Жарко в Одессе бывает не только летом…    

    Нешуточная борьба в Одессе развернулась за кресло мэра. Среди более 40 зарегистрированных кандидатов, уже явно выделяются фамилии лидеров предвыборной гонки, и тем не менее главной интригой предстоящих выборов в местную мэрию был и остается Саша Боровик. Если все остальные кандидаты хоть немного примелькались одесситам и о их хороших или плохих делах народ уже наслышан, то Саша – это некая «темная лошадка», которая пока только красиво говорит, причем все чаще не в одиночку.
    
Что лучше: агитационный пиар губернатора или бессмысленные лекции?

Губернатор лично пиарит своего кандидата, появляясь на его «дворовых» встречах, и украшая своим присутствием агитационные плакаты Саши. И как показывает практика, народ чаще приходит «на губернатора», нежели «на Боровика», да и то больше посмотреть, нежели слушать.
К слову, критика по поводу использования административного ресурса в агитационной кампании Саши звучала неоднократно, но ее, похоже, сознательно игнорируют, тем самым нарушая украинское законодательство. А где же отличия от предыдущей власти?
Самостоятельно, без губернатора Боровику удается собирать аудитории на свои эксклюзивные лекции вроде «Как поступить на юрфак в Гарвард?», «Как стать успешным топ-менеджером» и т.д., которые странным образом превращаются в личную предвыборную агитацию. Причем и лекцией это назвать сложно, просто рассказ о том, как хорошо жить за границей, как не очень «здесь», и о том какой же он все-таки смышленый парень.  Молодежь, приходя на такие мероприятия даже и не подозревает, что их попросту используют, «вливая в уши» информацию о волонтерстве, дружеском пиаре и ненужной старой гвардии в кабинетах администрации.

Обещания волонтерам от Боровика – чистой воды обман
 
К слову, ставшее в последнее время модным слово «волонтерство» в данном случае используется в значении «дармовая рабочая сила». Кто как не молодежь будет бесплатно бегать по городу и перебирать бумажки в штабе, ожидая обещанных Боровиком виртуальных рабочих мест в мэрии, причем с «повышенной зарплатой через полгода» (со слов Саши). Вот только управленцу-новатору видимо неизвестно, что заработная плата в местных органах власти устанавливается согласно требованиям постановления Кабинета Министров, норм КЗоТа и утвержденным сметам на содержание. Даже перевыполнение бюджета не может стать источником для повышения зарплат, ведь все статьи доходов целевые, а многие из них и вовсе перечисляются в госбюджет. О требуемом для поступления на госслужбу опыте работы и профильном образовании Боровик тоже скромно умалчивает, а может все же предполагает, что его команда войдет в мэрию на льготных условиях и практически с улицы? Но это далеко не все, что удивляет в речах Боровика.

Очередной горе-люстратор, который не просчитал последствия

К примеру, он лично заявляет, что не знает, что такое система ЖКХ, так как перегоревшие лампочки в его подъездах заграницей вкручивают согласно отправленному смс. Ему пока невдомек, что его навыки, приобретенные в Microsoft, немного не вяжутся с управлением городом и его службами. И тем не менее Саше  уже мешают «старые кадры», от которых он собирается освобождать кабинеты. Может это и один из главных принципов западного менеджмента, вот только непонятно – кто будет обучать ту молодежь, которую Саша приведет в мэрию «за руку». Ведь новым специалистам придется еще и работать, и задачи государственные выполнять... Об этом пока никто не задумывается, а молодежь слепо верит в сказки о светлом будущем. Вот только наступит ли оно? Сам Боровик утверждает, что привык менять зону комфорта раз в три года, т.е. сегодня ему происходящее интересно, и он хочет познать что-то новое, а что будет завтра? Помашет рукой одесситам с сожалениями о том, что не получилось? «Ломать – не строить», а о новом пока только разговоры, да и то нереальные. Называя себя одесситом, Саша очень далек от каждодневных проблем города, а уж тем более его рядовых жителей. Борьба с «коррупцией» и «лишними людьми в департаментах» вряд ли поможет отремонтировать тротуары, благоустроить город или расчистить его после снегопада.

Одесские реформаторы – а где собственно реформы?

К слову, и сами предвыборные обещания Боровика не отличаются особой конкретикой и планируемыми действиями: общие фразы о борьбе с коррупцией, поборами, сложными законами и воспитании веры в себя. Может так проще уйти от ответственности в случае неудачи, сославшись на неопытную молодую команду, сложное время или «не поверивших в себя одесситов», или просто политическая неграмотность и популизм? Грузинский опыт, проходящий красной нитью по предвыборной агитации Саши, – это конечно хорошо, но нужно еще различать, что все же Одесса – это город, живущий по украинским законам, да и люди с особым менталитетом и привычками. Не то, чтобы им не хотелось реформ, просто они должны быть конкретными и выполнимыми, а не общими фразами из-за спины губернатора. Также стоит помнить, что во всей Грузии живет столько, сколько живет в одном Киеве. То, что можно было сделать в маленькой Грузии, порой нельзя сделать в большой Одессе.

Автор: Алена Сергеева