В выставочном зале Одесского историко-краеведческого музея открылась выставка «Грани совершенства», посвященная 150-летию Одесского художественного училища им. М.Б. Грекова.
«Из стен этого училища вышла замечательная плеяда талантливых творцов. И сегодня преподавательский коллектив своей деятельностью продолжает славные традиции этого учебного заведения. Для нас большая честь открыть выставку, посвященную юбилею со дня основания Грековского училища», – отметила заведующая выставочным залом Одесского историко-краеведческого музея Виктория Германчук.
По ее словам, музей и художественное училище имеют давние и тесные связи. В экспозиции Одесского историко-краеведческого музея есть экспонаты, которые сделаны руками выпускников училища, регулярно проходят выставки, которые представляют зрителям работы студентов, выпускников и преподавателей Художественного училища.
«Дух искусства нераздельно связан с вашим учебным заведением, начиная с рисовальной школы. Дипломанты и студенты приходят в залы музея, чтобы обрести новые силы и открыть новые грани для совершенствования. Выставка, которая представлена в зале музея, поражает высоким уровнем мастерства и разнообразием», – отметил заместитель директора по науке Одесского историко-краеведческого музея Юрий Слюсарь.
На выставке представлены лучшие дипломные и творческие студенческие работы двух отделений – художественного декорирования среды и художественного оформления. В частности, выставлены декоративно-пространственные композиции, декоративная скульптура, изделия из керамики, фаянса и фарфора, роспись по ткани («батик») и на стекле, декоративная роспись, мозаика, проекты оформления интерьеров и книг, творческие предложения по печатной продукции, театральные и киноплакаты.
Напомним, в мае 2015 года исполняется 150 лет одному из самых известных и старейших художественных учебных заведений страны – Одесскому художественному училищу им. М.Б. Грекова. История этого учебного заведения началась в 1865 году, когда была основана Одесская рисовальная школа, позже утвержденная в качестве художественного училища. На протяжении десятилетий школа меняла адреса, названия, но неизменно оставалась местом, откуда выходили талантливые мастера живописи, графики и скульптуры.
Автор, фото: Станислав Кинка