Новость о том, что «Газпром» договорился с пятью европейскими компаниями E.ON, BASF/Wintershall, OMV, ENGIE и Royal Dutch Shell о совместном строительстве двух новых веток газопровода Северный поток никак нельзя назвать рядовым событием. Это как минимум скандал, а как максимум очередная попытка создать политическую ось Москва-Берлин в пику Вашингтону и Киеву. Желание полностью исключить Украину из «Большой газовой игры» – это давняя idee fixe кремлевских стратегов. Для России газ никогда не был просто товаром.
Изначально экспорт газа через Украину был основан на разнообразных коррупционных схемах, авторство которых приписывается легендарному «авторитету» Севе Могилевичу, когда по одной и той же трубе поступал газ по разным ценам, причем его транспортировкой и реализацией занимались мутные оффшорные компании, за которыми стояли очень серьезные люди. Если бы Австрия выдала Дмитрия Фирташа американскому правосудию, мы узнали бы много интересных подробностей на эту тему. Когда в Украине начались политические процессы, идущие вразрез с интересами Кремля, газ мгновенно превратился в инструмент политического шантажа и экономического давления. Новогоднее шоу 1 января 2009 года с перекрыванием газового вентиля в прямом эфире заместителем председателя правления «Газпрома» Александром Медведевым памятно многим.
Трубопроводные маневры
В наследство от Советского Союза России достались крупнейшие газовые месторождения, а Украине самая мощная газотранспортная система, позволяющая транспортировать в Европу 142,5 млрд. м3 газа в год. С учетом ГТС Беларуси, способной пропускать до 50 млрд. м3 это с лихвой позволяет перекрыть все потребности Европы в российском газе. В 2014 году экспорт газа из России в ЕС составил 146,6 млрд. м3. То есть, почти весь этот объем вполне по силам было перекачать одной лишь украинской ГТС, однако на ее долю в 2014 году пришлось лишь 59,4 млрд. м3 . Фактически украинская ГТС загружена менее чем на половину, но и это России кажется чрезмерным. Она последовательно и неуклонно продолжает политику строительства альтернативных газопроводов.
Стратегическая задача обхода с флангов украинской ГТС была поставлена еще тогда, когда отношения между странами были вполне благополучными. Для реализации этой задумки поначалу планировалось проложить два газопровода – Северный поток (55 млрд. м3) и Южный поток (63 млрд. м3). Проектные работы по Северному потоку начались еще в 1997 году. В ноябре 2011 года была введена в строй первая нитка Северного потока, а через год – вторая. Соответственно, транзит через украинскую ГТС в 2012 году сразу же упал с 104,2 млрд. м3 до 84,2 млрд. м3.
Южный поток планировалось запустить в 2015 году, но после аннексии Крыма этот проект был заблокирован усилиями США и Евросоюза. Вместо него в январе 2015 года Россия и Турция договорились о строительстве четырех ниток Турецкого потока (64 млрд. м3) с выходом на европейскую часть Турции и последующим транзитом через Грецию в другие европейские страны. Северный поток-2 (55 млрд. м3), пуск которого запланирован на 2019 год вместе с уже действующим Северным потоком-1 и Турецким потоком дадут суммарную пропускную способность свыше 170 млрд. м3 в год, что существенно превышает нынешний уровень экспорта российского газа в Европу. То есть, вводимые мощности рассчитаны не только на полное исключение Украины из транзита российского газа, но и на существенный рост его экспорта.
Где здесь экономика?
Может быть, Европа так отчаянно нуждается в Российском газе, что есть острая экономическая необходимость резкого увеличения его импорта? Как раз наоборот. В странах ЕС потребление газа в 2014 году упало на 11,6%. В частности, в Германии на 14%, Италии на 11,6%, Франции на 16,3%, Великобритании на 9,2%.
Более того, после аннексии Крыма на встрече лидеров стран Евросоюза в марте 2014 было принято решение о снижении нефтяной и газовой зависимости от России и разработке плана диверсификации поставок углеводородов в Европу. На этой встрече зависимость от поставок российского газа была объявлена угрозой энергетической безопасности Европы. То, что для России газ является энергетическим оружием, средством политического и экономического давления стало уже ясно всем. Так зачем же понадобился Северный поток-2, который только усилит зависимость Европы от России?
Может быть ЕС опасается остаться без газа из-за падения его добычи? В самом деле, добыча газа в странах ЕС начала сокращаться. Месторождения Великобритании и Голландии уже сильно истощены, а освоение новых месторождений дело небыстрое. Так в 2014 году собственная добыча газа в ЕС сократилась на 9,8%, особенно заметным было падение экспорта газа из Голландии – на 29,9%. С другой стороны, за прошедший год резко возрос объем мировой торговли сжиженным природным газом (СПГ). На лицо явная тенденция постепенной замены трубопроводного газа сжиженным. К примеру, Великобритания за год увеличила долю СПГ в своем газовом балансе на 20,1%, а Испания на 15,7%. Никакого дефицита СПГ на рынке не предвидится, более того все аналитики прогнозируют его неуклонный рост в мировом газовом балансе.
Между тем добыча газа в самой России неуклонно сокращается. В 2014 году она упала на 9%. В условиях резкого снижения цен на энергоносители разработка новых месторождений стала нерентабельной. Россия уже просто не может полностью заполнить все свои газопроводы. К примеру, Северный поток работает лишь на 80% своей мощности. Но она еще может создать проблемы для экономики Украины и готова для этого на любые расходы. Мало того, что Россия нагло ворует газ на украинском черноморском шельфе, она собирается полностью лишить Украину газового транзита.
Пакт Путина-Меркель
Глупо задаваться вопросом: понимает ли Германия, что Северный поток-2 не что иное, как еще один фактор политического и экономического давления на Украину и при этом его строительство противоречит всем декларациям ЕС об экономической безопасности? Безусловно, понимает, но делает вид, что этих проблем не существует. Если проект будет осуществлен, то 80% всего экспорта российского газа в Европу будет осуществляться через Германию, что кроме очевидных экономических бонусов даст ей очень серьезные рычаги влияния на те страны ЕС, которые будут получать от нее газ. То есть Россия предложила Германии очень соблазнительную сделку: Германия поддерживает Россию в ее экономической войне против Украины, а взамен получает целый рад экономических и политических преференций. И Германия перед таким соблазном не устояла, фактически став в этом вопросе союзником нынешнего российского режима. Какими коррупционными факторами обеспечивалась эта сделка, мы можем только догадываться.
В связи с этим показательны две цитаты:
«Проект газопровода "Северный поток-2" очень интересен для Германии. Необходимо ограничить возможность политического вмешательства в его реализацию». Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.
«Россия намерена полностью отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года и не будет возобновлять его ни при каких обстоятельствах» Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.
Вице-канцлер не говорит, что проект интересен ЕС, он скромно обходит проблемы энергетической безопасности и санкций против России, он не упоминает о проблемах, которые обрушатся на Украину. Северный поток-2 интересен Германии. Все остальное неважно. А Медведев в свою очередь откровенно объясняет, в чем здесь состоит интерес России. Эти ребята отлично понимают друг друга.
Проблемы для Украины
Строительство СП-2 не только лишит Украину ежегодного дохода $2 млрд., которые при нынешнем состоянии экономики ей крайне необходимы. Это было бы еще полбеды. В случае прекращения транзита по украинской ГТС мы уже не сможем закупать газ у Словакии, как делаем это сейчас. У Словакии просто не будет газа для продажи. Альтернативный российскому газ придется просить у Германии и не факт, что его нам продадут. Единственным поставщиком газа вновь станет «Газпром» и это очень плохая новость. Не факт, что «Газпром» не устоит перед искушением вообще отключить Украину от российского газа, под предлогом того, что весь его экспортный объем будет выбирать Европа.
На данный момент вопрос о прокладке СП-2 еще нельзя считать решенным. Из необходимых на его строительство 10 миллиардов евро у участников проекта в наличии пока имеется только треть этой суммы. Когда строился СП-1, необходимые средства были получены от европейских банков под государственные гарантии Германии. Будут ли даны такие гарантии на этот раз пока не известно. С критикой проекта уже выступил вице-председатель Еврокомиссии Марош Шевчович. Так же не стоит недооценивать возможности США, которые устами заместителя помощника госсекретаря по энергетической дипломатии Робина Даннигана резко осудили проект СП-2, как противоречащий энергетической безопасности ЕС и наносящий ущерб Украине.
Ситуация в мире меняется стремительно. Сейчас невозможно предсказать, что будет с Россией или Украиной через три года. Но в любом случае, нам необходимо уже сейчас начать предпринимать шаги для обеспечения полной независимости от поставок российского газа – строить терминалы СПГ, наращивать собственную газодобычу и научится экономно расходовать энергоресурсы. До 2019 года времени осталось в обрез.
Автор Юрий Руденя.
Фото www.gr-sozidatel.ru