Вадиму Роговскому, 26-летнему предприимчивому парню, понадобилось всего пять лет, чтобы построить свой бизнес и зарабатывать по 4 миллиона долларов в год. Он создал рекламную платформу для мобильных приложений Clickky, позже стал владельцем компании с одноименным названием и приобрел влиятельных клиентов, которых знают по всему миру. Одним из них является гигант электронной торговли Alibaba и одна из крупнейших студий по разработке игр для соцсетей и мобильных устройств Game Insight. Кроме того, в холдинг Clickky Family входят дополнительные рекламные направления – MadApp и SPArrow.

Как признается Роговский, на отечественном рынке, к сожалению, клиентов практически нет. Компания, в основном, сотрудничает с американскими, израильскими и китайскими партнерами. За первое полугодие этого года, компания во главе с молодым директором успела заработать 3 миллиона долларов. При этом за прошлый год, ежегодная прибыль Clickky составила 4 миллиона. Примечательно, что бизнес украинской компании с каждым годом растет на 50%, а поддерживать такой ритм Роговскому помогает ориентированность на динамично развивающийся международный рынок.

На сегодняшний день, конкуренцию Clickky на рынках СНГ составляет российская Unilead Network, но даже ее прибыль в 2014 году составила на 15% меньше одесского бренда. Объем рынка, на котором работает Clickky, только за последние четыре года вырос с 500 миллионов до 2,8 миллиардов долларов. 

Несмотря на то, что молодой предприниматель любит веселье, в его офисе все чинно. В кабинете нет ничего лишнего: скромная мебель, светлые голые стены с логотипами компаний,  которых Clickky планирует получить в клиенты. При этом некоторые логотипы уже помечены знаковыми красными галочками. 

- Мы чудесно поработали с Warner Bros. и Electronic Arts, - признается Роговский.

Удивляет, что автор приложения, которое завоевало рынок IТ, никогда не увлекался программированием настолько, чтобы посвятить ему жизнь. Наш юный соотечественник закончил университет им. И.И.Мечникова по специальности «бизнес и менеджмент». Во время учебы где только не работал одесский бизнесмен: он подрабатывал настройкой интернета, затем переводчиком в брачном агентстве. Но даже тогда Роговский понимал, что способен на большее. Именно в тот момент к нему пришла идея создать экспресс-курсы по русскому языку для иностранцев. Роговский сделал презентационный сайт, разработал с друзьями программу обучения, и запустил бизнес. Вскоре на сайте появился новый раздел, где можно было нанять переводчика или экскурсовода.  Именно тогда Вадим и понял весь потенциал предоставления веб-услуг. 

В связи с развитием социальных сетей, как Facebook и «ВКонтакте», Роговский взялся за создание социгр. Но, как говорится, первый блин комом. Поэтому, вложенные другом отца 20 тысяч долларов на развитие симулятора «В отношениях» не хватило даже на рекламу. Тем не менее, именно тогда Роговский узнал о рекламе внутри приложений. Он нанял команду специалистов, которая сумела разработать и создать рекламный движок. Предприниматель рассказал, что сутью его бизнеса на тот момент было то, что хозяин игры мог вставить в нее рекламу и получить прибыль от количества кликов пользователей. Через несколько месяцев инвестиции окупились и умножились: прибыль составила 10 тысяч долларов. Молодой Роговский создает компанию Clickky. 

К 2011 году стартап ежемесячно зарабатывал более 40 тысяч долларов. Тогда же внедряется новая технология Offerwall, которая позволяла использовать выдуманные внутриигровые деньги как рубины или монетки. Тогда же Clickky в качестве рекламодателя начинает поддерживать скидочный сервис Groupon, что увеличивает прибыль молодой, но развивающейся компании. 

К 2012 году прибыль компании резко падает. Это случилось из-за наводнения рынка конкурентами, поэтому Роговскому приходится закладывать имущество и задерживать заработные платы. На помощь молодому бизнесмену пришел бывший работодатель – владелец рекламного агентства VertaMedia Александр Борняков, который помог вывести Clickky на международный рынок, а сам стал владельцем 35% компании. 

В 2013 году компания становится рекламной платформой для популяризации мобильных приложений, грубо говоря, посредником между рекламодателями и владельцами рекламных площадок. Тогда же компания запустила программу, которая анализирует слоты для рекламы, ее аудиторию, местоположение и так далее. 

После провального 2012 года состояние дел наладилось, выручка стартапа составила 2 миллиона долларов, поэтому Роговский с новым партнером Борняковым искали инвесторов, которые помогли бы компании выйти на новый более высокий уровень. Тогда предприниматели наткнулись на портфолио таких стартапов, как SeoPult, BitFury и Aviasales. Они стали заключать соглашения, и пока документы были в разработке, выручка Clickky составила уже 4 миллиона долларов. В 2015 году, новые партнеры заключили с Роговским договор, после чего выделили компании 2 миллиона долларов, а саму компанию оценили в 8 миллионов. 

Тогда же в компании появляется новый партнер – представитель фонда iTech Capital Глеб Давидюк. А сама компания Clickky сделала еще один шаг, чтобы привлечь дополнительно клиентов: она перешла от продвижения с оплатой за установки CPI к оплате за совершение действия в приложении CPE. Это большое преимущество для пользователей, которые получают информацию не только о том, что приложение установлено, но и о его запуске и работе. 

Сегодня на рынке большая конкуренция, но даже несмотря на это, бизнес компании Clickky разрастается и увеличивается. По предварительным оценкам молодого предпринимателя, до конца 2015 года выручка будет увеличена до 6 миллионов долларов. К 2017 году директор компании планирует зарабатывать 15 миллионов долларов ежегодно, а оценка компании может составить 50 миллионов минимум. При этом владельцы стартапа готовы задуматься о его продаже, в случае, если им поступит хорошее предложение. Ну, а если продать компанию не удастся, Роговский планирует свети к минимуму свое участие в управлении и заняться новыми проектами, которые у него уже есть или только зреют. К слову, на счету юного предпринимателя десятки стартапов: Earny – приложение, которое платит пользователям за установку других приложений, программа для монетизации трафика ClickGanic, система автоматизации рекламных кампаний AdCenter и другие.