Без рубрики

В одесской части до смерти избили солдата из Львовской области

13 ноября на военной базе аэродрома «Школьный» А3571 военнослужащие избили до смерти своего сослуживца – уроженца Сокальского района Львовской области Владимира Коломаза. Как рассказал друг семьи военнослужащего Роман, 14 ноября из-за заметных нарушений работы вестибулярного и речевого аппаратов, солдата направили в больницу с подозрением на сильное алкогольное опьянение, но МРТ показала, что у военнослужащего открытая черепно-мозговая травма с обширным кровоизлиянием в мозг. В госпитале Владимир впал в кому и из этого состояния его смогли вывести только спустя 4-5 дней.

Когда Владимир пришел в сознание, то успел сообщить матери, что его избили в части, а 26 ноября солдат умер. При этом в административном корпусе части имелись свои версии произошедшего, которые менялись по мере ухудшения его состояния. Семье говорили, что погибший упал с табуретки, потом с турника, получил травму на футболе, а когда состояние Владимира стало критическим – оказалось, что его избили гражданские, которые забрались на территорию части, и что он вообще был в самоволке.
Мать погибшего Оксана Петровна обратилась в соответствующие органы (Генпрокуратуру, Контрразведку военных сил Украины, Нацполицию) с заявлением. Военная прокуратура Одесского гарнизона отказалась заводить дело в связи с отсутствием состава преступления, и у Оксаны Петровны просто не осталось выбора, как обратиться в СМИ для придания огласки этому происшествию.  

Тем временем, как сообщила пресс-служба Воздушного командования «Юг» изданию «Думская» http://dumskaya.net/news/v-vozdushnom-komandovanii-yyg-po-faktu-izbieniya-065641/тяжелые травмы, от которых умер молодой военнослужащий, не были нанесены ему сослуживцами. В пресс-службе заверили, что командование провело служебную проверку, и выяснило, что 12 ноября парень заступил в наряд и, отстояв целый день, утром следующего дня лег на кровать в казарме для срочной службы. К нему подошел командир и поинтересовался здоровьем. Он заметил, что парень говорил сбивчиво, у него была нарушена координация движений, поэтому Владимира отправили в госпиталь.

Опрашивая товарищей, удалось узнать, что накануне 12 ноября Владимир ходил на матч «Украина-Финляндия», после которого вернулся в общежитие поздно вечером. В пресс-службе также отметили, что стены казармы из фанеры, поэтому если бы его кто-нибудь избивал, было бы слышно. 

— Позиция руководства Воздушного командования «Юг» заключается в том, что если факт избиения солдата военнослужащими нашей воинской части подтвердится, то никто «честь мундира» беречь не будет, виновные обязательно понесут наказание. Однако пока служебное расследование не подтвердило этого факта, — добавил руководитель пресс-центра Владимир  Крыжановский.
Отказ военной прокуратуры открыть уголовное производство, о котором рассказывают родственники погибшего, по его словам, связан с тем, что соответствующее производство уже было открыто гражданской прокуратурой.