ЭЦП – для кого-то повседневная необходимость, а для некоторых все еще диковинка…
Электронная подпись давно уже перестала быть каким-то необычным и «режущим ухо» понятием. Для бизнеса, который первый подхватывает предлагаемые инновации, электронные цифровые печати и цифровые подписи, именуемые ЭЦП - это обязательный инструмент для комфортного и эффективного ведения хозяйственной деятельности.
А государство все еще присматривается к «электронному чуду» и пытается найти аргументы для еще более пристального изучения сферы применения и безопасности. Этим госаппарат напоминает масштабную, в рамках страны, машину по использованию бумаги А4. Ну, так уж сложилось, что чиновникам проще перекладывать бумаги со стола на стол дней 5-6, прежде чем они «пустят» их в работу. И никто не обращает внимание на затраты времени, денег и человеческого ресурса.
«Днепропетровские первопроходцы»
Но, ситуация обещает измениться. Первой госструктурой в Украине, которая будет работать с ЭЦП станет Днепропетровская ОГА. Конечно, до недавнего времени о ее применении «в кабинетах» даже не задумывались. Кардинально взгляды своих подчиненных на этот вопрос поменял губернатор. Человек, который пришел из бизнеса и топ-менеджмента как никто другой знает цену человеческого времени и финансов. Благодаря ему в области начинается процесс перевод государственных объектов, подчиненных облгосадминистрации, на электронный документооборот. Всего планируется перевести 2 779 физических лиц, подписывающих различные документы, и 638 лиц юридических. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник губернатора Днепропетровской области Юрий Голик. В телефонном разговоре с корреспондентом «Правды» он отметил:
«Конечно же, часть «старой гвардии» восприняла нововведение скептически Tweet , не веря, что оно приживется, и будет давать свои результаты".
Но, тем не менее, многие оценили идею положительно и уже готовы применять ЭЦП на практике».
Если перемены – то во всем.
Кроме того, систему электронных подписей и печатей «днепропетровцы» хотят интегрировать с сайтом ProZorro. Предполагается, что это поможет избежать излишней суеты и «непонятного перекладывания бумажек» в сложном процессе госзакупок. К слову, пожелания уже высказаны создателям системы электронных тендеров, которые в свою очередь согласились «доработать» систему для Днепропетровска. Как заметил в телефонном разговоре Юрий Голик, ключевую роль во внедрении системы ProZorro играют именно волонтеры, которые не только обучают днепропетровцев «тендерной грамоте», но и оперативно реагируют на пожелания и предложения пользователей.
«Волонтеры выполняют огромный «кусок» работы. Колоссального труда требует объяснить, показать и научить пользователей работать в системе правильно. Для оперативной поддержки «клиентов» при обладминистрации создана «горячая линия», звонок на которую помогает получать ответы на вопросы в оперативном режиме», - сказал советник Днепропетровской ОГА.
Вот так путем незамысловатых манипуляций меняются эпохи и хочется верить, что в скором времени эра «бумагомарания» уйдет в прошлое. Жаль только, что остальные области как-то помалкивают относительно кардинальных реформ в организации работы госаппарата.
Всех все устраивает или попросту боятся сломать устоявшуюся десятками лет схему? А как же великий губернатор-реформатор Саакашвили и его помощники, замы с западным образованием? Почему в Днепропетровске обычные наши граждане вводят инновационные технологии, а наша Одесская область, которую на всю Украину объявили форпостом реформ, «пасет задних» в таком элементарном, но очень важном вопросе? Или одесситы, как обычно, очень «богатые», и поэтому они могут тратить сумасшедшие суммы на канцелярию армии чиновников?
Автор: Алена Сергеева