У села Орловка, что в Ренийском районе, началась стройка века. Там собираются сделать первую в своем роде паромную переправу через Дунай, которая призвана соединить область с румынским городом Исакчей. Прежде, до строительства, люди были вынуждены ехать по окружному пути: через Закарпатскую и Черновецкую области или через Молдавию.
Координатор строительного проекта, народный депутат Анатолий Кисе поделился с журналистами, что инициативу по строительству выразило Генконсульство Румынии в Одессе.
- Договор о пунктах пропуска между правительствами Румынии и Украины был подписан около 6 месяцев назад, - отметил он. – Я уверен, что благодаря этой переправе у людей появятся дополнительные рабочие места в южной части Одесской области, а в бюджете – соответственно дополнительные средства.
По словам начальника отдела морехозяйственного комплекса и транспорта Одесской Облгосадминистрации Георгия Зубко, каждый год молдавская сторона зарабатывает по 11 миллионов евро на украинских водителях, которые за неимением альтернативы вынуждены в Румынию ехать в объезд.
В Одесской администрации сообщили, что украинской стороной в строительстве выступает компания «Паромный комплекс Орловка». При этом инвесторы из Англии и Кипра предоставили 6 миллионов евро на это строительство.
- Ежедневно на переправе будут работать по два парома с интервалом выхода в 30 минут, - отметили в ОГА. – Перевозить они смогут по тысяче человек и столько же единиц транспорта. Предположительно, стоимость проезда будет ниже, чем в европейских странах. Так, если в Европе берут 18 евро за перевоз легкового автомобиля, у нас будет 10.
Эксперты отмечают, что данная переправа призвана сократить путь на Балканы на 200 километров, и это позволит выиграть 12 часов пути. Они уверены, что единственной причиной отсрочки окончания строительства может выступить недовольство Молдовы, которая потеряет значительные финансовые потоки. По их мнению, Молдова сегодня получила значительное влияние на международной арене, благодаря подписанию соглашения об ассоциированном членстве в ЕС. С другой стороны, говорят специалисты, без отремонтированной трассы «Одеса-Рени» от переправы толку будет мало.
По материалам: segodnya.ua