Как обернется для Украины противостояние России и Турции, после того, как последняя сбила российский военный самолет, пересекший турецкую границу? Этот вопрос один из самых волнующих на международной повестке дня. После того, как Федерация опубликовала список турецких продуктов, на которые будут введены санкции с 1 января наступающего года, отношения двух стран ухудшились еще сильнее. Кроме того, с 1 дня зимы был введен запрет на чартерные авиаперевозки между Россией и Турцией, а также уменьшены лимиты выдачи разрешений на автомобильные перевозки и приостановлена работа российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Аналитики утверждают, что ухудшение отношений России и Турции откроет для Украины новые пути развития взаимодействия с Турцией. И не зря, ведь, украинский президент Петр Порошенко со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом уже успели пообщаться на недавнем саммите ООН в столице Франции.

- Украинская сторона уже успела заявить, что она готова обеспечить турецкую продовольственную безопасность, - отметил эксперт-международник Григорий Перепелица. – Тем самым, Украина намекнула на возможность реализации своего экспортного потенциала. В нынешнем контексте можно даже говорить о военно-политическом сближении Турции и Украины.

Насколько эти отношения будут близкими, зависит только от дальнейших действий России в отношении Турции. Но пока речь идет о военно-политическом кризисе, а не войне. Несмотря на то, что НАТО пытается уладить конфликт, и делает все, чтобы он не перешел на стадию эскалации, уверенно говорить то же о России не приходится. Та повсеместно демонстрирует свою «боевую мощь» и готовность.

В любом случае, «обновленные» украино-турецкие отношения будут иметь общие мероприятия в сфере безопасности. Речь идет о консультациях. И если  раньше в этом вопросе отношения стран были нейтральны, сегодня они переходят в плоскость стратегического партнерства. Это должно привести к координации действий между странами в Черноморском регионе по укреплению безопасности, а также к углублению отношений и выработке общей позиции по поводу аннексии Крыма.

Сейчас у экспертов не возникает сомнений, что президент Турции отойдет от нейтральной позиции по отношению к крымским татарам и аннексии Крыма, и станет более радикален и в действиях, и в высказываниях. Теперь, уверяют аналитики, Эрдоган начнет осуждать действия Путина в Украине и в Крыму в частности. Эта поддержка для украинской стороны будет крайне важна.

Не исключено, что конфликт между РФ и Турцией станет одним из ключевых факторов решения украино-российской войны.

- Турция в НАТО, а значит, по сути, конфликт с Россией становится общим и для Североатлантического альянса, - рассказал Перепелица. – Если до ухудшения отношений Турции с Россией Североатлантический альянс относительно конфликта в Украине применял только дипломатические слоганы а-ля «НАТО крайне озабочены», то после – альянс вынужден будет принимать меры и реагировать более действенно. Так, альянс может разместить системы ПВО на территории Турции, или денонсировать основоположный акт между Россией и НАТО.
Путин, по мнению экспертов, еще не чувствует пределов, за которые ему не следует заходить. Вопрос, по их мнению, в том, как долго НАТО будет позволять политику отодвигать границы дозволенного и ограничиваться только словесными нареканиями.

При этом эксперты настаивают, что у Турции есть чему поучиться, так как страна задействовала свой арсенал против Федерации оперативнее и эффективнее, чем в свое время это сделала Украина. Турецкое правительство всему миру показало, уверены специалисты, как должна действовать страна, которую заботит собственная безопасность и суверенитет. Украина, в свою очередь, демонстрировала противоположный механизм, нарушая все необходимые в такой ситуации правила.

По материалам: forbes.net.ua