Одним из самых распространенных нарушений, которые допускают судьи - это нарушение сроков рассмотрения дела. Об этом в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» рассказал юрист общественной организации «Верховенство права» Юрий Васильев. 

- Решение по уголовному делу, которое находится на рассмотрении судьи Малиновского райсуда Олега Непорады с 2012 года так и не вынесено. На сегодняшний день, подсудимые, совершившие кражу в особо крупных размерах, не наказаны, ущерб не возмещен, - подчеркнул юрист. - То же нарушение допустила и судья Приморского райсуда Наталья Ильченко в деле о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, который был подан 25 ноября 2014 года, а первое заседание состоялось 2 марта 2015 года. То есть, на открытие производства понадобилось два месяца, а на назначения заседания – 5 месяцев. Закон предусматривает рассмотрение подобного дела в срок  1 месяц. 

Специалист  также отметил, что есть судьи, которые спешат закрыть дело. Речь идет о судье Александре Турецком, который вел дело о разделе имущества и признанию факта совместного проживания. После первой же неявки истца на судебное заседание, судья, закрыл производство по делу, хотя закон предусматривает перенос. В связи с освещением этого процесса в СМИ, удалось добиться отмены решения.

- Говоря о совсем неправомерных решениях судей, нужно остановиться на Сергее Реве из Киевского райсуда, который признал за гражданином право собственности на 19 объектов недвижимости общей площадью 8 тысяч квадратных метров, - поведал Васильев. 

После вынесения такого решения, была подана апелляционная жалоба, а затем обнаружилось, что это дело «затерялось». На сегодняшний день Верховная Рада рассматривает постановление об увольнении судьи Ревы.

Автор: Екатерина Снятовская