Михаил Саакашвили основательно взялся за Одесскую область. Его упорство и методы порой вызывают шок у украинцев. Люди верят в то, что он сможет провести необходимые реформы на подконтрольной ему территории, но есть и сомневающиеся как в методах, так и в итоговом результате. В то же время именно опыт Грузии дает надежду одесситам и всем остальным жителям Украины, что итог будет позитивным. И для этого есть все основания.
Важно понимать, что прошло достаточно мало времени с того момента, как Саакашвили стал главой Одесской областной администрации. Вероятно, еще больше времени нужно для того, чтобы полностью сформировать команду, готовую работать не на рейтинг, а на результат. Можно предположить, что для достижения поставленных целей, помимо времени и команды, необходимо еще и осознание самими людьми того, что реформы – очень болезненная вещь, которая не происходит в одно мгновение. Это результат коллективной работы всех граждан. Сам Саакашвили еще год назад, задолго до своего назначения, да и вообще до появления на украинской политической арене, говорил следующее:
– Именно реформы могут в дальнейшем обеспечить максимальную безопасность Украины. Только вот гарантом этих реформ я считаю, в первую очередь, украинский народ, и только потом гарантом можно считать президента и правительство.
Не понимают очевидного
Мы решили обратиться к опыту Грузии, чтобы спрогнозировать результаты работы главы Одесской ОГА. Не стоит забывать, что изначально Украина и Грузия хоть и оказались в схожих ситуациях, но все же имели различные условия. Поэтому не совсем корректно просто «переписывать» грузинские реформы, пытаясь впихнуть их в украинские реалии, но есть неизменное – реакция людей и их оценка деятельности власти.
Так вот, стоит отметить, что сейчас, после того, как Саакашвили полностью ушел из Грузии, после того, как плоды его работы уже несколько лет стабильно обеспечивают грузинам нормальное функционирование системы государства, есть очень различные оценки этой деятельности. Исследования показывают, что грузины преимущественно больше делают акцент не на результат реформ, а на методы, какими Михаил Саакашвили достиг этих результатов.
Для примера можно привести очень красноречивую цифру – за время реформ 250 000 человек было осуждено. Помимо всех воров в законе, в эту цифру также попали проворовавшиеся чиновники и взяточники. И это таки принесло результат. Хотя сами грузины считают такой подход по крайней мере жестоким. Правда, им до сих пор сложно признавать тот факт, что по-другому никак нельзя было достичь той государственности и того соблюдения норм закона, которые сейчас воспринимаются уже как должное.
Вероятно, сейчас мы можем провести аналогию с восприятием украинцев действий правительства и отдельных представителей власти. Действительно, многие недовольны методами, но считают себя вправе воспринимать, пусть и небольшие пока, но результаты, как должное.
Кто недоволен
Также стоит обратить внимание на еще один показатель в грузинском обществе: преимущественно результатами политики Саакашвили в Грузии недовольны те, кто не имеет постоянной легальной работы. Или те, кто привык к сверхдотационным социальным выплатам. Именно эти люди, которые не хотят работать честно, оплачивая налоги, согласно законодательству, и представляют собой массу недовольных. Но, к сожалению, именно эта категория населения наиболее подвержена популизму политиков. Что и дало возможность смены власти в Тбилиси. Пришли другие политики, которые несколько лет смогли пользоваться результатами работы Саакашвили, но в которых большинство их же электората уже разочаровалось. И очень хочется уберечь украинцев от той же ошибки – не дать «электорату», не желающему работать честно, уничтожить те реформы, которые только начинают зарождаться.
Сам Саакашвили прекрасно понимает, что его должность в Одесской области достаточно шаткая. Более того – он уверен в огромном объеме критики, но ему важно успеть реализовать все необходимые реформы хотя бы в рамках одной области. Все остальные уже смогут перенять пример, если он окажется положительным.
Автор - Вероника МИРОНОВА