Ни для кого не секрет, что судопроизводство в нашей стране, дело не быстрое, будь истец прав хоть на 110 процентов, и опытные юристы имеют в запасе множество уловок, которыми можно обмануть, а то и ввести в ступор неспешащую и натужно скрипящую судебно-бюрократическую машину. Но как говорят в одном южном городе, «две большие разницы», когда дело тормозит юрист и когда его тормозит по неизвестным, а может, и по известным причинам, сам судья. Именно о таких случаях и расскажем дальше.
Как стало известно общественной организации «Верховенство права», в производстве у судьи Малиновского районного суда г. Одессы Непорады Олега Николаевича третий год находится на рассмотрении уголовное дело по обвинению граждан в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 185 (кража, совершенная в крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.
Данное дело было направлено на рассмотрение в Малиновский районный суд г. Одессы еще в 2012 году, но почему-то до сих пор виновные лица не привлечены к ответственности, ущерб, причиненный потерпевшей стороне, не возмещен. Со слов участников данного судебного процесса, за все время рассмотрения дела судья ни разу не допросил обвиняемых, а также выпустил их из-под стражи без каких-либо обязательств с их стороны. Судья Непорада О.Н. постоянно откладывает рассмотрение дела по непонятным для участников дела причинам.
Адвокаты потерпевших даже начали шутить, что скоро обвиняемые сами будут жаловаться на судью, дескать, должен был нас отпустить еще пару лет назад, а все тянет резину.
Наравне с Олегом Непорадой, также не любит соблюдать сроки рассмотрения дел и судья Приморского районного суда г. Одессы Ильченко Наталья Анатольевна.
Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка было подано в Приморский районный суд г. Одессы 25 ноября 2014 года, однако определение об открытии производства по делу было вынесено судьей только 23 января 2015 года, а первое судебное заседание было назначено и вовсе на 02 марта 2015 года.
Интересен также тот факт, что об этом истцу стало известно только в феврале 2015 года, но не из судебной повестки или определения суда, как предусмотрено законодательством, а от председателя Приморского районного суда г. Одессы.
Однако каково же было изумление истца, когда 02 марта 2015 года, придя на первое судебное заседание, он узнал о том, что судьи Ильченко нет на месте по неизвестным причинам, а рассмотрение дела перенесено аж на 15 апреля 2015 года. Следствием такого бездействия стало ходатайство истца об отводе судьи, которое на удивление без проволочек было удовлетворено на первом же состоявшемся заседании, как будто этого и добивались.
Таким образом, вместо положенных трех дней на принятие решения по открытию производства судье понадобилось два месяца, а на проведение первого судебного заседание понадобилось пять месяцев, в то время как законодательство требует провести рассмотрение дела всего за один месяц.
Такие действия или же бездействия судей прямо противоречат положениям как национального, так и международного законодательства в части рассмотрения дел в разумные сроки, а также могут привести к подаче исков в Европейский суд по правам человека и, как следствие, взысканию с государства денежных средств в качестве возмещения вреда за излишнюю бюрократию.
С целью предотвращения подобного рода случаев в дальнейшем, общественная организация «Верховенство права» обратилась в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с жалобой на вышеуказанных судей.
Источник: Верховенство права