В порту говорят, что из-­за промоины в несколько метров смотритель добирается до маяка на катере

Повреждения
Зимние штормы и изношенность конструкций привели к частичному разрушению рейдового мола, который ведет к Воронцовскому маяку, и теперь одесская «путеводная звезда» оказалась отрезана от берега. В порту говорят, что из-­за промоины в несколько метров смотритель добирается до маяка на катере. Впрочем, совершать вынужденные «круизы» каждый день нет необходимости – на маяке установлена автоматика, поэтому настраивать и контролировать устройства нужно лишь пару раз в неделю.
Начальник порта Юрий Васьков также заверил «КП», что беспокоиться о сохранности мола не стоит:

– Сооружение простоит еще не один десяток лет. Мы устраним все повреждения, когда установится более спокойная погода. Текущий ремонт мола проводится каждый год, а капремонт – каждые 20 лет.

Смотритель неделю провел в башне
К слову, в истории визитной карточки Одессы были аварии намного серьезней. Краевед Юрий Парамонов рассказывает, что первый инцидент произошел почти сто лет назад. В 1914 году в порту загорелась баржа с бензином, а когда ее попытались вывезти из акватории, при проходе маяка она взорвалась. Ударная волна была такой силы, что огонь расплавил все латунные и медные детали маяка, лопнули стекла, но сама башня выстояла. В том же году проход к маяку из­за низкой высоты Карантинного мола во время штормов был затруднен.
За всю историю маяка из­за волн погибли два работника порта, еще один просидел в башне почти неделю.

– В 1926 году шторм выбил в молу десятиметровый пролом, – говорит Парамонов. – На маяке остался один служитель, тогда его вахта растянулась на шесть суток. Спасательный катер не посылали – шторм пустил бы его ко дну. Почти обезумевшего от голода и одиночества служителя забрали с башни на седьмой день.
По словам историка, проблема прохода к маяку не решена и в настоящее время. Все попытки создать какое­то ограждение терпят неудачу. Морская вода и волны быстро «съедают» все создаваемое. Как­то для ограждения пытались устанавливать даже трофейные турецкие пушки, но и они не простояли долго.

Справка
Первый маяк на оконечности Рейдового мола установили в 1845 году. Деревянное сооружение возвели по инициативе первооткрывателя Антарктиды адмирала Михаила Лазарева, который был назначен командующим Черноморским флотом. Активное содействие в устройстве маяка оказал князь Михаил Воронцов, и этот факт был запечатлен в названии объекта. По мере наращивания Карантинного мола на его оконечности в 1863 году возвели новый маяк, также названный Воронцовским, который перестроили спустя четверть века. Новый чугунный колосс просуществовал вплоть до 1941 года, когда его уничтожили советские войска – сооружение служило прекрасным ориентиром для артиллерии и авиации врага. Мол и маяк восстановили только в 1953­54 годах.

В феврале 1993 года израильский сухогруз «Зим Антверпен» при выходе из порта ударил носом прямо в башню. Развернувшись от удара, судно въехало кормой в мол. Сложный ремонт продолжался целый год. Спустя пять лет в гидросооружение врезался теплоход «Зим­Одесса­1». Как показало водолазное обследование, судно повредило кладку мола и кабель, питающий маяк.

Дмитрий Арсентьев

Фото: Геннадий Маковецкий