Сезон охоты на ведьм в Верховной Раде открыт!
Во все времена с помощью идеологии и «силовиков» антидемократическая власть уничтожала оппозицию. Например, в Средневековье святая инквизиция нередко обвиняла женщину в колдовстве вовсе не из-за того, что она была ведьмой. Причина чаще заключалась в ее свободомыслии и боязни церкви потерять власть над умами людей, а религиозная борьба была удобной ширмой, не требовавшей для общества доказательств. Украина, ХХІ век, наша страна по развитию демократического строя отстала от многих успешных государств лет на 100. Страна раздроблена на мафиозно-олигархические кланы, которые соревнуются между собой не с помощью высокопарных речей в парламенте как англичане, а при помощи коварства, силы и заговоров. Арест народного депутата от фракции Радикальной партии - не что иное, как проявление средневековой политической культуры: подавление оппонента с помощью силы.
Причины ареста Мосийчука
Скорее всего, возвращение репрессивных методов в отношении бывших соратников по коалиции вызвано по совокупности. Ни для кого не секрет, что нынешняя коалиция – это не лагерь единомышленников, а ситуативный союз противников, объединившихся для того, чтобы сохранить страну. Поэтому, как и при Партии регионов, внутри нынешней коалиции происходит ожесточенная борьба за власть: более сильные пожирают более слабых. Еще одна причина кроется в падении рейтинга президента и его политической силы. В среднесрочной перспективе коалицианты-миноритарии решили воспользоваться ослаблением таких партий-мажоритариев как Народный фронт и Блок Петра Порошенко, начав разрабатывать план развала коалиции для проведения внеочередных парламентских выборов весной 2016 года. А тут еще голосование за изменения в Конституцию Украины, призванные усилить роль президента в местном самоуправлении. «Медлить нельзя», - подумали конкуренты БПП и НФ. Радикальная партия начала осуществлять задуманное и объявила о выходе из коалиции. На политической карте Украины возникла угроза президентской власти. И началась «мясорубка»: взрыв под ВР, арест нардепа, словесные оскорбления Олега Ляшко в адрес Владимира Гройсмана и обвинения в адрес Петра Порошенко. Юрий Луценко, руководитель фракции БПП, пошел еще дальше, и вытащил на свет давно гуляющий по Интернету компромат против Ляшко о том, что он якобы был судим в начале 90-х за мошенничество.
В этот момент из фракции Радикальной партии вышел нардеп Артем Витко. Еще в конце июля генпрокурор Шокин внес в парламент представление о снятии неприкосновенности с нардепа от Радикальной партии – Андрея Лозового. Пока парламент не удовлетворил просьбу Шокина об аресте Лозового, правоохранители задержали его помощника в день, когда был арестован Мосийчук. Разве это нецеленаправленная кампания против радикалов? Позже Ляшко сообщит, что по его сведениям запущены уголовные дела против Дмитрия Линько, Сергея Скуратовского и Сергея Рыбалки.
Цели ареста Игоря Мосийчука
Поэтапный «наезд» осуществляется только потому, что сами депутаты-радикалы нужны нынешней коалиции для голосования за конституционные изменения. Того же Лозового, например, еще не арестовали, хотя могли. Видимо решили ограничиться пока что тонким намеком – задержанием его помощника. Можно с уверенностью сказать, что после ареста Мосийчука между радикалами и коалициантами начались переговоры, и от результатов этих переговоров зависят дальнейшие аресты мятежной фракции.
То есть арест Мосийчука – это попытка сохранить силой нынешнюю коалицию через развал или подчинение депутатов из фракции Радикальной партии. В случае силового «разгона» радикалов, часть депутатов добровольно принудительно перейдут в коалицию. Арест радикала повторяет историю ареста другого одиозного политика времен ПР - регионала Игоря Маркова. Там тоже присутствовала совокупность причин: внутрикоалиционная борьба и неумеренные аппетиты Маркова. Посадив его за решетку, власть показала всем остальным, что слабые в парламенте не имеют права на «голос», а свои желания в разделении «общака» должны поумерить и соглашаться на выдвинутые «сверху» условия. Репрессии в парламенте над радикалами – это также политическая «прививка» для остальных фракций и нардепов.
Продолжение методов «мафиозного государства» или «злочинної влади»
Версию «акта запугивания» подтверждает и последовавшее из уст пропрезидентского политика Юрия Луценко заявление о том, что готовятся аресты и других народных депутатов. «Я не могу называть фамилии, пусть их озвучит генпрокурор, но в этом списке есть депутаты из всех фракций», - сказал Юрий Луценко в интервью Hromadske TV. Поскольку Радикальной партии приписывают связь с Сергеем Левочкиным, также сразу после ареста Мосийчука и заявления Юрия Луценко, зазвучал очень прозрачный намек лично Левочкину из уст советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, который в эфире телеканала 24 сказал следующее: «Идет речь про членов Оппозиционного блока. Все фамилии известны: Левочкин, Бойко, Бакулин и Добкин. Так вот, я надеюсь, и насколько я понимаю, вчера и народные депутаты, и генпрокурор подтверждали свою позицию, что в ближайшее время мы увидим такие уголовные дела. Мне бы очень хотелось увидеть за решеткой в первую очередь именно этих людей, потому что они - враги Украины и прямые подручные кремлевского режима». Совпадение? Вряд ли.
Как выглядит шоу с Мосийчуком в глазах избирателя и выйдет ли он на свободу?
Первое, что люди отмечают в соцсетях по этому случаю, так это очевидный факт избирательного правосудия. Более-менее осведомленному гражданину известно, да и в СМИ об этом говорилось, что Мосийчук – даже в случае доказательства его вины в суде, не является самым большим коррупционером в Верховной Раде.
Вдобавок, негодование вызвало внезапность и оперативность ареста нардепа от Радикальной партии генпрокуратурой. Почему, когда генпрокурор Шокин хотел арестовать другого нардепа - Сергея Клюева от фракции Оппозиционного блока, об этом было объявлено в СМИ, что дало возможность нардепу покинуть страну. А в случае с радикалом представление о снятии депутатской неприкосновенности держалось втайне, а под дверями сессионного зала ВР ожидали заранее «приглашенные» сотрудники СБУ для задержания. Спрашивается: а почему таким образом нельзя было арестовать Сергея Клюева, чьи коррупционные схемы значительно превосходят размер Мосийчука?
Власть абсолютно не заинтересована в персоне Игоря Мосийчука. Он является рядовым нардепом, исполнителем воли руководства и спонсоров партии. Если будет достигнута договоренность между, условно говоря, Ляшко и БПП, Мосийчук обязательно выйдет на свободу. Если нет, то все равно имеет неплохие шансы выйти на свободу. Нынешняя власть все-таки не обладает такой решительностью в этом вопросе, как предыдущая. А договориться они должны. Возможно, что уже депутатам от Радикальной партии был предъявлен собранный на них компромат. Лавировать в таком случае практически невозможно, разве что поторговаться на счет условий «сдачи» позиций в ВР по нужным для власти законопроектам. Получается, что власть переиграла своих оппонентов с помощью силовиков, или все-таки последнее слово за местными выборами? Время покажет. Ждать осталось совсем немного: апелляция продолжит рассмотрение жалобы на арест нардепа Игоря Мосийчука 8-го октября.
Автор: Ярослав Берендаков