Есть две вещи неизменные, как новогодний салат «Оливье» и смена фаз Луны – украинцы не любят свою власть, но терпят ее, пока совсем уже не станет невмоготу. Власть отвечает своим согражданам взаимностью, постоянно вынуждая их выбирать между «потерпим еще немного» и «терпець вже геть урвався». Все это было бы даже забавно, если бы происходило в каком-нибудь далеком Гондурасе, а не в европейской стране с сорокамиллионным населением. Проблема даже не в том, что экономика страны и уровень жизни населения падают. Тому есть ряд объективных причин: война, утрата территорий, потеря для многих предприятий российского рынка и так далее. Проблема в том, что в конце этого туннеля не видно никакого просвета. А туннель без выхода – это тупик.
Ключевой вопрос на сегодня – это убогое состояние экономики, которое неуклонно продолжает ухудшаться. Кто-нибудь хоть краем уха слышал о планах хотя бы одной из украинских политических сил по преодолению кризиса? Есть лишь отдельные пункты вроде упрощения бюрократических процедур, налоговой реформы или пресловутого снижения коммунальных тарифов. Но нет главного – внятной стратегии. Более того, нет даже направления движения. Наши элиты не удосужились сами для себя решить, какого типа государство они собираются строить. Заклинание «мы идем в Европу» ничего не проясняет. Швеция с Данией и Македония с Грецией – это европейские страны, но экономические модели в них совершенно разные, и результат этой разницы заметен без микроскопа.
Спасут ли нас грузины?
Судя по всему, есть желание провести в Украине некое смутное подобие грузинских реформ, но так, чтоб никого не обидеть – ни олигархов, ни прокуроров, ни судей, ни наших доблестных милиционеров, таможенников и налоговиков. С этой целью в мутное болото украинского политикума запустили несколько отчаянных грузин и ждут, что свершится чудо. А если их поглотит наша трясина, то на них потом и спишут все неудачи. То, что при этом погружается на дно само государство, наших политиков начнет волновать только после того, как они в один прекрасный день обнаружат себя в мусорных баках.
Грузинская реформа была более-менее успешной не потому, что ее проводили грузины, а потому что у руководства Грузии была стратегия. В чем-то хорошая, в чем-то не очень, но стратегия. И в рамках этой стратегии последовательно и неуклонно, шаг за шагом осуществлялись конкретные действия. Отдельный грузин в правительстве, прокуратуре или даже в руководстве областью не может проводить реформы. Он может только как-то улучшить ситуацию на своем участке, не более. Реформы и модернизацию страны должна проводить правящая партия, а отвечать за их осуществление – лидер этой партии. Так было и есть практически во всех странах, добившихся успеха. Вариант военной диктатуры пока не рассматриваем, хотя он тоже не исключен.
Украинское государство подобно больному организму, которому необходима срочная хирургическая операция, интенсивная терапия, диета и специальный режим. А его лечат припарками и пиявками. Это притом, что все рецепты лечения давно известны. Просто лечат больного не медики, а эти самые пиявки, которым современная медицина не указ. Удивительно даже не то, что правящие Блок Порошенко и Народный Фронт не имеют никаких внятных целей. В стране нет вообще ни одной партии, предлагающей реальный план выхода из кризиса и модернизации страны. Такое ощущение, что никому просто в голову не приходит, что для этого нужен какой-то план. Есть корабль, есть ветер. Зачем нам карта, зачем маршрут? Куда-нибудь все равно приплывем. Или не приплывем. Какая разница?
Здоровая экономика – лучшая из национальных идей
Часто приходится слышать, что Украину спасет национальная идея, которая сама по себе чудесным образом решит все проблемы. Единственная национальная идея, которая спасет Украину – это максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Нобелевский лауреат Дуглас Норт назвал экономический уклад, подобный нашему, «общественным укладом с ограниченным доступом». При нем государство создаёт систему привилегий и ограничений на доступ к возможности зарабатывать деньги. Те страны, которые сейчас являются мировыми лидерами, в своё время совершили переход от этого традиционного уклада к гораздо более сложному и динамичному общественному укладу «с открытым доступом». В таком обществе любая монополизация и ограничение доступа к ресурсам преследуются, как приводящие к падению общего благосостояния. Только в рамках такого общественного уклада возможна успешная генерация технологических инноваций, бурная деловая активность и, как следствие, высокие социальные стандарты.
Если мы не хотим жить в нищей стране, и постоянно клянчить деньги у МВФ, чтоб платить проценты по старым долгам, мы должны сделать страну привлекательной для серьезных инвесторов. Если мы хотим жить в стране с высокими социальными стандартами, мы должны создать общественный уклад с «открытым доступом». Если мы хотим когда-нибудь войти в число передовых стран, мы кроме всего этого должны всемерно развивать образование, науку, культуру и здравоохранение. Все политические силы и государственные чиновники, которые этому препятствуют – это предатели национальных интересов.
Если наш премьер-министр не способен проводить модернизацию страны, значит, нам нужен другой премьер-министр. Если наш президент не может собрать вокруг себя команду реформаторов, значит, нам нужен другой президент. Если наши политические партии не способны предложить обществу конкретный план развития страны, значит, нам нужны другие политические партии.
У нас не такой уж богатый выбор. Либо в Украине начнутся реформы, либо она будет продолжать проедать кредиты, быстро скатываясь до уровня Венесуэлы или Зимбабве. Как показали события последних двух лет, деятельная и активная часть населения готова к модернизации. Не готова политическая элита страны. Точнее, большая ее часть не готова. Если в ближайшее время наши политики во главе с президентом не сформулируют внятную стратегию действий и не приступят к ее осуществлению, нам понадобится новая политическая элита. «Бо терпець вже уривається».
Юрий Руденя.
Фото: nefakt.info