Грозит ли Одессе очередная стройка оползнями и обрушениями?

Речь идет о 9-й станции Большого Фонтана, где сейчас началось строительство жилкомплекса «Поющий фонтан», котлован под который вырыли еще в 2005 году. Тогда, по адресу Фонтанская дорога, 30/32 строители выкопали огромную яму вплотную к соседнему дому. Затем на некоторое время строительство было заморожено. На полдороги разместился забор, на котором местные жители написали «Опасно для жизни», понадеявшись, что в скором времени яма будет засыпана. Но не тут-то было: отгороженный котлован стал увеличиваться в размерах, превратившись в оползень, который разрастался в сторону дороги с каждым новым дождем. Местные жалуются: близлежащие дома стали разрушаться, а соседняя девятиэтажка, которая ещё 15 лет назад дала усадку, стала проседать еще больше. На дороге, в свою очередь, появились трещины. Жители предупреждают: изо дня на день на дороге может произойти обвал.

- Из-за того, что котлован был вырыт прямо рядом с нашим домом, мы боимся, чтобы он вообще не рухнул. Ведь эта яма находится в полутора метрах от нас, - возмутилась местная активистка Татьяна Мизина. – Куда мы только не писали! Мы написали в 14 организаций, но нас «отфутболивают» и присылают отписки. Когда мы были в Киевской райадминистрации нам сказали, что будем мы писать – не будем, дом будет построен, потому что приказ идет с Киева. 

Типичная строительная халатность

Одесситы, живущие неподалеку, рассказали, что в начале лета рабочие предприняли попытку подпереть размокшими от воды досками края котлована. В то же время, трещины со стороны трассы были на скорую руку замазаны цементом. Сам котлован при дождях доверху наполнялся водой.

- Они нам обещали, что будут укреплять дома, но укреплять бросились дорогу, и это понятно, когда оползень перекинулся на дорогу, они действительно испугались, - поделилась активистка. – Сейчас они продолжают строить, естественно, игнорируя все наши просьбы. Я вообще не понимаю, как можно строить один дом вплотную к другому. 

Обманутые инвесторы

Инвесторы, в свою очередь, поведали совершенно другое. По их словам, они были обмануты фондом финансирования строительства с одноименным названием «Поющий фонтан». Эти фонды были созданы государством при президенте Викторе Ющенко. По словам вкладчиков, этот фонд был связан с банком, куда и поступали деньги за недвижимость. Инвесторы утверждают, что уже не помнят название банка, но расхлебывают последствия 10-летней давности по сей день. После того, как ФФС и банк лопнул, земля, где началось строительство, перешла к компании «Вирма». Та, в свою очередь, по решению исполкома передала землю новоиспеченному ЖСК «Поющий фонтан», состоящего из обманутых инвесторов. Последние были вынуждены переоформить на себя все документы по площадке и найти подрядчика. Им выступила компания  «Одиссей СМУ-11». На ее официальном сайте написано, что строительство 16-этажного дома началось только в 2015 году, а продажи стартовали 10 июня 2015 года.

- Государство не может сегодня решить эту проблему, а мы потеряли наши деньги. Поэтому, мы решили объединиться в кооператив. Город выделил нам землю для строительства, мы заключили договор с генподрядчиками, они нам разработали проект, - рассказал председатель кооператива  Владимир Горобец. – Сегодня мы строим на основании всех правоустанавливающих документов, а люди, утверждающие, что это не так – просто завидуют.

Конфликт между инвесторами и соседями стройки неизбежен 

В компании, которая выступает генподрядчиком рассказали, что 40 семей инвесторов были «кинуты». Вкладчики обратились за помощью к «СМУ-11», которая уже сделала ряд работ на объекте: перенос электрических и телефонных кабелей, а также другие работы. Там заявляют, что стройка происходит на законных основаниях со всеми разрешительными документами. Хотя жители близлежащих домов настаивают на своем: новый дом разрушит все окружающие. В качестве аргументов приводят нарушение строительных норм и наличие подземных вод. 

- Тогда было модно создавать фонды. Одним из них был фонд финансирования строительства – ФФС, все проплаты проходили через него. Он лопнул, люди потеряли свои деньги, - отметил главный инженер генподрядного управления Марк Левиков. - На том месте вообще была свалка, там жили бомжи. Сейчас кроме «Поющего фонтана», там будет подстанция скорой помощи, которая будет принадлежать городу, и часть квартир новостроя тоже отойдут городу.

С подобными проблемами в сфере недвижимости  жители города уже привыкли сталкиваться. Главной опасностью для потенциальных инвесторов является то, что планы застройщика и властей города могут кардинально поменяться во время строительства не в лучшую для жильцов сторону: вместо обещанного жилья, люди получают огромные убытки и бюрократическую волокиту. Случается и такое, что работы проводятся с нарушением строительных норм, от чего страдают жители близлежащих домов и даже сами инвесторы. 

В следующем материале интернет-издание «Правда» опубликует журналистское расследование насколько безопасно строительство жилкомплекса «Поющий фонтан» для окружающих зданий. Не менее интересно будет узнать о гарантиях постройки  подстанции скорой помощи. Ведь одесситы уже не раз были свидетелями того, как застройщик обещал построить социальный объект, а вместо этого строил очередной коммерческий объект, заботясь в первую очередь о своем достатке, нежели о благополучии горожан. 

Автор: Екатерина Снятовская