Развитие одесской транспортной системы де-юре должно происходить стремительными темпами. А де-факто оно практически стоит на месте. Проект по обустройству велодорожек в городе пытались разработать уже давно. И чиновники обещали претворить его в жизнь летом 2015. Сроки давно истекли, а воз и ныне там.

Сначала власти принялись за обустройство Трассы Здоровья: сделали соответствующую разметку и установили знак в начале маршрута. Спонсировала все это дело сеть одного из супермаркетов города Одессы. Но дело в том, что установка знака не была заверена у ГАИ, то есть, не была законной. И велосипедистам то и дело приходилось объезжать пешеходов, которые предпочитают идти, не замечая разграничительной линии. Или же пытаться избежать столкновения с электробусами, спускаясь по Трассе вниз на большой скорости.

В начале 2015 чиновники и общественники составили 6 маршрутов, по которым будет урегулировано движение велосипедистов. На этих участках планировалась установка специального покрытия и нанесение разметки. Также одной из целей было связать веломаршрутами спальные районы города. 

Невыполнение властями своих  обещаний спровоцировало в конце июля пикет общественной организации «Критическая масса». Более 1000 митингующих в центре города на некоторое время заблокировали поток транспорта (на Тираспольской), потом перекрыли часть аллеи в Аркадии, требуя от властей обеспечить велодорожки, которые так давно им обещали. 

Летом этого года КП СМЕП (Специализированное монтажно-эксплутационное подразделение) и УДХ (Управление дорожного хозяйства) начали заниматься разработкой проекта части велокольца. 
Во время создания первых наработок по проектированию велодорожек, ни у одного из одесских проектировщиков не было опыта проектирования такого вида среды. 

Общественная организация «Институт города — Одесса» сейчас занимается стандартами и проекцией велокольца. Оно будет включать в себя следующие улицы — Дерибасовская, Преображенская, Екатерининская,  Льва Толстого,  Пушкинская, Греческая, Новосельского, Пантелеймоновская и Приморский бульвар.

Помимо проектирования велодорожек Urban Institute сейчас разрабатывают нормы и правила по реставрации улиц. Их задача - создание вело-пешеходной зоны. На данный момент закончено проектирование бульвара Жванецкого и подходит к концу проектирование улицы Ольгиевской. В январе начнут работу по планированию велодорожек на улицах Новосельского и Нежинской. 

Представитель организации Urban Institute Константин Емельяненко рассказал о том, что если сравнивать ситуации с велодорожками в разных городах Украины, то можно заметить проблемы в каждом из них. Например, Львов. Во Львове депутат Олег Шмид занимается велоинфраструктурой и безопасностью пешеходной среды. В Одессе существует лишь комиссия по этим вопросам. А депутатов, которые бы напрямую занимались велоинфраструктурой города, нет вообще. Проблема Львова в том, что они делают велодорожки по  возможности. Если происходит какой-то ремонт на улице, сразу же предусматривают веломаршруты на месте. Трудность во Львове состоит в том, что у них очень несвязная сеть. Бывают случаи, когда одна из частей велодорожки составляет лишь 100 м и она резко заканчивается. В Киеве же ситуация другая. Они начали прокладывать веломаршруты от спальных районов к центру. Но центр столицы не приспособлен к этому.

Константин также добавил: «Наша идея другая. Мы хотим в центре создать велоинфраструктуру. Создать зону туризма. У нас доля туристов преимущественно из Украины, а из России стало намного меньше. Также небольшое количество их едут и из европейских стран. Хотелось бы привлекать в наш город больше туристов из Европы».

По словам Емельянова, есть правда, которую не все видят, или на которую просто не обращают внимания: чем чище и опрятнее будет улица, тем дороже будет становиться жилье. И, соответственно, будет развиваться коммерция, что в перспективе дает инвестиции на дальнейшее улучшение города. 

[tweet]Чем чище и опрятнее будет улица, тем дороже будет становиться жилье[/tweet]

К весне 2016 общественная организация «Институт города — Одесса» должны закончить проект велокольца. О строительстве пока речь вообще не идет, так как выделение средств зависит не от них. Сейчас они подают документацию, смету из расчетов на создание велодорожек на улице Ольгиевской и бульваре Жванецкого. Бюджет на следующий год, который будет составляться в декабре, на проект велокольца не предусмотрен. 

В 2016 планируется закончить проектирование малого и большого кольца. Дальше в планах у организации проектирование в спальных районах. 

Представитель Urban Institute  уверен, что надо четко разграничить две вещи: можно создавать велосипедные дорожки, но не трогать улицы. Это получится не совсем качественно по причине того, что есть такое понятие, как водоотводы, безопасность пешеходной зоны и т.д. Их организация учитывает это все при проектировании. Но все-таки лучше изначально создать комфортные условия для передвижения пешеходов, уладить проблему с плохим состоянием тротуаров в городе. И только потом, когда они будут в лучшем состоянии, стоит начинать реализацию проектов велодорожек. Это будет гораздо эффективнее. И хорошее состояние тротуаров сможет продлить «жизнь» велодорожкам на несколько лет.

Автор: Полина Карюк