилась информация, что Эдуард Леонидович якобы пообещал разобраться с «восставшими предпринимателями» после выборов в Верховную Раду.
Вместе с тем стоит отметить, что Одесская облгосадминистрация на словах всегда была на стороне предпринимателей, но в реальности фактически ничего не делала.

 Оперативники уже задержали  двух подозреваемых.

Официально
Следователи Малиновского райотдела милиции занялись инцидентом. По «горячим» следам задержаны двое мужчин, которых подозревают в нападении. У них конфисковали устройство для отстрела патронов травматического действия «Форт­12». – Оперативники расценивают действия правонарушителей как хулиганство, – отмечают в пресс­службе прокуратуры. – Виновным может грозить от 3 до 7 лет лишения свободы.

Мнения 

Эдуард Матвийчук, губернатор Одесской области:

– Иначе как попытку дестабилизировать ситуацию в городе я это не расцениваю. Виновные будут наказаны. Общественность должна знать, кто стоит за происходящим.

Сергей Гуцалюк, член политрады одесской организации партии «УДАР»:

– Ситуация на авторынке «Куяльник» повторяет историю рынка «Северный», где страсти накалились до предела, где лбами сталкивали предпринимателей те, кто стоял за их спинами. В том, что пролилась кровь, виноват произвол местных властей – ведь для того, чтобы быть услышанными, людям пришлось пойти на крайние меры. Ситуацию усугубляет неумение чиновников решать проблемы людей: одесситов возмущает тот факт, что сразу после выборов власти забыли о данных ими обещаниях.

Юрий Борщенко, председатель Одесской областной Ассоциации работодателей Юга Украины:

– Такая ситуация могла быть провокацией со стороны защитников Евгения Хайкина. Собравшиеся там сторонники главы кооператива не отдают отчет своим действиям, поддерживая мошенническую схему, которую создал их руководитель. Говоря юридическим языком, бизнесмен вел незаконную деятельность на рынке, собирая деньги непонятно куда и непонятно зачем, и не вносил налоги в городской бюджет.

В тему

Накануне матча Украина­Молдова националисты прошли маршем по центральным улицам Одессы под флагами немецкой дивизии «Нахтигаль», выкрикивая провокационные лозунги «про москалей, коммуняк и жителей Донбасса». 
В шествии приняло участие около 
500 человек. Митингующие прошли маршем от Соборной площади по Дерибасовской, Пушкинской и до парка Шевченко. Под шум взрывающихся петард и дым флаеров националисты скандировали: «Свободу честным, свободу Павличенко», «Революция», «Государственное признание героям УПА».
Стоит отметить, что сотрудники милиции, сопровождавшие колонну, не препятствовали молодчикам жечь дымовые шашки и взрывать петарды.
По окончании марша его участники дружно спели гимн Украины и торжественно сожгли флаги Партии регионов и КПУ рядом с памятником Т. Шевченко.

Фото Андрея Правдина.

Автор: Андрей Правдин, Галина Погодина