Аннексия Крыма Россией попрала не только Будапештский меморандум, систему нераспространения ядерного оружия и основы европейской безопасности. Вслед за ней, как карточный домик, рухнула сложная конструкция межгосударственных отношений между Россией и Украиной, которая тщательно и кропотливо с большим трудом выстраивалась десятилетиями. Формально большую часть законов и межгосударственных соглашений никто не отменял, но руководство Российской Федерации ведет себя так, будто никаких правовых норм для него не существует.
В этой связи особо показательна ситуация, сложившаяся с добычей углеводородов на украинском участке шельфа Черного моря. Разработкой месторождений нефти и газа на украинском шельфе занималась компания ГАО «Черноморнефтегаз», дочерняя структура «Нефтегаза Украины» на 100% принадлежащая государству. После аннексии Крыма все имущество компании, находившееся на территории полуострова и прилегающем шельфе, было захвачено и «национализировано» правительством Республики Крым. Была образована новая компания с тем же названием «Черноморнефтегаз», но уже российская.
Действия России напоминают сомалийских пиратов
Среди прочего имущества компании было захвачено Глебовское подземное газохранилище, в котором содержалось 2 млрд. кубометров газа, что по ценам прошлого года составляло около $1млрд. Россия прибрала к рукам и печально известные «вышки Бойко», на которые из бюджета Украины в свое время было выделено $800 млн. Особо пикантный момент состоит в том, что как выяснила команда InformNapalm, захватом вышек занимались военнослужащие 104-го десантно-штурмового полка 76-й ДШД ВДВ РФ. То есть юридически это была не просто кража, а вооруженный морской грабеж, мало отличающийся от того, чем занимаются сомалийские пираты. А международное морское право – это не та вещь, которую позволено игнорировать кому бы то ни было.
Кроме этого, российской стороне по факту отошли прилегающие к Крыму месторождения, на которых она активно ведет хозяйственную деятельность, добывая до 3 млрд. кубометров газа в год. Все это происходит внутри международно признанной исключительной экономической морской зоны Украины. На украинском шельфе украденными у Украины буровыми установками и из принадлежащих Украине месторождений добывается газ, который без каких-либо законных оснований забирает себе Россия. Более того, российская компания ведет добычу газа не только в прилежащей к Крыму зоне, но и в ста километрах от Одессы. Буровые установки охраняют российские ракетные катера, видимо чего-то опасаясь.
Заметим, что при этом нарушаются не только украинские законы, но и российские. Никакой делимитации сухопутных и морских границ Украины и России после аннексии Крыма не произошло. Никаких юридических оснований для деятельности российской компании в исключительной экономической зоне Украины не существует. Это ворованный газ, добытый из ворованных месторождений с помощью ворованного оборудования. По сути, государство Российская Федерация в лице государственной компании «Черноморнефтегаз» является одновременно и вором и скупщиком краденного. И это справедливо, как по национальному российскому и украинскому, так и по международному законодательству. А вор, как известно, должен сидеть в тюрьме.
Какие же шаги предприняла Украина, чтобы достойно наказать грабителя?
Понятно, что о каких-то силовых акциях речь не идет, но можно предположить, что количество исков в международные суды только по этому вопросу должно исчисляться десятками. Здесь и кража имущества, и незаконная хозяйственная деятельность, неполученная прибыль, невозвращенные кредиты украинского «Черноморнефтегаза», разграбление украинских недр и пр. и пр. Каждый такой иск может иметь, как экономическую, так и чисто уголовную составляющую относительно конкретных лиц, преступивших закон и виновных в хищениях в особо крупных размерах. В первую очередь это относится к руководству компании «Черноморнефтегаз». Эти люди должны знать, что за свою деятельность им рано или поздно придется отвечать по уголовным статьям.
Как ни странно, никаких исков Украины в международных судах нет. Есть годичной давности обещание премьер-министра Яценюка обратиться в Стокгольмский суд по факту захвата «Черноморнефтегаза». Год прошел, иска нет. Видимо, руки так и не дошли. Единственное утешение – это наложенные на компанию санкции министерства финансов США. Есть еще очень странное уголовное производство Генеральной Прокуратуры по факту захвата «Черноморнефтегаза» и незаконной добычи природного газа на сумму 15 млрд. гривен. При том, что только невозвращенный компанией беспроцентный кредит «Нефтегазу Украины» составляет 11,6 млрд гривен, а реальный ущерб исчисляется десятками, если не сотнями миллиардов долларов. Такое безразличие правительства и правоохранительных органов к разворовыванию национального богатства не может не вызывать удивления.
Запад поможет. Главное - начать
И это при том, что Украине гарантирована поддержка и помощь международных организаций. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил буквально следующее: «Энергетические активы, которые находятся в Крыму, на сегодня украдены у Украины, и по этим присвоениям должны быть осуществлены международно-правовые процедуры. Мы поддерживаем Украину в этом споре». Но некого поддерживать, поскольку нет никаких международно-правовых процедур. Налицо проблема, которая может быть решена, но не решается. Видимо для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки тех, кто не решает проблему нужно сменить на тех, кто ее решит.
Справка.
Согласно ст. 76 Конвенции ООН по морскому праву континентальный шельф прибрежного государства включает в себя морское дно и недра природных районов простирающихся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на расстояние 200 морских миль от исходных линий, от которых измеряется ширина территориального моря, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние.
На момент аннексии Крыма на балансе «Черноморнефтегаза» находилось 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Суммарные запасы всех месторождений составляли: по природному газу – 58,56 млрд куб. м, по газовому конденсату – 1231 тыс. тонн, по нефти – 2530 тыс. тонн.
В настоящий момент на шельфе Черного и Азовского морей и в сухопутной части Крыма российская компания «Черноморнефтегаз» разрабатывает два газоконденсатных, семь газовых и одно нефтяное месторождения.
Редакция направила официальный запрос Государственному унитарному предприятию Республики Крым «Черноморнефтегаз» с просьбой дать информацию, на основании каких правовых актов компания осуществляет свою деятельность в исключительной (морской) экономической зоне Украины. Также мы обратились в Министерство юстиции с вопросом, когда Украина подаст соответствующие иски против РФ. Ответы будут опубликованы на сайте интернет-издания «Правда».
Автор: Юрий Руденя