Без рубрики

Видеофиксация нарушений ПДД провалена: за полгода у МВД нет никаких результатов по внедрению системы

В конце 2015 года вместе с Законом Украины «О национальной полиции» вступил  в силу новый способ фиксации нарушений правил дорожного движения. Так, Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» была введена автоматическая фиксация нарушений ПДД. Спустя шесть месяцев действия нового механизма контроля за соблюдением порядка на дорогах нашей страны  интернет-издание «Одесская Правда» поинтересовалось у руководства МВД, на каком этапе находится внедрение систем видеофиксации нарушений.  

Из ответа Департамента патрульной полиции Украины от 31.05.2016 года стало известно, что из всех возможных действий, пока что только «создана рабочая группа по обеспечению внедрения  в Украине системы фиксации правонарушении в автоматическом режиме», а база данных с контактной информацией собственников автомобилей только в процессе формирования. Поэтому на данный момент полиция не может отправлять sms-сообщения и электронные письма собственникам автотранспортных средств о совершении нарушений, а также «письма-счастья» с постановлением о наложении штрафа. При этом Департамент патрульной полиции не уточнил примерные сроки начала работы этой системы.  Спустя месяц на одном из брифингов министр МВД Арсен Аваков заявил, что видеофиксация нарушений ПДД возможна только в следующем году. Пока же она тестируется на нескольких локальных участках. Кстати, еще два года тому назад старая Госавтоинспекция закупила оборудование у разных производителей для проверки системы, поэтому, скорее всего, тестируют именно эту аппаратура, которая осталась на столичных дорогах со времен «папередників». Таким образом,  за семь месяцев с момента принятия нового закона у МВД Украины нет никаких результатов, кроме создания «рабочей группы» и нескольких публичных заявлений.


 

Дежавю

В свою очередь, стоит отметить, что в Украине уже была попытка штрафовать собственников авто в автоматическом режиме, однако, пять лет тому назад из-за противоречий с положениями Конституции Украины, а именно с презумпцией невиновности и индивидуальной юридической ответственностью, Конституционный суд приостановил действия закона, предусматривавшего автоматическую фиксацию нарушений. Мотивация проста – не всегда за рулем авто находится его собственник. При разработке нынешнего закона юристы и общественные деятели указывали на печальный опыт. Тем не менее, парламентарии не сделали никаких выводов и заложили очередную «мину» под очень нужный закон для соблюдения порядка на дорогах Украины. Также Кабмин не разработал и не утвердил порядок (механизм)  применения новой системы.

Украинский народ в очередной раз может столкнуться с типичной ситуацией для наших госорганов – деньги на систему будут выделены и освоены, но она в конечном итоге не заработает. Опять-таки небольшая ремарка: Арсен Борисович заявил, что на внедрение системы нужны миллиарды долларов, которых у государства нет, но они могут найтись у каких-то отчаянных заграничных инвесторов, которые верят в лозунг украинской власти  — «ці руки нічого не крали».

Ввиду того, что сейчас сами чиновники и законотворцы не способны найти решение для выхода из правового тупика с автоматической фиксацией нарушений, «Одесская Правда» решила взять эту миссию на себя, и обратилась за помощью к одесским экспертам в области права.

— Дело не в Конституции Украины, а в желании внедрить эту систему. Фиксация нарушений ПДД в автоматическом режиме отлично зарекомендовала себя во многих странах мира, таких как Швеция, Великобритания, Италия, Швейцария и даже в России, где она действует с 1 июля 2008 года. Ее применение в России, например,  регулируется Административным регламентом МВД РФ от 02.03.2009 года № 185. Что касается правового конфликта с Конституцией Украины, то в данном случае для обеспечения  безопасности участников дорожного движения необходимо пользоваться специализированным законом, а не Конституцией, которая содержит общие нормы. То есть на самом деле произошла обычная манипуляция  с законодательной базой при принятии Конституционным судом решения, — прокомментировал глава ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец.

Также, по мнению управляющего партнера юридической компании «Семененя и партнеры» Игоря Семенени, проблема не в принятом законе, предусматривающем фиксацию нарушений в автоматическом режиме,  а в том, что под этот закон до сих пор не разработали ни одного нормативного акта, который бы регулировал применение такого режима.

— Конституция – это как икона у вас дома. Хорошо, что она есть, ведь она оберегает вас. Но свой распорядок жизни и правила вы формируете исходя из насущных потребностей и условий. Чтобы система фиксации нарушений в автоматическом режиме заработала, необходимо для начала разработать грамотную нормативно-правовую базу, которая бы, в первую очередь, устанавливала бы порядок использования автоматизированной системы и процедуру сертификации ее оборудования. Например, пять лет тому назад все помнят пресловутый аппарат «Визир», который в итоге «выжили» с трасс, так как водители-нарушители в суде смогли доказать, что аппарат не прошел государственную сертификацию, поэтому доверять показанием прибора невозможно. Подытоживая, скажу так: первый этап — это написание алгоритма работы системы фиксации нарушений в автоматическом режиме от А до Я с четкими техническими требованиями, а потом уже формирование базы данных собственников транспортных средств с их адресами и закупка оборудования, — рассказал Игорь Семененя.  

Чтобы подтвердить слова наших специалистов о правовом несовершенстве новой системы, достаточно привести в пример статью 27 Кодекса Украины об административных правонарушениях: «Кожному громадянину, який має право керування транспортним засобом, щороку з початку року (з дня отримання права керування транспортним засобом) і до кінця року нараховується 150 балів. У разі фіксації правопорушення у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху в автоматичному режимі від загальної кількості балів громадянина, який вчинив правопорушення, вираховується кількість штрафних балів, передбачених відповідною статтею Особливої частини цього Кодексу». Возникает встречный вопрос: а что делать если собственник авто не имеет водительских прав, но на принадлежащему ему авто другой человек совершил нарушение ПДД. Как тогда будут списываться штрафные баллы у собственника авто?

Хотелось бы, чтобы министр МВД Арсен Аваков прислушался к советам специалистов и осуществил бы настоящую реформу для безопасности участников дорожного движения.  Ведь за 2015 года на дорогах Украины случилось 9861 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 8420 человек. В то время как по официальным данным в зоне АТО за весь период погибло около 3000 солдат ВСУ.

Какие нарушения ПДД контролируются с помощью фото- и видеофиксации

Ст. 122 ч. 1. Превышение водителями ТС скорости более чем на 20 км/ч, нарушение требований знаков и разметки, правил перевозки грузов, буксировки ТС, остановки, стоянки, проезда пешеходных переходов, проезд по тротуарам. 50 баллов
Ст. 122 ч. 2. Нарушение водителями ТС правил проезда перекрестков, проезд на запретительный сигнал светофора или жест регулировщика, непредоставление преимущества в движении маршрутным ТС, нарушение правил обгона и встречного разъезда, безопасной дистанции или интервала, расположения транспортных средств на проезжей части, нарушения правил пользования внешними осветительными приборами или предупредительными сигналами при начале движения или изменении его направления, их переоборудование, использование водителем средств связи (без громкой связи), нарушение правил учебной езды. 50 баллов

Автор: Ярослав Берендаков