Овидиопольский районный отдел (ОРО) МВД Одесской области совместно с прокуратурой Овидиопольского района изъяли у крупного китайского импортера по имени Ши Мингуй товар на сумму порядка 75 000 $. По словам адвоката бизнесмена, за возврат товара прокурор Овидиопольского района Михаил Говбан затребовал 100 000 долларов США.
Согласно украинскому законодательству, на следующий рабочий день после изъятия товара следователь или прокурор обязаны подать в суд ходатайство об аресте имущества. В противном случае временно изъятый товар возвращается собственнику. Овидиопольский районный суд и Апелляционный суд Одесской области отказали следователю ОРО МВД Анатолию Маршавке и старшому прокурору Овидиопольской прокуратуры Станиславу Карбовскому в наложении ареста на изъятое у Ши Мингуя имущество. Однако это никоим образом не повлияло на правоохранителей, и вот уже многие месяцы товар, состоящий из спортивной обуви, незаконно удерживается под «крышей» отдельных прокуроров и следователей МВД. Стоит отметить, что на видео ниже вы можете заметить, что изымаемый товар ни сотрудники МВД, ни сотрудники прокуратуры не пересчитывают и даже не вскрывают ящики. А вдруг в этих ящиках золотая посуда, а не обувь? К сожалению, Карбовский заявил нашему корреспонденту, что пересчитывать товар, вскрывать ящики и проверять, что вообще они изымают, - это не процессуальная обязанность прокуратуры.
- Поскольку следователь Маршавка и старший прокурор Карбовский изъяли товар с многочисленными нарушениями, мы обратились в суд с просьбой вернуть изъятые ящики с обувью его собственнику Ши Мингую. У нас со 2 марта на руках определение суда, которое вступило в законную силу и обязывает правоохранителей в лице прокурора и следователя Овидиопольского района вернуть товар законному владельцу, - рассказывает адвокат потерпевшего Вячеслав Славицкий.
На фото: прокурор Овидиопольской прокуратуры Станислав Карбовский
Загадочное СМС или «язык коррупционеров»?
По словам адвоката Вячеслава Славицкого, прокурор Овидиопольского района Михаил Говбан вместо возвращения товара прислал ему СМС со следующим текстом: «Интересует машина хотя бы 100 т. пробега». Адвокат импортера пояснил, что это особенный «прокурорский язык». Другими словами, на языке обывателей,это послание означало, что надо заплатить 100 000 $ за возвращение товара.
- Я таких СМС не писал. Это какой-то способ давления. Может быть, от меня, я не знаю, сейчас много технологий, может взяли мой телефон. Я ни с кем не вступал в переговоры. Приходили его адвокаты, угрожали, что есть какие-то СМС, какие-то намеки давали, - прокомментировал Михаил Говбан.
Ши Мингуй категорически отказался от такого предложения, так как рыночная стоимость товара составляла порядка 75 000$. К тому же в день изъятия товара у Ши Мингуя его сосед по складу заплатил правоохранителям стандартную, более низкую таксу за «решение вопроса».
- Ранее вернуть товар после обыска стоило от 20 до 40 тыс. долларов. По моей информации, в день проведения обыска на моем складе правоохранители пытались обыскать рядом стоящий склад. Там правоохранителям хватило 20 тыс. долларов США. Все дело в том, что одесские прокуроры – это «боги», и когда я попытался законно отстоять свои права, «божества» возмутились и решили меня проучить в назидание остальным. Теперь выкупить товар мне стоит больше, чем сам товар. Это своего рода «пенальти» за непослушание, - сообщил корреспонденту «Правды» предприниматель Ши Мингуй.
Вячеслав Славицкий сумел добиться возбуждения уголовного дела против следователя Маршавки и прокурора Карбовского за превышение должностных полномочий и неисполнение решений суда. Редакция интернет-издания попыталась связаться со следователем Анатолием Маршавкой по телефону. Он пообещал перезвонить и дать комментарий. Однако до сих пор почему-то не перезвонил. Видимо нечего сказать в свое оправдание.
Наличие законодательства и положительных решений суда не гарантируют бизнесу защиту его прав. В случае упорства бизнесмена, дело начинают «футболить» от одного следователя к другому. Так произошло и в случае Ши Мингуя. Уголовное дело, в котором фигурировал его товар, передали следователю Одесского областного управления МВД Марышевой Наталье, а надзор над производством осуществляли прокуроры Одесской области Александр Даракчи и Александр Бабин.
- Уже новому следователю мы направили заявление о выполнении давно вступившего в законную силу определения суда. К сожалению, и в Области от нас чего-то хотели. Товар нам не отдали. Обратившись снова в суд, мы признали бездействие следователя Марышевой и процессуальных руководителей Даракчи и Бабина незаконным, - сказал Вячеслав Славицкий.
Попытка №2 раздерибанить конфискованный товар
По странному стечению обстоятельств, когда все суды стали на сторону Ши Мингуя, внезапно некая Анна Сергеевна Назарова предъявила, по словам Ши Мингуя, поддельный ордер для представления интересов китайского бизнесмена в Приморском районном суде Одессы. На основании этого ордера скандально известный судья Кушниренко выносит определение о выдаче Назаровой временно изъятого товара. Таким образом, возникла правовая коллизия: Ши Мингуй получил определение суда о возвращении товара, а также Назарова, действовавшая по поддельным документам. Кто предоставил информацию об изъятом товаре Анне Назаровой? Достаточно только отметить, что прокуроры Даракчи и Бабин знали о появлении ещё одного «представителя» Ши Мингуя. Александр Бабин принимал непосредственное участие в судебном заседании, когда Кушниренко Ю. С. вынес определение о передаче товара Назаровой.
- Я не даю комментарии по телефону, - заявил Александр Даракчи.
Адвокат Ши Мингуя Вячеслав Славицкий оперативно раскрыл попытку совершения мошенничества и инициировал возбуждение уголовного дела по факту подделки документов с целью незаконного присвоения имущества. Прилетел из Китая и сам Ши Мингуй для дачи показаний. Бизнесмен заявил, что он не знает Анну Назарову и никогда не давал ей разрешения на представление его интересов в судах.
Однако, на этом ситуация вокруг товара не перестала накаляться. Поскольку вариант с псевдопредставителем провалился, рейдеры предприняли попытку №3 завладения изъятой партией обуви.
Попытка №3 забрать у китайца товар
В деле Ши Мингуя загадочным образом появился очередной претендент на его товар. В этот раз спустя 6 месяцев ЧП "Агальмат" предоставило в суд таможенную декларацию, согласно которой изъятый товар Ши Мингуя якобы принадлежит «Агальмату».
- Мы уже получили от производителя из Китая и Одесской таможни официальные письма насчёт таможенной декларации ЧП «Агальмат». Согласно ответам на мои запросы, товар, который принадлежит Ши Мингую, не завозился на территорию Украины по предоставленной в суд декларации. Это ещё одна подделка. Скорее всего, главная цель мошенников - продать как можно скорее товар. Ответственности за откровенные подделки никто не боится, потому что их крышует прокуратура. В частности, следователь МВД рассказала, что получила устное распоряжение от прокурора Даракчи не выдавать Ши Мингую товар, и после этого судьи выносят откровенно незаконные решения о передаче товара Назаровой и позже ЧП «Агальмату», - подытожил адвокат Славинский.
На данный момент Ши Мингуй получил информацию от своего источника о том, что часть товара уже была вывезена и продана со склада, где хранится конфискат. Он считает, что таким образом преступники изыскивают средства для дачи взяток судьям и получения нужного им решения.
После рейдерского захвата прокуратурой и милицией своего товара китайский бизнесмен Ши Мингуй, который более 10 лет импортировал товар на территорию Украины и платил ежегодно в казну 800 000 долларов США таможенных сборов, принял решение уйти с украинского рынка. Основанием такого решения послужили вовсе не кризис и не война, а постоянные «набеги» прокуратуры и милиции на склады предпринимателей и импортеров.
К слову, следователь Марышева также отказалась давать комментарий, а Анна Назарова в телефонном разговоре с корреспондентом заявила, что она не готова давать комментарии, сославшись на Закон «Об адвокатской деятельности».
Практически все участники этого непростого дела отказались давать комментарии. Чем продиктовано такое поведение? Неожиданностью или боязнью ответить по Закону за свои деяния? В любом случае редакция интернет-издания «Правда» обратится с официальными запросами в прокуратуру области и лично к Давиду Сакварелидзе для выяснения всех обстоятельств столь резонансного дела.
Автор: Ярослав Берендаков