Выборы в местные органы самоуправления подтвердили два тезиса: первый – олигархи не смогли договориться между собой,  второй – Петр Порошенко  не прочь обеспечить  на следующих выборах президента победу с помощью  админресурса.  Именно поэтому после выборов в местные органы самоуправления мы увидели политические колебания в Одессе и откровенное силовое давление на конкурентов в лице группы «Приват» и их союзников, которая является основным соперником действующей власти.  Обыски в Одессе  и Днепропетровске у многих вызвали недоумение: неужели Порошенко роет сам себе яму? Имея неоднозначную поддержку среди населения и мощных оппонентов на юго-востоке страны, эскалация войны олигархов грозит очередным витком чего-то наподобие «сепаратизма», «Майдана-3» или «федерализации». Кстати, сам Президент, недавно выступая на телевидении, обратился к гражданам Украины и политическим партиям с просьбой не переходить красную черту в политической борьбе за власть в регионах.  Но получается, что власть сама перешагнула эту красную черту. В чем причина?

Перевес на стороне оппонентов президента

Победа одиозного экс-регионала Геннадия Кернеса на выборах мэра Харькова, выход Борислава Березы против Виталия Кличко во второй тур выборов городского головы Киева, проигрыш Саши Боровика в Одессе, ну и высокая вероятность победы Бориса Филатова в Днепропетровске по сути лишают президента  контроля над Украиной. Четыре самых крупных города могут полностью уйти из сферы влияния президента и провластной коалиции в парламенте.  Два города – Одесса и Харьков уже «сданы», и находятся под контролем совершенно других политических групп, с которыми, в частности, заключила ситуативный союз группа «Приват». 

Доказательство сплочения оппонентов президента наглядно проявилось на примере сотрудничества мэра Одессы Геннадия Труханова и группы «Приват». Первым номером в городской совет Одессы от УКРОПа шел Виталий Кожухарь, который перед выборами был назначен и.о. начальника управления общественной безопасности в Департаменте муниципальной безопасности Одесского горсовета.  

Задержания и уголовные дела - способ держать олигархов в узде 

Президентское окружение отлично знает, насколько сильны их соперники: группа «Приват» и ее сателлиты. Сам же президент сейчас физически не может позволить себе войну против одной из самых мощных бизнес групп Украины. Экономическая ситуация в стране, в случае развития жесткого противостояния между президентом и «Приватом», станет мощным союзником Игоря Коломойского.  Так зачем же проводить после выборов обыски в коммунальных предприятиях Одессы, в компании «Росдорстрой», которую связывают с Трухановым, и предпринимать те же действия в Днепропетровске и Киеве, но уже против соратников Игоря Коломойского  - Бориса Филатова и Геннадия Корбана? Смысл идти «войной» на тех, кому проиграл даже Янукович? 

Возможно, что группа Порошенко учится на горьком опыте других, в частности Виктора Януковича, и заводит уголовные дела только в качестве акта запугивания. Своего рода противовес на политических весах своим оппонентам, напоминающий «Привату» и остальным, что  с властью надо считаться. 

Скорость освобождение Корбана будет зависеть от того, насколько быстро урегулируют все спорные вопросы между группой президента и группой «Приват». Например, Геннадий Кернес, несмотря на открытые уголовные дела против него, вполне успешно продолжает жить на воле и даже переизбрался на второй срок мэром Харькова. А вялотекущие уголовные дела служат для власти гарантией относительной управляемости Кернеса.   

- Честно, я не совсем уверен, что Корбан скоро выйдет. Думаю, два месяца он отбудет, а дальше будет зависеть от того, согласится ли он обменять свою свободу на условия Порошенко. На самом деле, если проводить параллели, то их надо проводить с делом Бориса Колесникова 2005 года, который несколько месяцев провел под арестом в бытность Петра Порошенко секретарем СНБОУ. После достижения кулуарных договоренностей, Колесникова выпустили, сняв с него все обвинения, - прокомментировал журналист Владимир Бойко. 

Но самый важный предохранитель для власти – это общественность. Люди прекрасно понимают, что за уголовным преследованием Корбана в первую очередь стоит политический мотив, а не справедливость. Иначе «сажали» бы всех: и «приватовцев», и бывших членов режима Януковича. Поскольку никто из предыдущей власти не наказан – реальный срок для Корбана или еще кого-то послужит красной тряпкой для народа, который ни в коем случае не будет ждать Януковича-2.  Немного с опозданием власть спохватилась, и чтобы сделать хоть какой-нибудь вид справедливости, решили вызвать на допрос Наталию Королевскую, Александра Вилкула и Вадима Новинского. Все они экс-члены Партии регионов.  Однако, как говорится «поздно пить «Боржоми», когда почки отказали». Народ уже успел сформировать четкое мнение - правосудие как было, так и осталось инструментом расправы с политическими оппонентами. 
 

Странности операции «Корбана - на нары»  

То, что власть боится общественности, прослеживается и в  моменте, который был выбран для проведения операции «Корбана - на нары». Задержание, а также обыски осуществили в субботу, в выходной день, когда многие люди не следят за событиями в стране по естественным причинам.   

Весьма «мелкими» выглядят и уголовные дела, в рамках которых проходят обыски в офисах  «Привата» и задержание Корбана, - хищение 40 млн гривен из Фонда обороны Украины, похищение главы Государственного земельного агентства Сергея Рудыка и секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко. За Геннадием Корбаном тянется длинный шлейф коррупционных скандалов, а также обвинений в рейдерстве, например, Днепропетровской бумажной фабрики, Днепропетровского хлебокомбината №2 и агропредприятия «Дзержинец», принадлежавших сепаратисту Олегу Цареву. Есть и другие многочисленные «истории», некоторые относятся к периоду пребывания Корбана заместителем губернатора Днепропетровской области, но тем не менее власти решили не привлекать его по всем эпизодам, а только по трем. Во-первых, это здоровый инстинкт самосохранения власти, ведь если вскроются все факты деятельности Корбана, то может обнажиться взаимодействие людей из нынешней власти с «Приватом». Во-вторых, таким избирательным и аккуратным отношением к Корбану власть показывает, что ее цель не посадить Корбана, а всего лишь принудить его соратников к диалогу, показав, на что она способна.  

На что будут обменивать Корбана?  

Безусловно, речь будет идти не только о втором туре мэрских выборов в Днепропетровске и Киеве.  За столом переговоров поднимутся и постоянно гуляющие в кулуарах Верховной Рады слухи о грядущих выборах в парламент весной 2016 года. Не менее интересным станет вопрос участия различных олигархов в приватизации семи ТЭЦ, 11 облэнерго, трех ГЭС, множества угольных шахт и ведущего производителя электроэнергии «Центрэнерго», запланированной на 2015 год постановлением Кабинета министров № 271 от 12 мая «О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году». А уголовные дела на Корбана, равно как и на нардепа Игоря Мосийчука,  будут играть хорошим козырем в переговорах о будущем парламента, президента, мэров Киева и Днепропетровска, имущества олигархов, и грядущей приватизации.  Самого же Корбана,возможно, отпустят под залог. Уж слишком он значимая фигура, а над такими, пусть и оппонентами, «мафиозное государство» не издевается. Таковы понятия в нашей стране: «кто украл миллион – идет на повышение, а кто тысячу гривен – тот в тюрьму».   

Вместо эпилога


Неизвестно насколько еще хватит сил держать власть в стране с помощью силовиков и правоохранителей. Экономическая ситуация в  Украине продолжает усугубляться, и единственный надежный способ удержаться в кресле Гаранта  -  это проведение реальных реформ. В противном случае никакая СБУ и никакой админресурс не спасут президента от воли народа. 

Автор: Ярослав Берендаков