Акция «Я не безразличен – это касается каждого» собрала сегодня на Соборной площади студентов и школьников - молодежь, которая внимательно относится к своему здоровью. Для них волонтеры общественного движения «Вера, надежда, любовь» и других организаций раздавали справочную литературу, средства контрацепции, а также разъясняли, как и где проверить кровь на ВИЛ/СПИД. 

Тут же работала мобильная амбулатория, в которой каждый человек мог пройти экспресс-тест крови на ВИЧ-инфекцию. Консультант выдавал желающим набор необходимых инструментов, давал пояснения. Исследуемый сам у себя брал анализ крови.

Представительница движения «Вера, надежда, любовь» Оксана Пчельникова рассказала, что сегодня жертвами эпидемии СПИДа становятся как самые бедные граждане, так и люди с высших слоев общества. 

- Мне очень больно об этом говорить, но сегодня Одесса занимает одно из первых мест по выявлению ВИЧ-инфицированных. Только зарегистрированных  28 тысяч человек. А сколько людей еще не дошли  и не узнали о своем статусе? Поэтому я призываю людей не бояться, приходить, заботиться о своем здоровье. Если ты знаешь о своей проблеме, лучше решать ее сразу, а не запускать и тем самым доводить до терминальной стадии СПИДа. – отметила Оксана Пчельникова.

ВИЛ-инфекция на протяжении последних пяти лет передается в основном половым путем между мужчинами и женщинами. Гомосексуализм, употребление наркотиков, заражение крови в больницах отошли на второй план. Впрочем, в группе риска по-прежнему потребители токсических веществ, работницы коммерческих секс-услуг, подростки улицы. 

[tweet]Одесса занимает одно из первых мест по выявлению ВИЧ-инфицированных[/tweet]
- Что самое страшное – мы видим, что ВИЧ-инфекция молодеет. С каждым годом приходят становиться на учет девочки все моложе… - добавила представительница движения «Вера, надежда, любовь» Оксана Пчельникова, - Но что приятно: молодежь понимает проблему. Вот, например, недавно в одном ПТУ я спросила парней: «Кто должен заботиться о здоровье ваших девушек?» Они хором ответили: «Мы вместе». Но хотелось бы, чтобы в профилактике проблемы больше участия принимала местная власть. Борьба с ВИЧ/СПИДом сейчас в основном лежит на плечах общественных организаций, волонтеров, а наших усилий недостаточно.

Динамику роста ВИЧ-инфекции можно остановить одним путем – говорить с молодежью о проблеме, при чём – чем раньше, тем лучше. Это обязанность родителей и школы - давать детям информацию дозировано, чтобы они понимали к каким последствиям может привести безответственное отношение к своему здоровью.

Автор: Виктория Апанасова