Без рубрики

В Совет общественного контроля НАБУ попали радикалы, но не прошли антикоррупционеры

В Национальном антикоррупционном бюро подвели итоги интернет-голосования за новый состав Совета общественного контроля НАБУ.

Окончательные результаты подведут 6 июня, но уже к сегодняшним спискам есть много вопросов. Так, неожиданно для всех в лидеры выбились представители организации «Демократический топор орды». Ими являются Максим Дижечко, одессит Анатолий Мазур и Татьяна Локацка,  каждый из которых получил по 6 тысяч голосов. По сведениям СМИ, все трое являются учредителями своей организации, которая была зарегистрирована накануне голосования – 17 мая. Каким образом всего через две недели после создания эта организация смогла занять лидирующее место в голосовании за своих представителей – можно только догадываться. Также, по всей видимости, членом Совета станет руководитель скандально известной общественной организации С14 Евгений Карась.

Кстати, четверо участников Совета не имеют отношения к антикоррупционной деятельности. В свою очередь представители известных антикоррупционных структур «Харьковский антикоррупционный центр» и «ТОМ-14» остались за бортом голосования.

В свою очередь, существуют условия для участия в конкурсе. Так, Указом Президента Украины от 15 мая 2015 года № 272/2015 четко говорится, что общественные организации должны специализироваться на антикоррупционной деятельности. С каких пор «топорщики» и С14 работают в такой сфере, большой вопрос. Получается, что в данном случае, НАБУ попросту нарушает законодательство, и создается впечатление, что все это делается сознательно. К тому же многие антикоррупционеры приводят простой пример – если перед каким либо тендером создается новая организация с уставным фондом 1 тыс. грн, а потом побеждает в конкурсе – честность проведения тендера ставится под сомнения.  Похожая ситуация, не так ли?    

Как ведутся подсчеты голосований – это загадка, покрытая тайной. Доказать, что голосование могло пройти с нарушениями, увы, невозможно. Но, глядя на список потенциальных членов Совета общественного контроля, многих начинают одолевать смутные сомнения.