Площадь Ленина, Свободы или Бедности?

Из Одессы в Тбилиси лететь два часа. Хорошо, что рейсы теперь регулярные и их количество все время увеличивается. В самолете – ни одного свободного места. Из журнала грузинских авиалиний узнаем, что коррупцию и преступность в Грузии победили, что иностранные инвесторы чуть ли не в очереди стоят, что недвижимость в Батуми нужно срочно покупать – и будет тебе счастье.

Грузию в пример Украине ставят давно и упорно. И многое, убеждают нас, украинцев, сделано при президентстве Саакашвили. Правда, не совсем понятно, почему его сегодня на родине то в розыск объявляют, то гражданства лишают. Ну, наверное, это участь многих правителей, ставших бывшими.

Летим мы, конечно, без всяких политических целей, хотя подспудно хочется приблизиться к пониманию того, что нас, одесситов, ждет, если опыт бывшего президента Грузии будет использован сегодняшним губернатором Одесчины.

Саакашвили гордится тем, что милиция, таможня на его родине избавлена от взяточничества. Удалась налоговая реформа. Ликвидирован пенсионный фонд и фонд социального страхования как пережиток прошлого – вместо них есть государственный бюджет, из которого выделяются средства. Либеральное трудовое законодательство, приватизация, реформа здравоохранения, монетизация льгот – все это, казалось бы, должно сделать жизнь простого народа успешнее, богаче. Как на самом деле?

– Богатые – богаче, бедные – беднее, – делится своими мыслями таксист Шалва. Ему за семьдесят, но вынужден работать – пенсии не хватает. Машет рукой:

– Вот площадь Свободы. Раньше носила имя Ленина, а вообще-то нужно назвать площадью Бедности.

Останавливается, достает стаканы, пластмассовую бутылку с вином:

– От чистого сердца. Попробуйте, такое вы ни в каких магазинах не сыщете, сам делал.

Шалва хорошо говорит по-русски. И дети говорят. А вот двадцатилетние внуки русского языка уже не знают. Нередко в магазине, ресторане, отеле к нам подходил персонал, а потом для общения звали коллег, знающих русский. И иногда таких не находили.
По численности населения Тбилиси – такой же, как Одесса, – чуть больше миллиона. Центр города – это широкие проспекты, вековые деревья, неспокойная Кура. Президентский дворец, мост через Куру, Сионский собор, церковь Метехи, проспект Руставели, квартал Абанотубани – все хочется оставить в памяти. Но стоит отойти от центральных улиц на пару кварталов, как вспоминается родная Молдаванка. Многие дома не подлежат ремонту – только сносить и строить новые. Их возраст – сто, двести, триста лет, ведь сам Тбилиси основан в V веке, а в историческом центре раскопаны термальные бани I-II веков.

Еще сто лет назад большинство населения города составляли армяне. Именно они занимали высокие должности, жили зажиточнее грузин, русских, осетин. Постепенно менялся национальный состав, и сегодня 85% населения Тбилиси – грузины. В них течет арабская, татарская, турецкая, славянская и бог еще знает какая кровь. Черты их лиц – и из Азии, и из Европы. И даже само месторасположение Грузии для меня лично не определено – то ли это Передняя Азия, то ли Ближний Восток, то ли Европа.

Искреннее дружелюбие, особое гостеприимство, душевная щедрость, открытость – этим грузины всегда отличались от других кавказских народов. Но что пришлось пережить им в военных конфликтах с Южной Осетией и Абхазией? Не изменился ли в этих войнах национальных характер, который я пытался описать выше?

Из-за военных конфликтов, бедности многие грузины покинули Родину. Сегодня за ее пределами живет около полутора миллиона человек. Это более 25% всего народа. «Лучше жить в нужде, но у себя на Родине», – сказал о них католикос-патриарх всея Грузии Илия II. Но, наверное, по-другому думают те, кому не хватило американских денег, кто не может найти работу (а таких почти 20% населения). ВВП на душу населения в Грузии – самый низкий среди стран Закавказья. И она единственная из них, где ВВП остается значительно ниже, чем в советский период.

«Я родился у Казбека...»

Хватит о грустном. Что, кроме столицы хотелось увидеть в Грузии, где еще побывать? В детстве я не раз ездил из Пятигорска в Тбилиси в гости к родной тете по Военно-Грузинской дороге. Очень хотелось обновить смутные воспоминания и, конечно же, показать друзьям одну из самых сложных, красивых высокогорных дорог не только на Кавказе, но и на всей земле.

Мы проехали по Военно-Грузинской дороге почти двести километров. Конечная цель нашего путешествия – Казбек, вернее, его предгорья. Наш экскурсовод Мария не успевала и не уставала показывать красоты этих мест. Ущелья и водопады, ледники и озера, горные селения, церквушки, обелиски... На протяжении всей дороги – столбики-разметки. На каждом из них – две разные цифры. Одна из них означает расстояние от Тбилиси до Владикавказа, вторая – от Владикавказа до Тбилиси.

Именно в этих местах берет свое начало легендарный Терек. Помните Лермонтова?

Терек воет, дик и злобен,
Меж утесистых громад,
Буре плач его подобен,
Слезы брызгами летят.

...Я родился у Казбека,
Вскормлен грудью облаков
С чуждой властью человека
Вечно спорить был готов.

Поселились мы в селе Казбеги. Сегодня его переименовали в Степанцминду (по-нашему Святой Степан). Но большинство жителей село называют по-старому. На несколько дней нашим добрым гидом, водителем, товарищем стал местный старожил Важа. Давно на пенсии, воспитал троих детей, растут четверо внуков.

Именно с его помощью мы узнавали историю этого горного края, быт и обычаи местных жителей. Благодаря Важе совершали ежедневные вылазки в Дарьялское ущелье, на рыбалку, бродили по долине Терека, поднялись в Гергетскую церковь Святой Троицы...
Об этом храме, который хорошо видно с Военно-Грузинской дороги, хочется рассказать подробнее. Его не миновать тем, кто решился подняться на Казбек. Расположенная на высоте 2170 метров, церковь построена в XIV веке. Именно в ней был спрятан крест святой Нино во время нашествия персов в XVIII веке. А ведь именно проповедь святой Нино сделала всю Грузию православной. 
У церкви Святой Троицы хочется быть бесконечно долго. Скромное убранство внутри, несколько фресок, силуэты животных на наружных стенах... И рядом – восхитительный, гордый, покрытый снегом и льдинами Казбек. Как бы ни мешал иногда туман, какие бы облака ни пытались спрятать в себе пятитысячную вершину, Казбек – вот он, протяни руку, вдохни поглубже синеватый воздух, запомни все это...

Спасибо, Грузия, за гостеприимство. Пусть оберегают тебя высшие силы. Мира и процветания твоему народу. 

Автор: Петр Галчанский

Фото: Александр Иванов