Мир не стоит не месте: сегодня нет человека, кто бы не ощутил на себе последствия технологического прогресса. Умные города, умные дома, умные остановки – на Западе к этому привыкли, в нашу же страну технологии приходят запоздало. Так, в Днепропетровске, Житомире и Киеве только сейчас появились «умные» остановки. Когда подобные технологии будут доступны одесситам, постаралась узнать редакция интернет-издания «Правда».  
- Что такое «умные» остановки? – задали нам вопрос в департаменте транспорта Одесского горсовета, даже, несмотря на то, что в 2012 году городская власть анонсировала подобный проект. 

Тогда говорили, что установка специальных информационных табло на остановках будет реализована только при условии, что город найдет деньги или инвесторов, которые поддержат эту идею. Проект оценивался в 5 миллионов гривен. Денег, по-видимому, не нашли. Приблизительно тогда же горсовет планировал выделить 8 миллионов гривен на установку GPS в трамваях и троллейбусах. Любопытно, что современные системы хотели установить в старый транспорт. Ведь, всем известно, что по городу на тот момент курсировали трамваи 1966 и троллейбусы 1986 годов. Система GPS, считали власти, позволила бы  контролировать перевозчиков в Одессе, также она обеспечила бы простую  координацию для диспетчеров.

- Весь подвижной состав, то есть троллейбусы и трамваи, оборудованы системой GPS, которая сегодня эффективно работает, - рассказал директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Жеман. – Сейчас мы занимаемся разработкой и тестированием системы единого электронного билета на маршруте трамвая №5. До конца года, я думаю, мы установим систему электронного билета. Если запуск пройдет успешно, такая система будет внедряться по всему городу.  

О внедрении информационных табло для  так называемых «умных остановок»  никто из городских чиновников пока не ведет речь.  Возможно это связано с тяжелейшей экономической ситуацией в стране. 

Эксперт считает, что ввод системы единого электронного билета упростит жизнь простых одесситов и полностью оптимизирует отрасль общественного транспорта в городе. 

- Я думаю, мы сможем сэкономить на заработном фонде, то есть на кондукторах, а также, получим дополнительную выручку, когда водители лишатся доступа к деньгам, - заключил эксперт.

Отметим, что система электронного билета подразумевает покупку бесконтактной пластиковой карты с внесёнными на неё денежными средствами для оплаты проезда в городском транспорте. Нельзя не согласиться, с тем, что это и правда упростило бы жизнь одесситов и оптимизировало бы транспортную отрасль.

К сожалению, сегодняшняя Одесса даже по сравнению с некоторыми городами Украины  представляет собой советский город 60-ых годов. Словоохотливые политики всегда найдут, по их мнению, другие «первостепенные» задачи, требующие немедленного решения. Тем не менее, имидж нашего города страдает, а вопрос о том, сколько нам еще ожидать перемен - остается открытым. 

Автор: Екатерина Снятовская