Ранее мы неоднократно писали о захвате сельскохозяйственного производственного комбината (СПК) «Еникиой», который находится в селе Новоселовка Килийского района. Тогда, в 2017 году, под видом реорганизации и продажи, ряд лиц завладели предприятием.
 
О том, что их действия незаконны – признали суды первой инстанции. Однако что касается уголовных расследований, то здесь все плохо – правоохранители перекидывают материалы дела с отдела в отдел, организовав им «путешествие» по различным районам Одессы и области.
По сути, наблюдается саботаж со стороны правоохранительных органов, которые целенаправленно не расследуют дело, связанные с «Еникиой». Больше всех в этом постарались некоторые заместители глав облполиции и региональной прокуратуры. Так утверждает руководитель обособленного подразделения «Международная антикоррупционная ассамблея» в Одесской области Анатолий Коломиец. – На сегодняшний день открыто пять уголовных производств в отношении людей, которые мошенническим путем захватили «Еникиой» – предприятие, стоимостью 62 млн грн. Но подвижек в этом вопросе нет, полиция и прокуратура не занимается этими делами. Наверняка кое-кто влиятельный договорился, чтобы правоохранители бездействовали, – отметил Анатолий Коломиец. Антикоррупционер также добавил, что следователи сознательно заводят дела не по тем статьям, санкции которых предусматривают более мягкое наказание. – Ранее «крышеванием» со стороны правоохранителей занимался известный нардеп из Бессарабии Антон Киссе, чьи люди захватили «Еникиой». Согласно нашим источникам, речь идет не только о подкупе, но и договоренностях, в рамках которых правоохранители получат свою долю в предприятии. На верхнем уровне партия власти дает необходимые приказы и плотно занимается делом «Еникиой», но на местном уровне все саботируют полицейские и прокуроры – ставленники прошлой власти, – подчеркнул Анатолий Коломиец. Также стало известно, что министр юстиции Денис Малюська лично заинтересовался делом «Еникиой». В Министерстве отменили ряд регистрационных действий, которые позволили ранее завладеть предприятием. Кроме того, в минюсте лишили свидетельства регистратора, который активно способствовал захвату. К сожалению, отменить все решения регистратора не удалось, так как часть из них являются причиной судебных разбирательств. – Вы только представьте, что у целого министра нашлось время детально рассмотреть вопрос «Еникиой», заняться этим делом и отменить незаконные действия черного регистратора. А следователи даже не удосужились допросить регистратора. Раньше у Киссе получалось сдерживать правоохранителей, но посмотрим, выйдет ли сейчас - мы будем требовать, чтобы расследованием занялась Генпрокуратура, забрав дела себе. Наша организация доведет это дело до конца, пока каждый из злоумышленников не окажется на скамье подсудимых и не понесет заслуженного наказания, – резюмировал антикоррупционер.
Автор: Александр Разнатовский.