Без рубрики

В швейной мастерской трудились полсотни «рабов» из Вьетнама

 Так выглядит жилье иностранцев.

На днях одесские СМИ облетела шокирующая новость: на территории одного из заводов по Николаевской дороге милиция нашла полсотни вьетнамцев, которые в нечеловеческих условиях, фактически на положении рабов вкалывали на швейной фабрике.

Присутствовавший при этом правозащитник и юрист Павел Ефремов заявил, что люди жили в ячейках размером метр на 80 сантиметров в бетонной стене.

– Таких условий существования я еще не видел, – говорил общественник. – Люди набиваются в эти ячейки, размером метр на 80 сантиметров, по двое. Из предметов роскоши – вентиляция. Сам цех похож на тюрьму. Люди спали прямо возле швейных станков.

На всех был только один вентилятор. Туалет располагался там же. В соседнем ангаре находилась небольшая столовая. Всего правозащитник смог насчитать 50 «рабов», среди которых были как мужчины, так и женщины. Кроме того, среди узников находилось трое детей.

Мы связались с директором завода резиновых технических изделий Юрием Лебедевым и даже прогулялись по территории завода. По словам Лебедева, дело было так. Накануне, в ночь на 22 июня, завод капитально обворовали: злоумышленники проникли на территорию и в производственные помещения и основательно их «обчистили» в поисках цветных металлов. Факт того, что работники швейной фабрики находились в нечеловеческих условиях, Юрий Лебедев отрицает.

– «Швейка» находится не на территории завода, там совсем другой владелец, – говорит Лебедев. – Когда­то эту территорию завод продал, а у нынешнего владельца участок арендует как раз вьетнамец. А учитывая сплоченность вьетнамской диаспоры и царящую там взаимную поддержку – такого издевательства над людьми, на мой взгляд, быть не могло.

Попасть непосредственно туда, где находится швейное производство, нам не удалось – суровая охрана не пропускает даже директора соседнего завода. И, естественно, отрицает даже факт наличия самого инцидента. Наш собеседник считает, что это могут быть какие­то «сведения счетов» с целью раздуть сенсацию. Правоохранители в свою очередь пока не комментируют ситуацию. Общественники же намерены обратиться в посольство Вьетнама с просьбой проконтролировать ход расследования, а также предоставить переводчиков и информацию относительно того, как их граждане могли оказаться в нашей стране. Между тем источники в милиции говорят, что дело могут замять.

– Докажут, что силой рабочих никто не удерживал, отделаются штрафом за незаконное ведение бизнеса и все – свобода, – говорит наш источник. – Тем более, что условия для этих вьетнамцев были лучше, чем на их родине. Так что претензий трудяг к «работодателю» скорее всего не будет.

При этом, самих пошитых вещей на территории цеха не оказалось. По видимости, их сразу же вывозят с территории. Не исключено также, что это не единственный цех в городе, где в таких условиях трудятся люди.

Автор: Александр Вельможко, Павел Анфимов