Популизм, некомпетентность, коррупция

Накануне выборов значительная часть украинского электората в очередной раз пребывает в недоумении – за кого отдать голос? Казалось бы, выбор большой – в стране 225 политических партий, из них в парламенте представлены шесть. Что же предлагают нам эти партии? По сути ничего. Одни обещают понизить тарифы и поднять пенсии, другие – сохранить некую воображаемую стабильность, третьи – бороться со «зрадой», четвертые, пятые, шестые -  «перемогу» всего хорошего над всем плохим с разными вариациями, но без особой конкретики. 

Такое ощущение, что ни одна из политсил до сих пор не заметила, что уже полтора года мы живем в другой стране. В самой бедной и коррумпированной стране Европы, с нищим, но политически активным населением. В стране с сильным гражданским обществом, и высоким уровнем национального самосознания. В стране, которая воюет. В стране со стремительно деградирующей экономикой. В стране, которая не выживет без тотальной модернизации. В стране, в которой народ уже один раз сверг неадекватного правителя и может сделать это снова. 

Новые власти быстро восстановили тот же уровень воровства, что был при «попередниках», но не предложили обществу никакой стратегии развития. На предвыборных билбордах украинских политических партий должно быть начертано крупными буквами «ПОПУЛИЗМ, НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ, КОРРУПЦИЯ». По крайней, мере, это было бы честно.

По факту мы имеем ситуацию, когда нынешние политические силы не соответствуют вызовам, стоящим перед ними. Либо этим политическим силам придется измениться либо уступить свое место новым. Никаких других вариантов нет. По сути, нам нужны лишь две политические партии – партия радикальных реформаторов и партия умеренных реформаторов. Таких партий пока нет, но в ближайшее время они непременно появятся. Это не вопрос желания или не желания тех или иных групп правящей элиты, это вопрос самого существования государства. Нынешняя экономическая модель нежизнеспособна и продолжает существовать лишь за счет внешних займов. Та политическая сила, которая сможет предложить новую модель и станет правящей в следующем электоральном цикле. 

Простых решений по выходу из кризиса не бывает

Проведем мысленный эксперимент. За какие политические силы отдала бы голоса образованная, деятельная и политически активная часть украинского электората? Естественно, за те, которые предложат нечто реальное, а не пустую болтовню. Программы партий не должны быть слишком длинными. В идеале в них должно быть всего несколько пунктов – три-четыре о стратегии, один-два о тактике. К примеру, программа партии радикальных реформаторов могла бы выглядеть так:
1)    Мы обещаем вам пот, кровь и слезы, но через 20 лет Украина достигнет уровня восточноевропейских стран.
2)    90% государственной собственности будет приватизировано. Мораторий на продажу земли будет снят. Все государственные и частные монополии будут ликвидированы. 
3)    Мы создадим максимально благоприятные условия для бизнеса и уменьшим политическую коррупцию до приемлемого уровня.
4)    Наши приоритеты – гражданские права и свободы, армия, наука, образование, здравоохранение. Вооруженные силы будут приведены в соответствие натовским стандартам. Государство оплатит украинским студентам учебу в лучших учебных заведениях мира. Система страховой медицины сделает дорогое лечение доступным для всех. 
5)    Глава «Укравтодора» получит пожизненное наказание.
6)    Марихуана, проституция и владение короткоствольным огнестрельным оружием будут легализованы.
Последние два пункта добавлены для привлечения внимания и для того, чтобы дискуссия велась именно по этим второстепенным тактическим вопросам, оставив неприкосновенной стратегическую часть программы. 
Умеренные реформаторы могли бы выдвинуть альтернативную стратегию развития страны:
1)    Мы будем воровать на 27% меньше. За счет этого пенсии и зарплаты бюджетников будут увеличены в 10 раз, а через три года на Луне будет построена база с океанариумом и Диснейлендом.
2)    50% государственной собственности будет приватизировано, за исключением предприятий, где в совете директоров сидят наши люди.
3)    Государственные и частные монополии будут платить дополнительный налог. За счет этого мы увеличим финансирование науки и образования в 1500 раз.
4)    Мы создадим благоприятные условия для бизнеса и иностранных инвестиций. Государственное вмешательство в экономику будет минимальным или почти минимальным. По крайней мере, не таким большим.
5)    Мы легализуем игорный бизнес и введем на него высокий налог. За счет этого будет финансироваться система бесплатного здравоохранения, спорт, киноиндустрия, поиск внеземных цивилизаций и культура.
6)    Министр инфраструктуры будет сидеть в тюрьме, а его имущество будет конфисковано. На эти средства мы выкупим контрольный пакет акций компании Apple и разделим его поровну между всеми гражданами Украины.

Чем радикальнее будут реформы, тем быстрее закончится кризис

А теперь сравните эти программы с тем, что нам предлагают нынешние политические силы на предстоящих выборах и, как говорится, почувствуйте разницу. Стратегия партии должна быть конкретной, понятной и рассчитанной на длительный срок.  Политики, которые обещают за один год догнать и обогнать Албанию – безответственные популисты.  Политики, предлагающие одно-два простых решения всех проблем страны – безумные маньяки. Политики, обещающие высокие социальные стандарты и низкие тарифы без подробного экономического обоснования источников пополнения бюджета – опасные демагоги.

Нет никаких простых решений в той сложнейшей ситуации, в которую попала Украина. Выкарабкиваться будем долго и с большим трудом. Никакое процветание в ближайшее десятилетие нам не грозит. Задача на ближайший год - просто остановить падение экономики.  Задача на ближайшие два года – обеспечить пусть медленный, но устойчивый рост экономики. Задача на ближайшие 5-20 лет – полная трансформация существующей нынче экономической модели и системы государственного управления.  Чем радикальнее будут реформы, тем быстрее это произойдет. Отсутствие реальных реформ – это гарантированный коллапс экономики, а вслед за ним и государства. 

На данный момент ни у одной политической силы нет конкретного плана реформ и желания их проводить, но ситуация меняется быстро. На следующих внеочередных выборах в Верховную Раду, которые могут произойти уже весной, политический расклад будет кардинально отличаться от нынешнего. А за какие программы партий имеет смысл голосовать, мы  уже знаем. 

Автор: Юрий Руденя