Создатели нашумевших спектаклей «Особо женатый таксист», «Ladies' Night», «Волшебник страны Оз», «Снежная королева», «Золушка» – продюсерское агентство «P.A. production» в очередной раз порадовали требовательного одесского зрителя новой постановкой. В этот раз, выбор продюсера Людмилы Нечаевой пал на пьесу французского драматурга Филиппа Лелюша «Пить, курить, водить машину без прав». Во время встречи с Филиппом в Париже, когда идея постановки уже витала в воздухе, Филипп поделился собственной историей, которая произошла с ним в аэропорту Парижа. Эта история стала основой и лейтмотивом спектакля. Филипп летел из Москвы в Париж и приземлился в переполненном пассажирами аэропорту. Очередь была бесконечно длинной, тогда наш маэстро не выдержал и закурил прямо в зоне прилета. Последующие несколько часов он провел за решеткой и едва успел на вечерний спектакль. Но пока находился в одиночестве, пришлось над многим поразмыслить. Так родилась пьеса «Пить, курить, водить машину без прав с превышением скорости…»
Шесть долгих лет Людмила Нечаева вынашивала планы постановки, которую одесские зрители увидели 31 октября и 3 ноября. Продюсер сразу предупредила: спектакль другой, он не похож ни на один из спектаклей агентства.
[tweet]«Пить, курить, водить машину без прав» это спектакль, который никого не оставит равнодушным, - поделилась продюсер[/tweet]
– Потому что эта история - про нас с вами, о наших поступках, о наших действиях и бездействии, о нашей реакции на происходящее вокруг, и о том выборе, который человек совершает ежедневно, ежечасно. Пьеса помогает ответить на ряд важных вопросов, например, где заканчивается свобода человека, какова грань между ней и законом, и на что готов человек ради успеха? Ради чего, или ради кого мы вообще живем? Почему на пути к этому самому успеху, мы способны потерять самое главное? Мне кажется, что тема, поднятая в пьесе, сегодня, как никогда актуальна. И, конечно, когда мы вскрываем пороки и начинаем себя критиковать, мы не можем обойтись без улыбок и юмора. Над кем смеетесь, господа? Да все по-прежнему - над собой!
Занавес поднят
Действие спектакля начинается при открытом занавесе. Прибывающая в зал публика успевает оценить место действия: массивная металлическая дверь; решетчатая, из «рабицы» стена, созданная художником из поднятых вертикально железных коек; посредине сцены кровать, больше напоминающая нары со свернутым замусоленным матрасом, и, конечно, обязательный в камере - сортир. Публика еще рассаживается, а действие уже началось… На сцене появляется служитель правопорядка, и создается ощущение, что прибыл он прямо из ближайшего отделения. Худенький паренек в тюремной робе и лихо заломленной шапке-ушанке елозит тряпкой по полу - моет камеру.
[tweet] Затем, показав «фак» в сторону убывшего милиционера отправляется через зал в рубку звукорежиссера. Начинается спектакль[/tweet]
Гаснет свет, шепот в зале слабеет, тишину разрывает грозный голос стража правопорядка и яркий свет. На сцене, то бишь в камере, один за одним, появляются трое мужчин. Они все угодили сюда за административные правонарушения: один - за курение в неположенном месте, другого «замели» за пьяный дебош, и третий, как вы уже, наверное, успели догадаться - за езду на высокой скорости и без прав. И пока их родные и близкие ждут за новогодним столом, наши герои вынуждены коротать время в обществе друг друга, даже не имея возможности сообщить о своем бедственном положении, так как мобильные телефоны отобрали вместе с подтяжками и шнурками…
Главные роли исполнили известные и уже полюбившиеся одесские актеры. Так, характер Марка Бернштейна - бизнесмена, еврея по национальности, филигранно передал Александр Самусенко. Его другом по несчастью, стал неудавшийся ученый, с проспиртованным прошлым, а ныне водитель - Богдан Паршаков, а третьим в камере появился медиа-магнат Сергей Курков, в исполнении Сергея Фролова.
В спектакле есть еще две очень важные, хотя и не большие роли. Это роль дежурного, с которой прекрасно справился Александр Станкевич.
- Он словно прибыл к нам на часок-другой из органов. А чего стоит «заводной» танец разозленного мента! - смеясь, делились зрители в антракте.
А вот роль девушки - адвоката, сыграла актриса Татьяна Саковская. Она единственная в мужском коллективе, поэтому, безусловно, с ее появлениям в камере, все внимание мужчин переключается на нее. Но не все оказывается так просто…
Режиссёру спектакля Дмитрию Сарвину, в свою очередь, удалось умело скомбинировать в пьесе комедию, драму и трагифарс.
Акт первый
Первые минуты спектакля публика кажется настороженной. Волнение актеров понятно, они впервые играют спектакль на публику. Премьерный адреналин делает свое дело. Темп увеличивается. Публика не заставляет долго ждать.
[tweet]Реакция из зала поступает мгновенно: робкий смешок переходит в общий смех, а затем - в гомерический хохот[/tweet]
Некоторые особо тонкие и пикантные шутки тонут в звуках общего веселья.
Надо отдать должное создателям, спектакль очень современный и стильный. И вопрос даже не в том, что основные персонажи одеты в смокинги, и не в том, что сценография отличается от избитых подходов в изображении тюремных камер на сцене. В этом спектакле все компоненты существуют очень гармонично друг с другом. Современная музыкальная композиция «Goodbye» Feder feat. Lyse звучит на протяжении всего спектакля в различных аранжировках, и очень точно вписывается в контекст действия. Ну, а кульминацией в финале спектакля становится песня «Пропавший», исполненная самим автором Александром Яременко.
«Актерское па»
В каждом спектакле агентства «P.A. production» принимал участие известный хореограф - Павел Ивлюшкин. Не стал исключением и «NO Смокинг». Не смотря на то, что постановка драматическая, Павлу удалось уловить ту самую нужную деталь существования актеров в пластических сценах, и установить в них свой, особенный ритм.
- Я до глубины души проникся этой темой, - поведал накануне премьеры хореограф. – В этой постановке я увидел себя и свою историю жизни. Наш спектакль очень актуален для каждого человека.
После антракта
Раскрывать все карты - нет смысла. Зритель сам должен увидеть спектакль «Пить, курить, водить машину без прав». И еще один сюрприз для публики - в следующем показе спектакля, роль курильщика Марка Бернштейна сыграет Народный артист Украины - Георгий Делиев.
[tweet]25 ноября в 19:00 в театре Музыкальной комедии приходите и решите сами, кто из героев вам ближе[/tweet]
Не беспокойтесь, курить, пить, машину без прав водить вам не придется!
- До встречи в зрительном зале, - говорят вам создатели спектакля «Пить, курить, водить машину без прав».
Автор: Игорь Мертвяченко
Фото: Максим Войтенко