Концепция развития и маршруты вело-инфраструктуры в Одессе были утверждены на специальной комиссии, в которую входят депутаты городского совета, представители управления дорожного хозяйства, ГАИ и других коммунальных хозяйств. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил арт-директор организации «Urban Inst» Константин Емельянов. Первым тестовым маршрутом стало направление вокруг исторического центра города.

- На сегодняшний день спроектирован Бульвар Жванецкого, и в завершающей стадии находится улица Ольгиевская, - написал Емельянов. - Сейчас мы находимся на стадии проектирования вело-кольца.

В «Urban Inst»  рассказали, что такие факторы, как криво высаженные деревья со слабой корневой системой, небезопасные перекрестки и выезды из арок, плохое уличное освещение, хаотичное расположение люков и многое другое требует корректировки. А то, что на сегодняшний день исправить не удалось, при создании вело-маршрутов учитывалось. Эксперты утверждают, что большинство велодорожек проходят по тротуарам в районе буферной зоны.

- Все думали, что достаточно ограничиться краской на асфальте, но я решил переоценить уличное пространство в целом, - подчеркнул Емельянов. – Для себя я понимал, что вело-дорожки в Одессе будут являться фактором форматирования улиц, иначе навести порядок было бы сложно.

Эксперты из «Urban Inst» сообщили, что для одесситов станет сюрпризом ограничение скорости движения на некоторых улицах до 30 и 50 км/ч. Там отметили, что к маю 2016 года будут готовы проекты всех улиц велокольца и руководство проектирования. В последнее также войдут схемы узлов и подбор материалов. В организации пообещали, что к этому сроку также подготовят смету исходя из проектного предложения.

Автор: Екатерина Снятовская