Без рубрики

В схватку регионалов втянули Ойстраха

Политическое напряжение между одесскими регионалами с весенним буйством природы еще больше обострилось. Причем, в эту войну втянули ни в чем неповинного Давида Ойстраха, а вернее его монумент, который должен был появиться на Театральной площади.

События развивались следующим образом. В середине апреля на первом заседании межфракционного объединения «Одесса» нардеп Сергей Кивалов открыто обвинил городскую власть в пренебрежении интересами горожан.

«Интересы одесситов сегодня часто не просто игнорируются. Ими грубо пренебрегают, – цитирует Кивалова его пресс­служба. – Порой такие действия граничат с преступными. А как иначе можно назвать умышленный сброс в море 21 тонны неочищенных сточных вод. Причем, сделано это было с особым цинизмом – в районе Аркадии, практически в единственном оставшемся месте, где жители нашего города и его гости имеют беспрепятственный бесплатный доступ к пляжам».

После этого последовало событие, которое у многих вызвало недоумение – отмена закладки капсулы на месте установки памятника Давиду Ойстраху, который, несмотря на критику со стороны общественности, ранее нравился и мэру и большинству депутатов, проголосовавших за его установку. Алексей Костусев вдруг заявил, что скульптура разрушает архитектурный ансамбль Театральной площади. Мэр не ограничился критикой, а пустил в ход бульдозе­

ры – и бетонной площадки, которую уже подготовили для композиции, как ни бывало. Причина такого резкого недовольства бронзовым Ойстрахом, на наш взгляд, кроется все же в том, что установку памятника инициировал нардеп Геннадий Труханов, который является сторонником Сергея Кивалова, а значит – противником губернатора и мэра в разгоревшейся политборьбе.

Ойстрахом дело не закончилось. Алексей Костусев заблокировал все счета ЖКС «Фонтанский», директором которого являлась креатура Сергея Кивалова Светлана Осауленко. Ранее мэр уволил скандальную чиновницу, но она обжаловала это решение в Приморском районном суде, и суд встал на ее сторону, что, в общем­то, не удивительно, учитывая покровительство влиятельного регионала.

А на последнем заседании исполкома Светлана Осауленко устроила очередной скандал и обвинила мэра в политической расправе. Дело в том, что согласно проекту решения мэрии, демонтажу подлежат торговые цветочные ряды на пересечении улиц Армейской и проспекта Шевченко, а также киоск на пересечении улиц Черняховского и Фонтанской дороги, которые принадлежат ее отцу.
– Вместо того, чтобы сносить «наливайки», сносят цветочные павильоны, – возмущалась перед журналистами Осауленко. – Эти объекты принадлежат моему отцу. Я это расцениваю как политическую расправу.

Причем, спонтанный брифинг чиновницы состоялся после заседания исполкома при следующих обстоятельствах: после ухода мэра со свитой в зале сразу же выключили свет, хотя обычно по окончании подобных мероприятий сначала проводят уборку.
В то же время Алексей Алексеевич, на наш взгляд, лично не горит желанием воевать с могущественным Сергеем Васильевичем, о чем свидетельствует отсутствие прямой критики в его адрес. При этом, в одном из своих недавних заявлений Костусев дал понять, что не боится конкуренции.

– Я не скрываю того, что эта каденция не первая, и я отдаю долги не для того, чтобы кто­то пришел и разворовывал город. Я готов на выборах встретиться с кем угодно, даже с Сергеем Киваловым, но мы с ним не встретимся, потому что мы однопартийцы, а Партия регионов не выставит на выборы двух однопартийцев»,– пояснил мэр.
К слову, 6 мая городской голова отметит «экватор» своей каденции. То есть им пройдена лишь половина пути до следующих выборов. Тем временем шоу в самом разгаре, а значит – то ли еще будет.

Автор: Андрей Правдин