Без рубрики

В Одессе поймали телефонного «террориста»: «заминировал» вокзал в знак протеста

Телефонным «террористом», «заминировавшим» 28 января Одесский железнодорожный вокзал, оказался 25-летний житель одного из сел Одесской области. Об этом сообщает пресс-служба УМВД Украины на Одесской железной дороге.

«Во время отработки территории ст. “Одесса – Главная” сотрудники уголовного розыска ЛО недалеко от станции задержали мужчину, который вел себя подозрительно и пытался избежать встречи с правоохранителями. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и не имел при себе никаких документов. Молодого человека пригласили в дежурную часть, где задержанный признался, что именно он с трех телефонов, расположенных вблизи вокзала, сообщал на линию “102” о заминировании», – отметили правоохранители.

По словам злоумышленника, ложное сообщение он сделал в знак протеста против местных властей и сложной социально-политической обстановки.

Правоохранители установили, что молодой человек, ранее неоднократно судимый за кражи и грабежи на территории Киевской области, приехал в одесский регион на поиск работы. На местном рынке заработал 70 гривен, которые сразу потратил на спиртные напитки. 

Отметим, последний раз он отбывал наказание в местах лишения свободы в 2013 году, и в настоящее время судимость была не погашена.

Напомним, 28 января в 17:55 в дежурную часть линейного отдела на ст. «Одесса – Главная» поступило сообщение о том, что на линию «102» позвонил неизвестный гражданин с информацией о заминировании железнодорожного вокзала, где в полночь должен раздастся взрыв.

Оперативный дежурный линейного отдела милиции немедленно ввел в действие оперативный план «Взрывчатка», сообщил о ЧП руководству Управления, линейного отдела, представителям прокуратуры, СБУ, МЧС и другим. При обследовании вокзала, из помещений которого были эвакуированы 2 760 человек, а также прилегающей территории взрывных устройств не было обнаружено. В 20:40 план «Взрывчатка» был снят. Вследствие опасности взрыва и проводимых мероприятий поезда задержались на срок от 74 до 162 минут.

«По данному факту начато уголовное производство по ч. 1 ст. 259 Уголовного кодекса Украины – заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности. Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет», – пояснил и.о. заместителя начальника УМВД Украины на Одесской железной дороге полковник милиции Олег Донченко.

Фото: УМВД Украины на Одесской железной дороге 

Источник: ИА «Одесса-медиа»