Под предлогом контроля за налогом «на роскошь» хотят протащить техосмотр
«Грозящий» стране техосмотр автотранспорта не на шутку взбудоражил общество автомобилистов. Лишь единицы воспринимают новость как нечто должное и обыденное, а большинство пока в недоумении: кому и для чего это нужно, ну и главный вопрос: как реально будет проходить «европейский» техосмотр в современных украинских реалиях?
Напомним, обязательный техосмотр для авто, который отменили как источник коррупции во времена Януковича, могут вернуть уже с 1 января 2016 года. Главной причиной возвращения «процедуры» называют невозможность контролировать оплату налога «на роскошь».
«В ЕС с 1 января 2015 года вводится полностью техосмотр на все автомобили. Мы обязаны это сделать с 1 января 2016 г. по 1 января 2017 г. А когда именно — в Министерстве финансов будут решать», — отмечал «Вестям» руководитель Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.
Под транспортным налогом – налогом «на роскошь» подразумевается сбор, который собирают с владельцев авто «моложе» пяти лет с объемом двигателя: 3 литра для бензиновых, 2,5 литра для дизельных. Расчетно, собственник автомобиля должен оплачивать государству по 25 000 гривен ежегодно до исполнения автомобилю пяти лет.
Уходящие в небытие гаишники ну очень «хотят» техосмотр
И если в Министерстве финансов быстро отреагировали на критику в свой адрес, отметив: «Министерство не имеет полномочий и, соответственно, не планирует предлагать возврат технического осмотра на автомобили», то представители госавтоинспекции с уверенностью подтвердили, что обязательный техосмотр таки вернется.
Значит «гаишники» все же отвоевали для себя свой старый добрый источник доходов – продажу талонов о прохождении техосмотра. И хотя в инспекции утверждают, что все будет «по-новому», автомобилистам в это слабо верится.
«Таким как прежде техосмотр уже не будет. Превращать техосмотр в клондайк для торговли картонными "бумажками" без какого-либо реального изучения техсостояния авто и чьей-либо ответственности. Этого не будет!» - отмечает заместитель главы Департамента ГАИ МВД Украины Владислав Криклий.
Но, многие помнят, каким формальным он был до отмены. Ставки за «безпроблемный» осмотр варьировались от 300 до 1000 гривен, но это при курсе доллара 8 гривен. Трудно сказать, во сколько он может обойтись сегодня. Он же все-таки «европейским» будет!
Будет ли техосмотр максимально упрощен?
Сама процедура прохождения осмотра тоже вызывает немало вопросов. «Мы будем требовать, чтобы список проверок существенно сократили. Оставили проверку тормозов, света и выбросов. А автомобили до пяти лет вообще не должны проходить осмотр», — сказал Hubs Олег Назаренко.
Вот только если «все» делать согласно Директивы, то список обязательных проверок мало чем уступает тому, который действовал на Украине ранее.
Требования ЕС |
Требования Украины |
Тормозная система |
Тормозная система |
Рулевой механизм |
Система управления |
Обзорность |
Обзорность и стекла |
Электрооборудование |
Электрооборудование |
Оси, колеса, шины, подвеска |
Шины и колеса |
Двигатель и выхлопы |
Двигатель и его системы |
Кузов |
Кузов |
Ремни, аптечка |
Ремни, аптечка |
Разница будет состоять лишь в детализации способов проверки и отклонений от нормы. К примеру, в Европе ржавчину считают проблемой лишь в том случае, если она образовалась на емкостях с какой-либо жидкостью и может привести к проливу, у нас даже коррозия кузова уже считается отклонением. А если учесть, что правительство может дополнять «европейский» список проверок новыми, то сложно представить то количество авто, которые в итоге смогут выехать на украинские дороги без мзды.
Дороги, акцизный сбор и открытые люки – неевропейские реалии Украины
Жаль, что директива не предусматривает норм для состояния дорожного полотна, ведь ни одна из наших дорог не прошла бы эту проверку. Получается, что транспортные средства мы приводим в соответствие европейским, а ездить на них будем по тому же бездорожью. Ведь каким бы «волшебным» не был новый осмотр авто, дороги – это главный фактор безопасной езды и состояния транспортного средства. Но об этом пока все скромно умалчивают, вроде бы и нет у нас таких проблем, а «вся соль» только в автомобилях. Зато гаишники очень рады, им будет чем заняться на «пенсии».
Как отметил корреспонденту директор фирмы «Автотюнинг» Игорь Константинович Седой введение ТО не решит все «украинские» автомобильные проблемы.
«Есть водители, которые действительно сознательно не ремонтируют свое авто, но зачастую многие важные для безопасной езды поломки видны невооруженным глазом. К примеру, если не горят габариты или фара, представитель автоинспекции может остановить авто прямо на дороге, и оштрафовать нерадивого автомобилиста. И даже успешное прохождение ТО не избавит от таких поломок. К тому же, почему-то умалчивается, что будет с акцизом на топливо. Ведь когда-то его вели как альтернативу транспортному налогу», - сказал Игорь Седой.
Главной проблемой для ТО остается возраст автомобилей. Ведь автопарк страны обновляется довольно медленно, а в условиях кризиса - тем более. Поэтому приравнивать наши авто к европейским довольно абсурдное занятие. К тому же, проверки авто в Европе в большей степени направлены на соблюдение экологичных норм и контроля выбросов, в то время как в Украине все снова сведется к ржавчине или царапинам, а то и вовсе к простой покупке талонов у «добрых гаишников».
Инструктор одесской автошколы «Блаз» рассказал: «Техосмотр не решит всех проблем. Ведь, к примеру, открытые люки на дорогах, да и сами дороги – это проблема далеко не автомобилистов, а дисциплинируют почему-то их».
Хотелось бы, чтобы государство заботилось не только о наполнении бюджета (читай - карманы чиновников), и якобы безопасности на дорогах, но и о самих дорогах. Все же ведь понимают, что габарит может перестать работать и после техосмотра. А вот ямы на дорогах несут огромную опасность для всех автомобилей, независимо от степени их исправности.
Автор: Алена Сергеева